军事 大陆
网络安全亟须军民融合发展
华夏经纬网   2018-02-02 13:16:59   
字号:

   ■张忠钰 解放军报

    网络安全事关国家利益和战争胜负,是各国竞争角力的“新战场”。习主席在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。这为加快我国网络安全能力建设指明了方向。

    当前,网络安全威胁呈全球蔓延趋势,看似宁静的网络空间,其实并不平静。2017年5月,“永恒之蓝”勒索病毒席卷150多个国家和地区,包括政府、银行、通信公司、能源企业等重要部门机构基础设施陷入瘫痪,在全球引起了轩然大波。无独有偶,就在勒索病毒爆发前7个月,黑客通过网络对美国某域名服务器管理服务供应商发起攻击,导致推特等全球数百个重要网站无法访问,美国东海岸更是大范围断网,造成的后果十分严重。

    我们把视野延伸到军事领域,美国已将网络攻击成功演变为第五空间战。伊拉克战争,美军首先摧毁了伊军非常关键的5个指挥与雷达设施,并使用了电子干扰等方式牢牢掌握信息优势,使伊军致盲致聋,整个防御体系迅速瘫痪。互联网时代,信息的控制与反控制成为国家安全的核心内容,网络空间作为战略控制的“发动机”,日益成为各国博弈竞争的制高点。可以说,没有网络安全就没有国家安全。

    如何提高网络安全能力?不妨看看网络强国以色列的做法。军民融合是以色列网络安全能力建设的主要思路。据了解,以色列军队建有规模不等的网络安全专业部队,其中很多军人退役后成为地方高科技企业的精英,并创办多家网络安全公司。这些公司回过头来与以军在网络安全领域展开全方位合作,提升以军网络作战能力的同时,推动了整个网络空间安全的发展。

    军事领域网络斗争的特殊性和复杂性,对我军信息网络体系建设提出了更高要求,加强网络体系建设任重道远。外军为我们提供了一些经验做法,可以通过军民融合来打造全军网络安全“防火墙”。就在前不久,由军队有关部门和360集团携手创建的“网络空间安全军民融合创新中心”正式成立。这既是应对全球网络安全严峻形势的迫切需要,也是我军运用军民融合发展加强网络安全能力建设的实际举措。网络安全亟须军民融合发展,当前,我国正从网络大国向网络强国加速迈进,必须加快“军转民”“民参军”的融合步伐,才能在网络安全能力建设中发掘军民融合的优势,为打赢未来信息化战争提供有力支撑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何让出行军人坦然“落座”
·贯彻建设创新型人民军队的时代要求
·谁才是印太地区“破坏性力量”?
·联合文化是联合作战的动力引擎
·扎实推进联合作战规划向深向实创新发展
·充分认清大数据在国防和军队现代化建设中的作用
·努力开创新时代军事训练新局面
·实战化训练是打赢未来战争的阶梯
·谁推动了军事革命 是技术还是理论
·军营“禁酒令”:军规如铁 执纪如钢
·依法优先,让军人出行更温情
·人工智能的来临,战友,你准备好与AI为友了吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
网络战走向公开较量 伊核遭遇"网络导弹"
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
美对台底线:绝不允许台将美拖入战争
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
美军新型全地形迷彩可在自然光下变色(组图
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---