军事 大陆
“民参军”要什么?不要什么?
华夏经纬网   2018-02-05 08:44:16   
字号:

“民参军”呼唤“供给侧改革”

    当前,武器装备采购领域面临供需矛盾。

    需求侧,国防和军队建设正站在新的历史起点上。适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,国防和军队建设亟待提高建设质量效益,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

    在供给侧,现阶段国防科技工业体系难以满足国防和军队现代化建设需要。党的十九大提出坚持富国与强军相统一,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

    化解供需矛盾,“民参军”是一个重要途径。这就要求“民参军”市场主体,以需求为主导,向着源头找需求,大力破除无效供给,提高供给质量,强化科技创新,推动传统产业优化升级,进行一场国防和军队建设领域的“供给侧结构性改革”。

    3个“民参军”故事,可以看作是“供给侧结构性改革”的一个横切面。

    中国制造“痛点”在哪

    “风冷柴油机”的启示

    “民参军”要有“甘坐冷板凳”的执著劲

    “再过几年,我们这家企业就一百年了。”对着眼前一款风冷柴油机,两鬓略微斑白的洪里荣发出了这样的感慨。

    谁也没想到,在中关村首届科技军民融合专题赛,这款小小的风冷柴油机竟然得了一等奖。这家源于民国时期的百年企业由此开始为人所熟知。

    军方为何偏爱这款风冷柴油机?其设计、性能均远远超过国内同类产品,拿到国际上也毫不逊色。军用可以为特种车辆、液压设备、自动装填、发电机组等提供充沛动力;民用可以广泛适配各类柴油动力无人机、小型船舶、交通运输,适配范围广,市场需求巨大。

    “仅仅研发环节,就花费了我们近10年时间。”总结“民参军”经验,这款老字号柴油机除满足军用需求外,坚持做到了核心技术“人无我有”,产品工艺“人有我优”,生产、质检等环节一个“不马虎”。产品倍受青睐的背后,正是劳模精神和工匠精神的支撑。

    放眼国内,一些“民参军”产品技术难题早早攻克,却卡在了缺乏成熟可靠的“工艺”上,以至于“量产”遥遥无期。这已经成为中国制造诸多“痛点”中的一个。

    党的十九大报告中提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。化解中国制造这个“痛点”,推动军民融合深度发展,深化供给侧结构性改革,恰恰都离不开劳模精神和工匠精神的塑造和培育。

    做军品为啥挣不了“快钱”

    “海水淡化器”的倾诉

    “民参军”不要贪图“一口吃个胖子”

    9年前退休,有车、有房、有积蓄。在常人看来,张广德应该在家享受美好时光。

    但他却选择了创业,为一个“便携式海水淡化器项目”投入个人大部分积蓄,至今仍奔波在“民参军”的征途上。创业最困难的时候,他几乎连差旅费都拿不出。

    经过9年攻坚克难,“申蓝项目”取得初步创新成果。这款便携式海水淡化器,只要有原水(包括海水、污水等),经过人力推拉操作后,水壶中就能有饮用水。可广泛用于便携式单兵、岛屿守备、边防哨所等饮水保障。

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。军品项目含金量很高,要求也高。张广德坦言,刚开始总是失败,但他们还是咬牙坚持了下来。中关村首届科技军民融合专题赛上,这一解决方案获得了高分。

    市场联通“战场”,但“战场”逻辑绝不等同于市场。市场上,产品更新换代周期短、频率快,一般民品从立项到上市需要几个月,长则一两年,往往能够今年立项,明年投产,后年挣钱,可以挣“快钱”。

    战场上,军品一旦定型后,更新换代慢,使用周期比较长,军品流程科学严谨。这就是做军品挣不了“快钱”的原因之一。硬币另一面是,军品利润要比民品高,收入预期稳定,可以挣“稳钱”。9年“参军”路,“张广德们”对此感受颇深。

    参与军民融合,市场思维要尽快转换过来,学会“慢”下来,用“战场”逻辑思考问题,除了要有家国情怀,还要有打“持久战”的准备。

    人才回流“流”向哪

    “海归五人组”的告白

    “民参军”要善于“择天下英才而用之”

    令人瞩目的中国“人才回流”,为何大多“流”向国家战略?深圳一家集团公司的探索实践,可谓一个生动解答。

    8年前,26岁的刘若鹏回国,怀揣向母亲借来的20万元,与海外归国的4位学子一道,满怀一腔热血扎根深圳创业,立志为国防和军队建设贡献力量。

    8年后,企业专门从事超材料技术装备、创新航空器及人工智能研发制造,举世瞩目。

    这8年,正是军民融合战略从播种培育到落地生根的关键时期。“海归五人组”如何带领出一家“民参军”优势企业?这得益于他们不负国家重托,始终朝两个方向努力:第一努力成为“新时代的钱学森们”;第二努力“择天下英才而用之”。

    “第一个努力有了初步结果,集团的部分超材料技术已经应用到我国重要的军事装备上。”面对记者,刘若鹏欣喜地介绍,第二个努力正在显示出威力:集团积极响应和落实国家创新驱动发展、军民融合等战略,实现了跨代式发展,向世界级创新企业迈进一大步。

    在“海归五人组”看来,军民融合深度发展更需要“择天下英才而用之”。关于“择”,他们有两个比喻:一是像八爪鱼那样,触角伸向四面八方,遇到人才就一定紧紧抓住不放;一是像地瓜藤块茎那样,根始终扎在泥土中,接地气广吸养分。通俗地讲,军民融合既要“仰望星空”,瞄准未来二三十年甚至五十年的需要;又要“脚踏实地”,满足国防和军队建设的急需。两者的统一,呼唤在更大范围内配置人才资源。

    采访手记

    瞄准沙场“痛点”

    做长企业“短板”

    风冷柴油机、海水淡化器、超材料技术,这些“民参军”优势产品技术成功的秘诀之一,无外乎瞄准了战场上的“痛点”。稳定可靠的动力源、大洋内陆稀缺的饮用水、颠覆性的隐身材料,无一不是沙场定胜败的要素。

    这些战场上的“痛点”可不好解决呐!有人曾打趣,这些需求“痛点”就是一个个“坑”,需要有心人来填充。坑坑洼洼的“民参军”征途上,确实很难立得住脚跟,一不留神就有可能被某个军用指标绊一脚,跌入“坑”中。如果低头向下,自怨自艾,甚至自暴自弃,“脱坑”也就遥遥无期。相反,如果抬头向上,把这些“坑”当作弥补产品缺陷,做长企业“短板”的良机,这些“坑”自然成了个人快速成长、企业实现跨越式发展的台阶。同样一个“坑”,态度不同,结果迥异。从某种程度上看,军民融合战略有助于实现个人成长、企业发展、国家强盛三者的有机统一。

    历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。这也许是洪里荣、张广德、刘若鹏们给我们的又一个启示。(魏宏涛 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战场没有换鞋的工夫
·人民日报整版探讨“全面建成世界一流军队”
·滑翔机“火了”!来一趟深潜就破了个世界纪录
·网络安全亟须军民融合发展
·如何让出行军人坦然“落座”
·贯彻建设创新型人民军队的时代要求
·谁才是印太地区“破坏性力量”?
·联合文化是联合作战的动力引擎
·扎实推进联合作战规划向深向实创新发展
·充分认清大数据在国防和军队现代化建设中的作用
·努力开创新时代军事训练新局面
·实战化训练是打赢未来战争的阶梯
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---