军事 大陆
以改革创新精神加强院校教员队伍建设
华夏经纬网   2018-02-06 09:09:09   
字号:

 刘伯承元帅讲,“搞剧团要有梅兰芳那样的名演员,开医院要有手到病除的高明医生,办学校则要有一支精通业务的高水平的教员队伍。”教员作为军队院校建设的主力军,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造人生的时代重任,是国家繁荣、民族振兴、军队强大的重要基石。军队院校必须以改革创新精神加强院校教员队伍建设,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队培养更多优秀人才,提供坚实支撑。

    以更新思维理念引领建设。强化教员是院校办学主体、推动院校建设发展“第一资源”的理念,在推进院校教育向备战打仗聚焦用劲的过程中,确保教员队伍建设与院校发展步调一致。进一步强化立德树人的职责使命意识,引导广大教员自觉做到学为人师,行为世范,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学员,做学员健康成长的指导者和引路人。进一步树牢“姓军为战、教战为战”的思维理念,引导教员把教学研究的重心进一步向聚焦深化军事斗争准备拓展,向提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力聚焦,向实战化训练用力,引导教员潜心治学、苦练内功,多出一些懂打仗的名师,带出一批会打仗的高徒。

    以改进培养模式推动建设。我军很多教员任职经历相对单一,对部队情况不很熟悉。这也是制约军事人才培养的重要因素。加强院校师资队伍建设,必须改进教员培养模式。要加大院校教员同部队、机关干部交流力度,加深教员对部队战略策略、作战指挥、作战装备等工作的了解。要增强教员赴部队任(代)职岗位的针对性和指向性,切实提升任(代)职效益。要加大教员参加重大军事活动的力度,结合部队组织重大军事演习活动、重点科研任务攻关、重要武器装备试验评估等时机,既要选派专家参加前期筹划、一线指导,又要组织教员进行观摩学习、跟班实习和岗位见习,在经受任务锻炼的同时,增加不同专业和领域岗位的融合经历和工作能力。要加大教员联合培训、出国深造的送学力度,始终瞄准变革前沿,紧跟战争形态发展,使更多的人才能够以一流的教学科研成果引领部队发展,以世界眼光和前瞻思维设计未来战争。

    以创新制度管理促进建设。教员队伍能力素质的生成,既要靠外在制度的规范和促进,更需要内在的自觉和动力。在教员队伍的管理上必须加大创新力度,切实在激发动力、增强活力、提升能力上下工夫。要注重活动牵引,全方位锻炼教员,在活动中发现人才、提升能力。要营造尊师重教氛围,创新有利于优秀教员脱颖而出的培养激励机制,树立重经历、重业绩、重能力选人识才标准,积极为教员成长成名成家搭建事业舞台,让想干事业的有机遇,能干事业的有岗位,干成事业的有地位,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。(国防大学政治学院 余远来 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:面对中国威胁论不能只做不说要敢于亮剑
·把握大数据发展时代机遇
·“民参军”要什么?不要什么?
·战场没有换鞋的工夫
·人民日报整版探讨“全面建成世界一流军队”
·滑翔机“火了”!来一趟深潜就破了个世界纪录
·网络安全亟须军民融合发展
·如何让出行军人坦然“落座”
·贯彻建设创新型人民军队的时代要求
·谁才是印太地区“破坏性力量”?
·联合文化是联合作战的动力引擎
·扎实推进联合作战规划向深向实创新发展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其国防部长:土美军人为在叙联合巡逻做
确山刘店农民暴动:打响河南武装反抗国民党
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
特朗普揭“大阅兵”延期原因:遭地方政客敲
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与
美国“太空军”的前世今生
军营开放:让更多普通人了解军队
伊朗承认拥有网络军团 对敌人网站发动报复
组图:德国防长携漂亮妻子突访驻阿德军部队
美军未来高速运输舰可将坦克直运滩头
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---