军事 大陆
造导弹不如去卖茶叶蛋?“红旗七号”总师这样说
华夏经纬网   2018-02-26 08:09:28   
字号:

   什么?造导弹不如去卖茶叶蛋?"红旗七号"总师这样说

  那个年代社会上流传着这样一句话,叫“造导弹的不如卖茶叶蛋的”,大概正好映衬了顺口溜,好像造导弹真的是个穷光蛋似的,真的有很多人离开了导弹战线,去卖茶叶蛋或干别的事业去了?

  87岁高龄的中国工程院院士、我国防空导弹专家、低空防空导弹武器的开拓者和技术带头人钟山先生,从仿制的“红旗一号”到完全自主研发的“红旗七号”,钟山先生六十年的职业生涯见证了中国导弹事业从无到有,从弱到强,从跟随到领先的全过程。

点击进入下一页

  啥?造导弹还不如去卖茶叶蛋?

  “跟着钟山干,都是穷光蛋;就是穷光蛋,也要拼命干”“跟着钟山干,年年有改善;跟着钟山干,人人是好汉”,为什么会有这样的顺口溜出来?

  中国航天科工二院型号副总指挥李善春表示,干活的同事都叫钟山先生为“拼命三郎”,白天办公室,晚上办公室,出了办公室就是和大家在一起。

点击进入下一页

  中国红旗七号导弹总设计师钟山先生回应道,跟着钟山干都是穷光蛋,这是从试验队里头开出的玩笑。“那个时候赚的工资的确不如卖茶叶蛋的钱多,但是就是穷光蛋也要拼命干,这是我们真正的精气神,就是要加快完成这个任务,是国家技术、国防技术。

  回忆当年,钟山先生表示,干了八年,最怀念的就是我们在获得特等奖的时候,有六位主任设计师,在这八年当中,因为紧张关系,去世了,当我获得特等奖的时候,想起这些主任设计师,不能忘记啊!的确,红旗的团队是好汉。”

点击进入下一页

  导弹总师打弹要穿“成功衣”?

  钟山院士有件风衣号称叫“成功服”,据说穿上它就战无不胜攻无不克。

  钟山院士介绍,这件风衣是从1982年开始穿的,穿上这件衣服,大家就知道要打弹了,在靶场,五次打靶都是成功的,所以一穿衣服就打弹,一打弹就成功,大家说,嘿,这是”成功服”啊!

点击进入下一页

  抗日战争带给导弹总师什么阴霾?

  中国红旗七号导弹总设计师钟山告诉我们,1931年他出生在四川成都。1938年到1942年,日本的飞机轰炸成都、轰炸重庆。“我就跟着母亲逃跑,有飞机来了,就躲避。亲眼看见日本的飞机炸毁了成都,留下深刻的印象,国家贫穷、弱小,被日本的飞机来回轰炸是痛苦的。1951年国家抗美援朝,我自愿参加31军,抗美援朝从四川成都到鸭绿江边,我的同志、同学、朋友,有六位就是在抗美援朝那里被美国的飞机炸死,六个人。所以必须要发展防空,没有防空的技术,就不能有国家的强大。”

点击进入下一页

  “有矛必有盾”的战略哲学!

  中国红旗七号导弹总设计师钟山说,其实1958年到1960年,美国和苏联是洲际导弹,在发展核导弹、核讹诈、核威慑,毛泽东主席也看到了核讹诈、核威胁的事件,研究导弹,战略上怎么防御,思考一个战略性的发展措施。所以毛泽东主席找到钱学森。1964年2月6日,毛主席说,有矛必有盾,要专门研究这个问题。五年不行,十年,十年不行,十五年,总会搞出来的。所以这样矛盾的发展是我们战略哲学上长期的、永远的发展,时时刻刻影响我这一辈子。

点击进入下一页

  中国航天科工二院院长张忠阳也是导弹人。在现场,他也做了分享,导弹人、航天人经过六十二年的发展,践行了毛主席这样一个著名的论断。习近平主席在十九大报告里面提出要建设航天强国。然而,现在建设航天强国肯定还要面对很多的困难和挑战,在面对这些困难和挑战的时候,我们应该记住“有矛必有盾” 这句话,无论困难有多大,请大家相信这支队伍,相信航天人能够实现建设航天强国这样一个诺言。

  中国导弹的“矛”与“盾”

  中国航天科工三院科技委副主任 型号总师朱坤解释,其实钟山院士搞的这个防空导弹是“盾”,是为了反锁的。“我在航天三院一直负责的事情是搞“矛”。矛和盾真的是斗智斗勇的一个过程。我们国家是爱好和平的,必须有坚强的盾,但是光有盾,却没有矛狠狠地教训侵略者,对方就敢挑衅我们,所以有一句话叫“最好的防御是进攻”,所以我们手上必须有矛。”

点击进入下一页

  今天,到底是中国的矛更厉害还是中国的盾更厉害?中国航天科工三院科技委副主任 型号总师朱坤给出他的答案:“应该这么说,用我们的矛对付敌人,那是更厉害的,用我们的盾守护我们的国家也是更强大的。”

央视财经

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国造舰速度超群:四年打造一支英国皇家海军
·央视首次解密我国战术“地对地”导弹之诞生
·解读“2017中国军工榜”
·国产“外骨骼”,让你分分钟变身自主“钢铁侠”
·黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此
·港媒:中国本土军工进步 欧洲禁运不再是事
·“中国核潜艇之父”黄旭华双目视力恢复良好
·中国军用航空装备制造体系实现三大新跨越
·055驱逐舰或是中国电磁炮最佳平台
·第83集团军某旅装备部门与军工企业的一场思想碰撞
·中国低能大束流离子注入装备实现跨越式发展
·我超级激光器撕裂真空?功率是世界总电力1万倍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---