军事 大陆
军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
华夏经纬网   2018-03-14 14:30:49   
字号:

每年的两会期间,国外媒体最关注的热点之一就是中国的军费问题。日前,财政部在第十三届全国人大一次会议上公布的2018年中央的地方预算草案报告中显示,我国国防支出将达到11069.51亿元,增长8.1%。对此,不少西方国家的媒体又对这个增幅提出质疑。

“中国军队是一支和平的力量,中国军费增加的每一分钱,都是为了维护世界和平,为了维护地区稳定,为了维护自身的国家安全。所以,国际上不应该为此感到纠结,而应该为世界和平力量的增长点赞!”知名军事学者罗援说。

罗援认为,现在对于中国的军事,国外总有不少的人担忧,其实就是怕中国的军力发展起来了,会对世界构成威胁。这完全还是一种冷战思维,或者还是一种‘零和游戏’的表现。他们对中国的文化和国家发展意图,没有清醒的认识,甚至是戴着有色眼镜。

“关于中国军费的问题,现在已经不是一个专业技术分析的事情,某些程度已经变成一个政治陷阱,为的就是给中国戴上一个‘军事威胁论’的帽子。其实,我们的人大新闻发言人已经对此做出了解释,一个是为了弥补以前我们的经费投入不足,做一个补偿性的追加,另外就是要提高我们军人的福利待遇,改善我们军队的装备和一些设施。我觉得,这已经是很清晰、很透明的解释了。但仍然有些人纠缠不休。那好吧,作为军事学者,我还可以做一个更专业的解释。一个大国的成长,骨骼和肌肉要同时增长,不能光长骨骼不长肌肉!我觉得军费的问题,同我们的国防需求和国防能力密切相关。我们国家的综合国力提升了,GDP已经上升为世界第二,我们的国防费也要和我们的大国的地位、和我们承担的任务相匹配。”罗援说。

罗援进一步指出,中国现在正面临的“两个上升”和“两个下降”的威胁,使得我们的军费增长完全正常且非常必要。“两个上升”是指有些国家把中国由 “潜在威胁”提升为“现实威胁”,由“次要威胁”提升为“主要威胁”;“两个下降”,是指有些国家降低了核战争的门槛,降低了高技术常规战争的门槛。

“面对这‘两升两降’,我们难道能够笑脸相迎吗?难道能够采取‘鸵鸟政策’吗?美国2018财年的军费已经达到7000亿美元,我们才1700多亿美元,只占美国军费的25%,怎么能说是中国构成威胁?现在一些国家几乎天天处于战争状态,而中国没有对外动武,何来威胁之有?世界上有很多难民,有哪个是中国给打出来的?联合国五大常任理事国中,是谁派出的维和部队人数最多?所有的事实都证明,中国是一支和平的力量,中国的军费越多,维护世界和平和地区稳定的力量就越大。国际上不应该为此感到纠结,而应该为世界和平力量的增长点赞!”罗援说。

人物小传:

罗援:知名军事学者,多年来一直从事军事战略和国际战略研究。与人合著《中国人民解放军战史》《中国人民志愿军战史》《战略学》等,个人专著有《战略评估》《谈兵论战》《鹰胆鸽魂》等。

中国军网 作者:栗振宇

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
·“迟”不掌兵
·提升军种联合素养
·枕戈待旦不是唱歌唱出来的
·功成不必在我,“潜功”连着战斗力
·为强军兴军凝聚智慧力量 谱写强军兴军崭新篇章
·实战意识,不是军人的你一样需要有
·军报:部分军工人“绝活”还不够多 需要警醒
·让军人成为全社会尊崇的职业 法规制度是根本保障
·漫谈导弹“保质期”
·神奇小艇挑战“水能载舟亦能覆舟”真理
·外军警宪部队建设镜鉴
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---