军事 大陆
改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
华夏经纬网   2018-03-15 13:04:08   
字号:

两会闻思录:改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了

中国军网记者 洪文军 张 硕

今年全国两会开幕之前征集网友意见建议时,有不少基层部队和机关的战友反映,从早忙到晚,甚至加班到深夜,在一些单位已经成为常态,但是,“如何才能忙到点子上?一些时候为什么没有忙到点子上?”似乎少有这方面的思考。

这个问题,来自解放军和武警部队的全国人大代表们怎么看?

在分组讨论和交流发言时,许多代表都提到,军队改革是一种重塑,而且是整体性、革命性的重塑。为破解诸多体制性障碍、结构性矛盾,有很多工作要做,练兵备战、作风养成、日常管理、基层建设、装备发展、军民融合……需要应对很多新情况,解决很多新问题。还是他们总结得好:不忙不正常,比以前更忙也正常!

陆军某部一级军士长齐虎广代表说的一段话,让记者听来特感动:“忙一点、累一点,在部队26年都习惯了,我只是发愁时间太少了,自己还有一大摊子事情要干呢。习主席在代表团全体会议上讲,当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。听了之后,我想,下一步一定要多带出来几个徒弟,跑好强军兴军的这一棒和下一棒……”

当然,解放军和武警部队代表们也没有回避“如何减少忙乱,常态化做到规范有序、高效实效”的问题。随着交流越来越深入,他们剖析一些错误观念、错误做法的成因,以及对基层建设特别是抓中心工作的危害所在,归纳出对基层官兵练兵备战积极性杀伤力特别大的三种“错觉”——

把“繁琐套路”当成了优良传统,

把“形式主义”当成了有效经验,

把“有害的积极性”当成了突出政绩!

怎么改?

重塑,就是革命,绝对不能穿新鞋走老路。依法治军、从严治军,首先要破除不正确的政绩观,真正把工作抓紧抓实抓细,继而要进行机制创新、流程再造,真正实现聚能增效。

一些基层部队代表说到“五多”现象未能根治,表情都很囧,直言基层官兵对“一强调安全就不动车动人,一强调保密就禁止使用手机、电脑”,以及逢检必查各种“本本”的做法有些看法。要求基层官兵作好会议记录、记好学习笔记,并加以检查督促,无可厚非,对基层正规化建设也很有促进,官兵们都能理解。但是,官兵们看不惯的,是一些人在检查时只看数量、不看质量,只看工整不工整、不看完整不完整,甚至明里暗里强制要求补记录、抄笔记。诸如此类做法,其实就是典型的动机不纯,发力不准,用力过度,简单粗暴,“把好的形式硬生生变成了形式主义”。

军人生来为战胜,部队是要打仗的。改革强军路上,尤其需要多干打基础、利长远,激活践行强军目标“动力源”的工作。习主席强调“功成不必在我”,代表们对此由衷点赞!的确,各级既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。如果仍然跟着“错觉”走,只能说明他的主观色彩太浓,而法治思维太弱。

习主席3月12日出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,加快推动治军方式根本性转变。带兵人要学深悟透、真正落实习主席的依法治军思想,锻就一双“法”眼,剖析、纠正“错觉”,在改革强军路上“不跑偏”,蹄疾步稳直奔强军目标!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
·别样的冲锋
·军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
·“迟”不掌兵
·提升军种联合素养
·枕戈待旦不是唱歌唱出来的
·功成不必在我,“潜功”连着战斗力
·为强军兴军凝聚智慧力量 谱写强军兴军崭新篇章
·实战意识,不是军人的你一样需要有
·军报:部分军工人“绝活”还不够多 需要警醒
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---