军事 大陆
听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
华夏经纬网   2018-03-15 13:21:47   
字号:

“犁”“剑”和鸣大风歌

■解放军报记者 侯 磊

“扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”3月12日,习主席在出席解放军和武警代表团全体会议时,再次发出如山号令。

春潮,孕育生机。信步在奋进的春天里,“军民融合”再次成为解放军和武警部队代表热议的话题。

“‘犁’和‘剑’都是民族复兴不可或缺的根基。”来自陆军边海防学院的侯胜亮代表,用“犁”和“剑”来比喻国家发展与国防建设。他认为,现代国防安全本质上是靠国家整体实力支撑起来的大国防体系安全,国防建设不能与经济建设协调发展,甚至远远滞后,无异于是在透支明天、断送未来。

恩格斯说,许多力量融合为一个总的力量,就造成一个新的力量。在侯胜亮代表看来,富国与强军,发展与安全,犹如两部轰鸣的引擎。

“古往今来,‘犁’与‘剑’,演绎着永恒的历史变奏;富国与强军,合奏出一个民族走向强盛的激昂乐章。”他意味深长地说,历史证明,军民融合发展,既是兴国之举,又是强军之策,这是一条基本规律。

事实上,当今世界,各主要国家都在探索适合本国国情的军民融合发展道路,追求经济建设和国防建设双赢。

往哪融?融什么?怎么融?

“思深方益远,谋定而后动。”新疆生产建设兵团军事部政委廖正良代表说,党的十八大以来,习主席连续六年在全国人大解放军代表团全体会议上,谈及“军民融合”话题,为我们给出了答案,照亮了前路。

廖正良说,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。不容忽视的是,我国军民融合发展还存在思想观念跟不上、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题。

问题是时代的声音,也是发展的起因。

河北省军区政委韩晓东代表以河北省为例说,去年,河北认定122家军民融合型企业、3家省级军民融合产业园区、25家省级军民融合产学研用示范基地,初步建成环首都军民融合产业带。

河北军民融合发展效果初显,在韩晓东看来,其留人们的启示是,要解决军民融合发展存在的问题,必须在思想观念、领导体制、运行机制、法规制度等领域先改先行,并及时拿出可行的思路举措,以推进初步融合向深度融合的发展进程。

打通“楚河汉界”,军地双方受益。去年金秋,第三届军民融合发展高技术装备成果展,见证了军民融合科技创新的历史性一幕。“神威·太湖之光”超级计算机等一系列高新技术成果,接受了“最高检阅”。如今的神州大地,军民融合产业遍地开花、生机勃发,稳增长、促改革、调结构、惠民生实现新突破……

“融则两利,合则共赢。”回首中国航天的发展历程,航天员王亚平代表感慨地说,中国航天从筚路蓝缕中走来,依靠走军民融合之路,突破了许多技术壁垒,获得了发展的溢出效益。如今,众多尖端技术也不断转为民用,反哺社会经济。

千川汇海阔,风好正扬帆。

谈起军民融合的未来,来自桂林联勤保障中心的杨丽霞代表信心满满。她说,军地携手迈步新时代新征程,以融求变,以合聚力,“犁”“剑”和鸣必将奏响雄豪自放的大风歌。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
·别样的冲锋
·军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
·“迟”不掌兵
·提升军种联合素养
·枕戈待旦不是唱歌唱出来的
·功成不必在我,“潜功”连着战斗力
·为强军兴军凝聚智慧力量 谱写强军兴军崭新篇章
·实战意识,不是军人的你一样需要有
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---