军事 大陆
专访文艺评论家陈先义:向“去英雄化”亮剑
华夏经纬网   2018-03-16 13:41:01   
字号:

两会之际,解放军报两会融媒体报道团队与享有盛名的几位文化名人进行了热线沟通,和他们聊两会,聊创作,聊当前的热点和对未来的期望。

未来几日,我们将陆续推出系列专访,以快问快答的形式,亮出他们的观点、洞悉他们的态度,聆听他们的思考。满满都是干货!今天推出第三篇:文艺评论家陈先义。

今年两会期间,解放军报融媒体一篇名为《向轻薄历史、抹黑英雄的行为亮剑》的评论,以一天近百万的阅读量在网上引起广泛热议。“英雄”,再次成为代表委员热议话题的关键词。

日前,文艺评论家陈先义接受解放军报融媒体专访,就关于英雄主义的思考和国防教育的意义发表了自己的看法。

解放军报融媒体报道团队:您怎么看待当今社会存在的轻薄历史、抹黑英雄的行为?

陈先义:我国著名文学家郁达夫曾说,“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。” 对待英雄的态度,历来是一个非常严肃的话题。它体现的是一个民族的文化自信。

一个时期以来,有人借助我国舆论环境的宽松,频频发出与中国主流价值观极不和谐的声音,丑化领袖、颠覆英雄、消解崇高、解构历史,挑战社会道德的底线,不能容忍,必须对其亮剑!

他们向我们的英雄“开刀”,目的十分明显。就是要让社会大众放弃思想和精神的最后防线,走向“去英雄化”的历史虚无主义的不归路,让我们的党和人民与历史切割,放弃曾经坚守的信仰和真理,以摧毁家国人心的精神支柱。

解放军报融媒体报道团队:那我们该如何应对这种居心叵测的暗潮呢?

陈先义:某一定范围和意义来讲,敌人比我们“强大”的只有一点,那就是他们可以不顾人类起码的良知与道德,用谣言这一极其堕落和卑鄙的“武器”去打击对手,给谣言和攻击插上翅膀,让其在全球的各个角落里乱飞。而他们之所以这么做,就是因为英雄和英雄主义精神,一直是我们人民军队克敌制胜的法宝。

因此,我们有捍卫之责。不仅应当对所有的英雄都存一份敬畏之心,更应对轻薄历史、抹黑英雄的行为敢于直面,敢于抨击。

近年来,越来越多的人意识到这一点,对其挥刀亮剑。就国家层面,以法律形式把9月30日设定为烈士纪念日,每年举行公祭。

就个人层面,武汉市民向三闯火海救人牺牲的烈士李道洲捐款;挑战国人的价值底线、污辱家国先辈的“精日”群体被行政处罚,都让我们看到了捍卫英雄的力量和希望。

解放军报融媒体报道团队:您觉得,这希望具体来自哪里?

陈先义:关键还在教育,尤其是要加强我们的国防教育力度,真正有效地把正确的家国情怀深深根植在我们的国民心中,尤其是教育孩子们从小就崇尚英雄、学习英雄,让捍卫英雄成为每个人的自觉行动和意识,而不是喊一些并不走心的口号。可以说,只有国防教育播下“英雄种”,才能开出“英雄花”,结出“英雄果”。全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,我们的国家必将越来越强大。

在俄罗斯访问时,我看到俄罗斯老兵穿上旧戎衣、胸前挂满奖章昂首挺胸列队走过街头时,有一种激情让人难以抑制。有些老兵的“英雄车”开得飞快,从人们身边呼啸而过,我问警察何以不管,得到的居然是十分兴奋的回答:“今天这个城市属于他们。我们为他们而光荣!”不久前,被我国媒体热议的那个在叙利亚牺牲的“俄罗斯王成”式的英雄,已经成为俄罗斯民族的骄傲。我们不能等战争来了才想到英雄、想到士兵,更不能让英雄流血还流泪,要把国防观英雄观贯注于日常生活之中。

解放军报融媒体报道团队:您认为,在这方面,我们的国防教育力度如何进一步提升呢?

陈先义:这些天,大家都在谈论国家所作出的组建退役军人事务部的重大决策。我觉得,这就是从根本制度保障上在捍卫英雄、崇尚军人的具体举措,对全社会都将起到良好的引领和示范作用。

再有就是,我们的国防教育一定要善于利用红色资源,牢牢占据互联网这个舆论宣传阵地,借助能量正、激情燃、制作精良、观念先进的影视剧创作,最终赢得“互联网+”时代的“指尖上的一代”。我建议像《厉害了,我的国》《红海行动》这样的优秀剧作与其创作团队,可多进进学校,近距离与广大学子互动,不断创新国防教育的模式。

名家小传

陈先义:中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品和军事题材作品审查专家组成员。解放军报文化部原主任,现从事重大题材文艺研究。著有《为英雄主义辩护》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等理论著作10余部。

中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不断巩固军政军民关系
·安置好、保障好最可爱的人
·听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
·改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
·别样的冲锋
·军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
·“迟”不掌兵
·提升军种联合素养
·枕戈待旦不是唱歌唱出来的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---