军事 大陆
解放军报批“和平病”:战斗力致命的腐蚀剂
华夏经纬网   2018-03-19 08:41:48   
字号:

 “和平病”,战斗力致命的腐蚀剂

  辛士红

  习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要大力纠治“和平病”,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。“和平病”是战斗力致命的腐蚀剂,是练兵备战的头号大敌。提高新时代的练兵备战能力,就必须把纠治“和平病”作为当务之急。

  “英雄雨打风吹去,太平岁月最蹉跎。”和平最容易麻痹军人的神经,如果贪图享乐就会染上“和平病”,精神懈怠、意志衰退,滋生这样那样的问题。一支摧枯拉朽的军队可能被这样那样的“和平病”销骨蚀魂。一支胜利之师不仅要经得起腥风血雨、枪林弹雨的锤炼,还要经得起和平时期的各种考验。

  军不思战,国之大难。“和平病”是一种思想麻痹病,就像温水煮青蛙一样,让军人丧失对战争的警惕、对练兵的热情,面临敌情而毫不觉察,能力不足而高枕无忧,以不打仗的心态做着打仗的准备。根治“和平病”,首先要唤醒官兵的忧患意识、危机意识、打仗意识,真正绷紧打仗这根弦。

  根治“和平病”,要用好练兵备战这服药。言武备者,练为最要。练兵备战具有很强的牵引功能,一个单位练兵备战抓得紧,官兵就会心思向打仗聚焦、工作向打仗用劲,“和平积弊”就会减少。反之,则百弊丛生,武备废弛。只有真想打仗的事情,真练打仗的本领,真谋打仗的问题,我们才能用胜券在握回答习主席提出的“胜战之问”。

  存亡之道,命在于将。根治“和平病”,领导干部既是重点,又是难点。这本事那本事,能打胜仗才是真本事。面对习主席多次点到“两个差距很大” “两个能力不够”“五个不会”等问题,领导干部应带头来一场大学习,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,在重大军事斗争实践和军事演训活动中磨砺自己,厚植带兵打仗、指挥打仗的底气和资本。下决心把当“和平官”的错误观念扳过来,把领兵打仗的如山重任扛起来,当好练兵备战的带头人。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访文艺评论家陈先义:向“去英雄化”亮剑
·不断巩固军政军民关系
·安置好、保障好最可爱的人
·听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
·改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
·别样的冲锋
·军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
·“迟”不掌兵
·提升军种联合素养
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---