军事 大陆
最严“禁酒令”实施半年:军人不能“醉”太平!
华夏经纬网   2018-03-19 14:06:50   
字号:

去年“十一”前,中央军委向全军和武警部队印发《关于严禁违规宴请喝酒问题的规定》,从严开列“一个不准”“十一个严禁”负面清单。这一规定,被网友称为史上最严“禁酒令”。

“禁酒”能否“禁久”?起初,一些人还持观望态度。但经过半年实践,“禁酒令”的成效已十分明显。很多基层官兵表示,“军人笑傲在沙场,绝不是在酒场”“禁的是‘酒’,减的是‘负’,提的是‘气’,正的是‘风’”。不少机关干部也感慨,“现在没有了‘酒精考验’,工作效率更高了。而且,锻炼时间更多了,身体更健康了。”

“对于部队执行‘禁酒令’我们早有耳闻,想不到落实得这么好。”在老百姓眼里,文明之师的形象更加深入人心。这些变化,正是实施“禁酒令”的预期目的。

自古以来,因喝酒而惹事、坏事的例子不胜枚举。春秋时期,楚国与晋国交战之际,楚国大将司马子反喝得烂醉如泥,导致楚军一败涂地;官渡之战中,袁军将领醉卧帐中,曹军趁机烧其粮草,直接影响战局走向;清朝后期,八旗兵沦为一战即溃的败军之旅,一个重要原因就在于沉迷声色犬马。正所谓“桩子不高能绊倒人,酒杯虽浅能淹死人”,教训深刻,令人警醒。

对军人来说,“酒气”不仅关乎风气,更关联士气。军队是要打仗的,如果饮酒作乐“醉”太平,不只会造成酒场上的失态,还会影响训练场上的状态,最终会导致战场上失败的丑态。军委颁布“禁酒令”,通过严的禁令、严的举措,狠抓工作日喝酒、执行任务时喝酒、巧设名目酗酒等问题,就是要让每一名军人牢记自己身份,绷紧备战打仗之弦。

“禁酒令”在严禁酗酒的前提下,允许官兵在节假日、在特定场合适度饮酒,体现了制度的“温度”。作为军人,理应明白“管却自家身与心,胸中日月常新美”的道理,做到端杯不贪杯,始终保持警惕,严守规定,不违禁令。

中国军网 作者:陈大昊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·飞行员夜间海上实弹射击 导弹全部命中目标
·解放军报批“和平病”:战斗力致命的腐蚀剂
·专访文艺评论家陈先义:向“去英雄化”亮剑
·不断巩固军政军民关系
·安置好、保障好最可爱的人
·听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
·改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
·别样的冲锋
·军事学者罗援:世界上的难民,有哪个是中国打出来的
·强军兴军,也是人民心中殷切的期盼
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---