军事 大陆
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育
华夏经纬网   2018-03-23 13:27:34   
字号:

改进学习教育 确保走深走实

——五谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育

■解放军报评论员

教育的生命力和活力源于创新、系于务实。适应新的形势任务、新的部队实际,不断改进学习教育,是我军政治工作的优良传统,也是确保主题教育走深走实的基本要求。

思想政治教育是在人的头脑里搞建设,其内容、理念、方法、手段和机制,总是随着时代发展、使命任务、育人环境、教育对象的变化而不断改进创新。今年的主题教育是党的十九大部署的重大政治任务,核心内容和根本任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育的重心和目的是引导官兵铸牢绝对忠诚的政治品格,有效履行新时代军队使命任务,锤炼坚强党性和过硬作风,做新时代合格共产党员、革命军人,承载厚重、任务繁重,政治性、导向性很强,对改进学习教育提出了新的更高要求。只有紧跟时代、紧扣中心、紧贴官兵,因事而化、因时而进、因势而新,才能适应新形势、实现新突破、取得新成效。

教育之要,在于奔着活思想去;教育之效,在于解决现实问题。思想底数摸得越清,就越能找到症结、立起靶标;现实问题抓得越准,就越能有的放矢、对症下药。主题教育要实起来,关键是教育重心要沉下去。各级要利用主题教育部署展开、“和平积弊大起底大扫除”活动启动等重要节点,紧密结合新的形势任务要求,大兴调查研究之风,扎实搞好专题式、蹲点式调研,沉到末端了解官兵思想动态,找准教育要解决的突出问题,站到一线加强具体指导和帮带,确保教育精准发力、精准落地。

一分部署,九分落实。唯严实才能促落实,唯严实才能保质效。主题教育贯穿全年、覆盖全员,必须把严实的作风落实到教、学、做各环节全过程,精心设计每个动作,督促落实每项要求,计划部署要实,组织实施要实,检查督导也要实,做到时间落实从严、人员落实从严、内容落实从严、制度落实从严,走实落细理论学习、备课授课、讨论交流、辅导答疑、实践活动等各个环节。如果没有严的要求、严的措施、严的作风,搞形式、走过场,降低标准、应付了事,就不可能在改造思想、解决问题、推动工作上取得实效。“关键少数”的表率作用是有力的引领、鲜明的导向。各级领导干部要带头为部队授课辅导、带头落实教育要求、带头践行言行一致,努力形成真学实做、知行合一的良好氛围。

“明者因时而变,知者随事而制。”在探索中找规律、明机理,在创新中出新招、辟新境,教育才能与时代发展同步伐,与使命任务相适应,与官兵思想相契合。改进学习教育,增强主题教育的时代性和感召力,就要主动适应体制机制、使命任务、主体对象和信息传播、舆论格局、官兵认知特点的新变化,用活用好信息网络、新闻舆论、典型示范、文化熏陶等手段,不断改进创新教育形式方法,让官兵喜闻乐见,使教育入脑入心,推动教育在展现新风新貌中更好彰显铸魂育人、助推强军的时代价值。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发扬伟大民族精神 激发强军精神动力
·能打胜仗,方能不负社会尊崇
·钱不好花、不敢花?军费怎样更好转化为战斗力
·解放军报:奋力开创新时代强军事业新局面
·军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
·最严“禁酒令”实施半年:军人不能“醉”太平!
·飞行员夜间海上实弹射击 导弹全部命中目标
·解放军报批“和平病”:战斗力致命的腐蚀剂
·专访文艺评论家陈先义:向“去英雄化”亮剑
·不断巩固军政军民关系
·安置好、保障好最可爱的人
·听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
迫降事余波未平 驻日美军拟重启鱼鹰空中加
日本政府重启填海造地工程 遭冲绳民众强烈
驻日美军边野古基地搬迁工程将重启 引民众
“网红”军人杨明鑫65万微博粉丝背后的故
前中情局官员称以色列谋划与美袭击伊朗核设
首架EA-18G"咆哮者"在太平洋惠德贝
各国打造网络战部队 网络战:没有硝烟的攻
印度官员称亚行贷款藏南并未结束将有后续事
美S-3“北欧海盗”反潜机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---