军事 大陆
新媒:094A型核潜艇已成中国海基核打击力量支柱
华夏经纬网   2018-04-16 11:11:57   
字号:

新媒称,中国国产094A型战略核潜艇12日在中国南海大阅兵中亮相,这是中国官媒首次曝光094型核潜艇的行进姿态。

据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,北京军事学者认为,官方让094A型核潜艇曝光,表明该型核潜艇已成为中国海基核打击力量主力,中国具备了更有效的战略核反击能力。按惯例,094型核潜艇的公开,也意味着中国更先进的新一代核潜艇096型已研制完毕,甚至已经下水。

报道称,12日接受检阅的48艘战舰中,超过一半的战舰是2012年中共十八大后入役的新舰,充分展示出中国海军近年来造舰的成果。

报道称,在所有受阅舰艇中,094型战略核潜艇最引人关注。该潜艇是中国自行研发的第二代战略核潜艇,北约称之为“晋”级。

报道引述学者的话指出,094型核潜艇早在2008年就正式服役,但它并没有在2009年中国海军大阅兵中现身。相比最早下水的094型核潜艇,12日现身的核潜艇在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,更加流线,属于094改进型,即094A型。

报道称,有消息说,中国已有6艘094型战略核潜艇服役。该核潜艇可搭载12枚巨浪-2型潜射洲际导弹,射程达8000公里。由于潜艇直径所限,为容纳12 枚洲际导弹,094型艇体上方增加了一大块凸起体,被专家称为“龟背”。美国军方人士分析,与中国“夏”级核潜艇相比,094型的安静性和传感器系统性能明显提高,推进系统也要可靠得多。

不过,报道也指出,094型毕竟是上世纪90年代设计的核潜艇,当时中国还没有掌握大直径耐压壳艇体技术,加上巨浪-2型导弹长度较长,094型被迫长出一个“龟背”,增加了潜艇噪声和阻力。

报道援引军事学者的分析称,近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,巨浪-3型潜射导弹技术也基本成熟,已完全具备建造第三代战略核潜艇的能力,也就是外界所说的096型战略核潜艇。该型核潜艇可携带24枚巨浪-3型多弹头洲际弹道导弹,射程高达1.2万公里。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
·海军受阅部队官兵一致表示 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
·建设强大的人民海军
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
·蛟龙突击队“地狱周”
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
半岛和平曙光初现,美韩联合军演真的能停摆
中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝
这位被习主席点赞的声纳兵,到底有多牛?
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
韩国研发反火力作战模拟演习系统应对朝鲜炮
韩联参议长视察前线部队 要求果断应对挑衅
瑞士造出世界最小左轮手枪 长5.5厘米但
台湾海军情侣军官故意逾假不归遭收押
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---