军事 大陆
新媒:094A型核潜艇已成中国海基核打击力量支柱
华夏经纬网   2018-04-16 11:11:57   
字号:

新媒称,中国国产094A型战略核潜艇12日在中国南海大阅兵中亮相,这是中国官媒首次曝光094型核潜艇的行进姿态。

据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,北京军事学者认为,官方让094A型核潜艇曝光,表明该型核潜艇已成为中国海基核打击力量主力,中国具备了更有效的战略核反击能力。按惯例,094型核潜艇的公开,也意味着中国更先进的新一代核潜艇096型已研制完毕,甚至已经下水。

报道称,12日接受检阅的48艘战舰中,超过一半的战舰是2012年中共十八大后入役的新舰,充分展示出中国海军近年来造舰的成果。

报道称,在所有受阅舰艇中,094型战略核潜艇最引人关注。该潜艇是中国自行研发的第二代战略核潜艇,北约称之为“晋”级。

报道引述学者的话指出,094型核潜艇早在2008年就正式服役,但它并没有在2009年中国海军大阅兵中现身。相比最早下水的094型核潜艇,12日现身的核潜艇在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,更加流线,属于094改进型,即094A型。

报道称,有消息说,中国已有6艘094型战略核潜艇服役。该核潜艇可搭载12枚巨浪-2型潜射洲际导弹,射程达8000公里。由于潜艇直径所限,为容纳12 枚洲际导弹,094型艇体上方增加了一大块凸起体,被专家称为“龟背”。美国军方人士分析,与中国“夏”级核潜艇相比,094型的安静性和传感器系统性能明显提高,推进系统也要可靠得多。

不过,报道也指出,094型毕竟是上世纪90年代设计的核潜艇,当时中国还没有掌握大直径耐压壳艇体技术,加上巨浪-2型导弹长度较长,094型被迫长出一个“龟背”,增加了潜艇噪声和阻力。

报道援引军事学者的分析称,近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,巨浪-3型潜射导弹技术也基本成熟,已完全具备建造第三代战略核潜艇的能力,也就是外界所说的096型战略核潜艇。该型核潜艇可携带24枚巨浪-3型多弹头洲际弹道导弹,射程高达1.2万公里。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
·海军受阅部队官兵一致表示 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
·建设强大的人民海军
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
·蛟龙突击队“地狱周”
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国发布导弹防御评估报告
习主席在中央政法工作会议上的重要讲话在全
毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
火箭军注重密切官兵关系纯正基层风气
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
新疆军区官兵学习维吾尔族舞蹈乐器呼过瘾
俄海军拟明年接装核潜艇及布拉瓦导弹系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---