军事 大陆
094A亮相南海,“龟背”发型不简单
华夏经纬网   2018-04-18 08:31:00   
字号:

   科技日报 张 强

  威武!雄壮!4月12日,南海海域阅兵中,中国海军新型战略核潜艇改进艇094A型首次公开亮相了。

  很多人注意到,此次受阅的094A型采用了全新设计的指挥塔围壳,没有舷窗且带填角和圆弧过渡。对此,军事评论员程硕人表示,“从外形上看,094A型核潜艇加高了‘龟背’,并在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,设计更加流线,‘龟背’区域噪声值有所提高,但其应该在内部机械降噪和围壳降噪上取得了新的技术突破,总体噪音不升反降。”

 

  战略核潜艇,是以装有核弹头的潜射弹道导弹为主要武器的核潜艇,也称弹道导弹核潜艇。094型战略核潜艇的“前辈”092型是中国自行设计建造的第一代战略核潜艇。092型于1988年成功发射了一枚潜射弹道导弹,使中国成为世界上第五个拥有水下核打击力量的国家,是中国“三位一体”战略核反击力量的重要组成部分,也是中国大国地位的象征。

  “但是,092型航速略慢,搭载的‘巨浪-1’潜射弹道导弹,弹道导弹射程仅为2700公里,这大大限制了我国的威慑能力。因此,我国迫切需要航速更快、搭载发射能力更强的新一代核潜艇,这就是094型战略核潜艇的研制背景。”程硕人介绍。094型战略核潜艇水上排水量8000吨,水下排水量 9000吨,潜航深度大于300米。水下最高速度可达26节以上,自持力长达70天,可装载12具“巨浪-2”潜射弹道导弹。

  程硕人判断,“根据此次曝光的094A型核潜艇‘龟背’的加高,可以推测通过加高导弹装载/发射舱,它已经可以携带射程不少于10500公里的 ‘巨浪-2A’型潜射核导弹。因此,094A型可以不用再像094基本型那样,必须前出至太平洋中部海域,才能拥有有效威慑能力。”

  “近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,‘巨浪-3’型弹道导弹技术也基本成熟。为了搭载这一种新型弹道导弹,我国未来的战略核潜艇首先在尺寸和排水量上就要有所提升,以增强导弹搭载能力。同时,由于094型在水下噪音方面也被广为诟病,因此未来在隐蔽性上也迫切需要巨大的提升。随着我国综合国力和先进制造技术能力的增强,必将使我国战略核潜艇在更广阔的大洋给敌人以压力。”程硕人说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新媒:094A型核潜艇已成中国海基核打击力量支柱
·盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
·海军受阅部队官兵一致表示 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
·建设强大的人民海军
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
·蛟龙突击队“地狱周”
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
德国最新豹2A7+坦克将出口沙特 采用顶
德国增加2012财年国防预算 达317亿
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
德国裁军等军事改革计划 提高海外驻军人数
德国计划在9月进行新的高超声速飞行器试飞
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---