军事 大陆
中国空间站“飞天”水下训练服首次亮相
华夏经纬网   2018-04-20 11:22:53   
字号:

  新华社北京4月20日电(李国利、朱霄雄)在20日召开的航天医学工程发展战略高峰论坛上,中国航天员中心公开展示了自主研制的空间站“飞天”水下训练服。

    这是中国空间站航天员水下训练专用服装的首次公开亮相。

    水下失重训练是国际公认最有效的失重模拟手段。据中国载人航天工程航天员系统副总指挥尹锐介绍,水下训练服则是航天员水下模拟失重训练的专用服装,主要用于保障航天员在中性浮力水槽进行模拟失重训练,培养航天员在失重条件下的操作习惯,完成出舱活动的模拟训练,同时应用于航天器出舱操作工效评估和出舱程序合理性验证。

    2007年底,中国航天员中心建成了世界第二大中性浮力水槽,航天员翟志刚、刘伯明进行了近80小时的水下失重训练,确保了神舟七号出舱活动圆满完成。2014年,这个中心瞄准未来空间站任务,着手自主研制空间站“飞天”水下训练服,现已定型并应用于航天员日常训练,标志着我国航天员系列服装研制取得重大进展。

    尹锐介绍说,“飞天”水下训练服实现全数字化研制生产,解决了压力和温湿度控制、水下操作工效保障、中性浮力状态实现及水下话音和生理等信号采集与传输等技术难题,突破并掌握了水下随动的压力控制与监测、水中无干扰排气、开放式沉浸换热和中性浮力保障四大关键技术。

    航天医学工程发展战略高峰论坛由中国航天员中心牵头组织。50年来,这个中心选拔培养了21名航天员,研制了包括舱外航天服在内的4000 余件上天产品,圆满完成6次载人航天飞行任务,探索形成了具有中国特色的航天医学工程学理论体系和工程实践技术体系,为我国载人航天事业作出了突出贡献。

中国空间站“飞天”水下训练服首次亮相。陈亚超 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际空间站航天员寄语“中国航天日”:盼中国空间站飞向太空
·“嫦娥四号”下半年奔月 将实现首次着陆月球背面
·新一代载人飞船试验船减速伞通过强度试验考核
·“月宫一号”实验基地开门迎客
·航天六院:2017年化工与材料领域实施50项技术创新
·“嫦娥四号”下半年奔月 将实现首次着陆月球背面
·中国嫦娥四号五号稳步推进 高分五号六号年内发射
·“中国航天日”活动逾300项覆盖港澳 将首办中国航天大会
·中国首颗X射线天文卫星研制团队:空间探测有“慧眼”
·航天员太空中能否长期生活?中国“月宫一号”给答案
·山西举行“中国航天日”系列活动 推动军民产业融合发展
·太原卫星发射中心将对公众开放
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---