军事 大陆
海军六所院校300余名学员远航实习记
华夏经纬网   2018-04-20 13:38:19   
字号:

跨越2.3万海里的成长路

——海军六所院校300余名学员远航实习记

■解放军报记者 赖瑜鸿

推开世界的一扇窗,他们看到的不只是美丽的风景

“大海、远方,我来了……”舰艇起航第一天,实习学员陈冰迫不及待来到戚继光舰前甲板上,站在舰艏面朝广阔无垠的大海,任凭湿润的海风吹打着脸颊。此刻,陈冰的心里也如这翻涌的海浪,百感交集。

“真想不到会有这一天!”陈冰向记者说起他的经历——

2014年9月,怀揣着航海梦,陈冰从地方大学参军入伍。没想到,梦想驾战舰驰骋大海的他,新训结束后被分配到了深山老林里的海军某发信台,成为一名“深山水兵”。除了身上的海军服装,他感到身边似乎没有什么与大海相关。

后来,陈冰考入海军士官学校。去年9月,他通过学校层层选拔,如愿以偿登上戚继光舰,踏上远航出访征程。

一路远航,陈冰领略到南海的壮美、马六甲海峡的繁忙、亚丁湾的暗流涌动,地中海的海天一色……每到一处海域,陈冰总是用笔写下所见所闻所感。

站在远航的船头,学员眼里的世界被打开了。到访意大利期间,戚继光舰靠泊塔兰托海军基地,兵器发烧友、实习学员葛恺悦对停靠在军港里的意海军旗舰 “加富尔号”轻型航母格外感兴趣。葛恺悦告诉记者,二战期间,“奇袭塔兰托”海战便发生于此,英国海军航母上的舰载飞机夜袭了驻泊塔兰托的意大利舰队。此战是改变近代海战模式的一次战役,奠定了航母舰载机在现代海战中的地位。葛恺悦说,这次访问来到塔兰托军港,让自己对这一战例有了更为深入的了解。

访问葡萄牙期间,实习学员陈毯在与葡萄牙海军学员的交谈中,惊讶地发现他们的淘汰率极高:大一入学时有500多人,到新训结束时,会淘汰掉一半学员,再到毕业时,仅剩百余人了。伴随残酷的淘汰机制,学员们具备了良好的学习能力和坚强的意志。

“以往送别因成绩不合格被退学的学员,我们心中常有不理解,感到现实太残酷,看到外军院校的高淘汰率,大家悟出一个道理:宁可淘汰在课堂,不能淘汰在战场。”陈毯对记者说。

世界那么大,我想去看看。近三个月的远航,大家究竟看到了什么?学员们通过参观见学,对许多话题进行深入思考。学员李星仪说,看到他国海军学员对我们训练舰的赞美和羡慕,看到到访军港商店里琳琅满目的商品标注“made in China”,一种前所未有的自信和自豪涌动心间,一种强烈的责任担当落在肩头。

“走出国门,学员们不仅仅看到了沿途的风景,更多的是在与外军交流中培养了自信的心态,拓展了视野!”一路出访,学员实习一队队长王旭冬对学员们的成长看在眼里、乐在心上。

舰艇驶过的航迹,就是学员成长的足迹

远航出发前,来自海军军医大学的实习学员张程特意买了一张世界地图,根据出访计划在图上画出舰艇出访航线。

此次远航,戚继光舰跨越三大洋,穿越10个重要海区、12个重要海峡和水道,两过赤道。每当随舰航经重要坐标时,张程和战友们都抑制不住激动之情,在地图上认真标注出来。

2017年12月7日,戚继光舰结束出访返回大连某军港,张程把被红笔标注得满满当当的世界地图折叠好放进行囊。“2.3万海里的航程,把世界海洋的样子深深刻进了我们的大脑,维护和平的使命担当也随之扛在我们的肩上。”返校前,张程对记者说。

长时间航海,使随舰教学的大连舰艇学院航海系教员李辉的皮肤晒黑了。一同变黑的,还有他的学员们。除了烈日暴晒,睡眠也受到很大影响。此次远航跨越8个时区,大家在不断地倒时差,有时凌晨三四点就起床训练。

有辛苦,也有快乐。当地时间2017年11月22日晚上,戚继光舰航行在印度洋上,学员们在后甲板仰望浩瀚星空,看到月亮、水星、土星、太阳、金星、木星,六大天体恰巧成一条直线,散布在黄道带上;在南半球,许多学员第一次亲眼看到南十字座、半人马座、水星等天体,壮观的银河震撼着每个人的心灵。看到这些难得一见的天文奇观,甲板上的人都惊呼起来。从这些惊呼声中,记者感受到了学员们探索未知的热情!

严格才能合格。海上航行期间,有时候太阳火辣,有时候风雨交加。教员李辉自始至终对学员严格要求,从六分仪的摆放、使用,到观测的姿势、步骤、要领都一丝不苟,努力让他们练就过硬技术和航海作风。学员李家帅在航海总结中写道:“随着航迹的延伸,我向合格海军军官的目标又靠近了一步。”

远航训练,晕船呕吐是所有人都绕不过去的“坎”,对于首次出远海的实习学员来说更是如此。每次舰艇遇到大风浪时,一些学员将胃里的东西吐得干干净净,然后又强迫自己进食。尽管这样,没有一个人提前离开过战位。

“航行第一天我就吐了3次。”回首82天的远航训练,学员黄嘉翱向记者介绍,近3个月时间,虽然皮肤晒黑了,但意志更加坚强了;虽然身体瘦了,但掌握的知识更加丰富了,胜任岗位的能力和信心更强了。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国“蓝水海军”整装待发 新锐潜艇展示水下作战实力
·战舰,祖国为你命名——海军舰艇命名背后的故事
·海军航母编队持续实兵对抗提升体系作战能力
·094A亮相南海,“龟背”发型不简单
·新媒:094A型核潜艇已成中国海基核打击力量支柱
·盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
·海军受阅部队官兵一致表示 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
·建设强大的人民海军
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜人民军元帅金永春逝世
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
二战纳粹集中营地狱景象:囚犯尸体上布满弹
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---