军事 大陆
战友,你是否还记得来到部队后的成长历程
华夏经纬网   2018-04-20 13:45:35   
字号:

点击看大图

一人参军,全家光荣!依法服兵役是每个公民应尽的义务。沸腾的青春应当在火热的军营里绽放,我们怀着对绿色军营生活的渴望,积极踊跃报名参军,终于踏上了这条热血的军旅路。

凌晨五时,天刚蒙蒙亮,细雨掺着母亲的泪水,划过那忧伤的脸庞,我们穿上迷彩装,提着行囊走上火车,此时此景,凝聚了心里无尽的不舍和思念,当我们离开家乡,来到军营,眼前人是陌生人,耳边声是他乡音,嘴边话是此地音,一身戎装就此改变了我们。

我们怀揣着一腔热血,迈上从军路,心中放下的是对家人的思念;我们怀揣着激动的心情,来到祖国需要的地方,心中充满对未来生活的憧憬;我们怀揣着天道酬勤的态度,走进基层中队,心中充满了立志报国的志向。

战友,是否还记得来到部队所成长的路程,充满了泥泞和坎坷,曾想过放弃,但“不抛弃,不放弃”的信念始终在推动我们不断前行。当初新兵连跑3000米头晕目眩,气喘吁吁,而今十公里武装奔袭也不过是家常便饭。

还记得第一次握紧钢枪时,手中攥紧的那把汗吗?手握钢枪,保家卫国,这可能是从抗日战争开始,就流动在华夏男儿心中躁动的血液。如今,我们不但摸到了真枪还进行实弹射击,这可能是许多人参军入伍以后最大的渴望了吧?

“原地休整!”可能是大家最渴望听到的词语;“儿子,你在部队过的好吗?”可能是新兵连最亲切的话语。社会上的低头族越来越多,当低下头的时候,我们便失去了与家人朋友的亲密交往、便感受不到生活的善意、便看不到自然的伟大,自从来到部队,与手机的亲密接触便少了许多,虽然每到周末部队会定时发放手机给大家,但我们更多的是与家中父母联系,感受亲情的温暖,而非沉迷于网络虚拟世界。

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”

“爸妈,请你们放心,我不会让你们失望的。”

我们在学校可能不是一个好学生,也不是一个听话的好儿子,但我们在军营这所“大学校”一直努力学习,在改变自我,努力让自己长大,成为一个好男儿。在部队的青春岁月,从第一次叠被子、走队列、练摔擒……到每一次叠被子、走队列、练摔擒……这些训练不断磨练我们的心性和血性,不断塑造新的自我,得到了一次次生命的升华,接下来的日子里,我们将一如既往的走好军旅生涯每一步,努力成为一名优秀的武警战士。

中国军网 作者:雷键 彭煜 孙一凡

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海上“亮舰”有讲究
·允许军人着军装外出,意义在哪
·一名导弹旅长的胜战思维
·舰载机着舰的绝对主宰:着舰指挥官
·惊奇!老班长输在心率上
·特殊环境永久“刻录”当年战场之声
·全营参考为何不见突击车连
·比武课目最多的一天 千名空降兵重火出击显神通
·“第二故乡”:水兵心中的诗和远方
·炊事员走上国际军事比武场
·“海豚音”班长:他的“倔样”让人喜欢又服气
·上士王庆宏
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---