军事 大陆
超级射手朱鹏
华夏经纬网   2018-04-24 13:35:52   
字号:

“淡定”逆袭

■乔红旺 李晓泽 解放军报

此刻,温度计上的数字直逼50,新疆库尔勒戈壁滩在高温的炙烤下似真似幻。

“中国选手朱鹏上场。”在这个“读秒”的赛场上,新疆军区某装甲团下士朱鹏手提自动步枪,不慌不忙地走向射击阵地。“据枪、瞄准……”这时,原本晴朗的天空转眼间狂风大作,远方的靶子在扬起的沙尘中时隐时现。

“砰砰——”前两枪均以脱靶告终,只剩下最后一次射击机会,一旦失败意味着前功尽弃。闭眼呼吸,时间追随着朱鹏的呼吸悄然逝去。睁眼瞄准,他犀利的目光透过觇孔直勾勾地盯着“靶心”。

走下赛场,战友争相讨教逆袭秘诀,朱鹏挠着头半天憋出一句“淡定”。从此,战友们都亲切地叫他“淡定哥”。

其实,“淡定哥”也曾有过不淡定的时候。2016年3月,朱鹏在参加军区“侦察兵比武”集训时,一次自动步枪射击考核中,来自兄弟单位的“精英”们大秀操作。“98环、95环……朱鹏,60环?!”瞬间,10余双略带惊愕的目光汇聚到他身上。一向以“淡定”自居的他,也不禁羞愧万分。

咋办?“一个字——练。”打那以后,朱鹏的口袋里多了两件“法宝”——大米和针。闲来无事,就掏出大米在上面钻孔。在米粒上“绣花”,无异于在针尖上跳舞。一不小心,针尖顺着大米光滑的表面,与手指来个“亲密接触”。米碎血流,这样的情景在“淡定哥”身上屡见不鲜。可他仿佛感觉不到痛一般,随手一抹血,接着埋头苦练。

“淡定哥”还喜欢凑热闹,哪里人多往哪钻。“网络室、学习室、班排宿舍……”到处闪现着他的身影。问他干啥,原本低着头与手中米粒作斗争的他嘿嘿一笑:“人多热闹,还能锻炼心态。”一段时间下来,朱鹏手上被针扎的洞少了,线上串的大米却多了。

同年7月,“淡定哥”凭借良好的心态以及精湛的射击技术一路过关斩将杀进了总决赛。团体赛,涵盖狙击手、工兵等七个专业的10人小组,朱鹏是卫生员,协同其他9名队员共同参赛。

交替掩护、协同越障……在全长800米的侦察兵小路障碍中,敌情不断。作为卫生员的朱鹏背着“伤员”在战友的掩护下,向着终点发起了冲击。穿越独木桥时,意外发生了!“伤员”由于放置位置有误,“哧溜”一下就滚到了水中。“伤员落水!”其他队员只得停下脚步,原地等待。在他们焦急的眼神中,朱鹏抹了一下脑门上的汗,从水里一把“捞”出“伤员”,重新奔回起点。

越弹坑、过矮墙,朱鹏风一般的冲了过来。老天仿佛和朱鹏开了个玩笑,还是在这个障碍,由于体力不支,他和“伤员”再次滚到了水中。

“再来!”接连两次失误,用时长不说,还被扣分,体力也严重透支。在诸多不利因素的影响下,朱鹏依然“淡定”面对,咬着牙和战友抵达终点。此时的他,两腿止不住的颤抖……

在“国际军事比赛-2017”赛场上,朱鹏再次出现了连续两次失误的状况。然而,相似的可不仅仅是过程,结果也如出一辙。

不信?你看!

台上“淡定哥”处变不惊,台下观众“苦不堪言”。原本加油呐喊声此起彼伏的观礼台顿时鸦雀无声,观众生怕发出一点声音以致影响到他的发挥。

闭眼吸气,睁眼瞄准。只听“砰”的一声,那个伫立已久的靶子消失在视线中。“第三发,命中!”全场沸腾。朱鹏最终被评为“超级射手”。

心声

淡定源于自信

■朱 鹏

实力相当的对手,很多时候胜负就在一招半式,较量的是心态。你越淡定越自信,就越能发挥出最好水平。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炊事班长蹇京城
·空降侦察引导员严婉尹
·台山岛,一名列兵的第一次巡逻
·事假获批,王班长幸福地笑了
·实爆场面堪比大片,看兵哥哥如何玩转TNT
·第80集团军某合成旅举行迎苏宁雕像入营仪式
·儿子成老子"上司" 潜艇兵父子接力建功深蓝
·听,那抹绿色的深情召唤……
·“再敬一个礼”,传递多少感动和力量
·在那鲜为人知的战位上
·“阵地,永远的课堂”
·三个连队为啥“越长越像”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川宜宾6.0级地震已致13死199伤
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---