军事 大陆
超级射手朱鹏
华夏经纬网   2018-04-24 13:35:52   
字号:

“淡定”逆袭

■乔红旺 李晓泽 解放军报

此刻,温度计上的数字直逼50,新疆库尔勒戈壁滩在高温的炙烤下似真似幻。

“中国选手朱鹏上场。”在这个“读秒”的赛场上,新疆军区某装甲团下士朱鹏手提自动步枪,不慌不忙地走向射击阵地。“据枪、瞄准……”这时,原本晴朗的天空转眼间狂风大作,远方的靶子在扬起的沙尘中时隐时现。

“砰砰——”前两枪均以脱靶告终,只剩下最后一次射击机会,一旦失败意味着前功尽弃。闭眼呼吸,时间追随着朱鹏的呼吸悄然逝去。睁眼瞄准,他犀利的目光透过觇孔直勾勾地盯着“靶心”。

走下赛场,战友争相讨教逆袭秘诀,朱鹏挠着头半天憋出一句“淡定”。从此,战友们都亲切地叫他“淡定哥”。

其实,“淡定哥”也曾有过不淡定的时候。2016年3月,朱鹏在参加军区“侦察兵比武”集训时,一次自动步枪射击考核中,来自兄弟单位的“精英”们大秀操作。“98环、95环……朱鹏,60环?!”瞬间,10余双略带惊愕的目光汇聚到他身上。一向以“淡定”自居的他,也不禁羞愧万分。

咋办?“一个字——练。”打那以后,朱鹏的口袋里多了两件“法宝”——大米和针。闲来无事,就掏出大米在上面钻孔。在米粒上“绣花”,无异于在针尖上跳舞。一不小心,针尖顺着大米光滑的表面,与手指来个“亲密接触”。米碎血流,这样的情景在“淡定哥”身上屡见不鲜。可他仿佛感觉不到痛一般,随手一抹血,接着埋头苦练。

“淡定哥”还喜欢凑热闹,哪里人多往哪钻。“网络室、学习室、班排宿舍……”到处闪现着他的身影。问他干啥,原本低着头与手中米粒作斗争的他嘿嘿一笑:“人多热闹,还能锻炼心态。”一段时间下来,朱鹏手上被针扎的洞少了,线上串的大米却多了。

同年7月,“淡定哥”凭借良好的心态以及精湛的射击技术一路过关斩将杀进了总决赛。团体赛,涵盖狙击手、工兵等七个专业的10人小组,朱鹏是卫生员,协同其他9名队员共同参赛。

交替掩护、协同越障……在全长800米的侦察兵小路障碍中,敌情不断。作为卫生员的朱鹏背着“伤员”在战友的掩护下,向着终点发起了冲击。穿越独木桥时,意外发生了!“伤员”由于放置位置有误,“哧溜”一下就滚到了水中。“伤员落水!”其他队员只得停下脚步,原地等待。在他们焦急的眼神中,朱鹏抹了一下脑门上的汗,从水里一把“捞”出“伤员”,重新奔回起点。

越弹坑、过矮墙,朱鹏风一般的冲了过来。老天仿佛和朱鹏开了个玩笑,还是在这个障碍,由于体力不支,他和“伤员”再次滚到了水中。

“再来!”接连两次失误,用时长不说,还被扣分,体力也严重透支。在诸多不利因素的影响下,朱鹏依然“淡定”面对,咬着牙和战友抵达终点。此时的他,两腿止不住的颤抖……

在“国际军事比赛-2017”赛场上,朱鹏再次出现了连续两次失误的状况。然而,相似的可不仅仅是过程,结果也如出一辙。

不信?你看!

台上“淡定哥”处变不惊,台下观众“苦不堪言”。原本加油呐喊声此起彼伏的观礼台顿时鸦雀无声,观众生怕发出一点声音以致影响到他的发挥。

闭眼吸气,睁眼瞄准。只听“砰”的一声,那个伫立已久的靶子消失在视线中。“第三发,命中!”全场沸腾。朱鹏最终被评为“超级射手”。

心声

淡定源于自信

■朱 鹏

实力相当的对手,很多时候胜负就在一招半式,较量的是心态。你越淡定越自信,就越能发挥出最好水平。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炊事班长蹇京城
·空降侦察引导员严婉尹
·台山岛,一名列兵的第一次巡逻
·事假获批,王班长幸福地笑了
·实爆场面堪比大片,看兵哥哥如何玩转TNT
·第80集团军某合成旅举行迎苏宁雕像入营仪式
·儿子成老子"上司" 潜艇兵父子接力建功深蓝
·听,那抹绿色的深情召唤……
·“再敬一个礼”,传递多少感动和力量
·在那鲜为人知的战位上
·“阵地,永远的课堂”
·三个连队为啥“越长越像”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---