军事 大陆
军中院士鞠躬:65年孜孜不倦,点燃一支烛光
华夏经纬网   2018-06-04 10:31:45   
字号:

央视网消息:65年,科研路上他大胆创新,成为我国现代神经解剖学奠基人;89岁,三尺讲台他授课解惑,鞠躬尽瘁为国家培养医学人才。他叫鞠躬,安徽鸡西人,1929年出生于上海,现任空军军医大学教授,中国科学院院士。

60年前,他曾经说过一句话,“Each day a step nearer to my grave”,意思是“活一天少一天”。同事们问他为什么这么悲观,鞠躬说每过去一天少一天,不该珍惜每一天吗?

他提出的“脑下垂体前叶受神经体液双重调节”的假说,打破了半个世纪的定论,首创的脊髓挫伤早期神经外科手术,开创了国际先河。

学医报国,鞠躬尽瘁

“我今年89岁了,余日无多,但还有研究工作要做,所以越发珍惜。”鞠躬每天8点准时上班,虽然体力日渐不济,但更识途了。受到钱学森先生“唯有培养创新思维才能培养出杰出人才”的启示,鞠躬意识到教师的主要责任,是培养学生的创新思维。

作为科学家,鞠躬有着敏锐的洞察力。1985年,他建立了全国首个神经生物学教研室,此后的几十年里,这里不仅创造出有世界影响力的科研成果,更为军队培养了许多高层次医学人才。鞠躬院士今年已经89岁了,可他还工作在第一线。

鞠躬祖上姓周,可作为当时上海文化界的名人,他的父亲对封建礼制和黑暗现实深恶痛绝,所以给自己改名“索非”。

“等我成长以后,我才悟起来了,索非实际上是一个硬币的两边,不索非何以求是,他要索非目的是要求是,但是他叫我鞠躬,显然是让我鞠躬尽瘁。”

自从父亲给鞠躬起了这个名字,对科研创新“鞠躬尽瘁”,就成了他一生的追求,然而父亲留给他的“财富”,远远不止于此。

“巴金先生是我父亲的好朋友,他每出一本书,都要签字送给我。”鞠躬说。

索非当年在上海开明书店工作,与巴金、曹禺等人关系密切,父辈们的言行,触动着鞠躬年少的心灵,因此抗日战争爆发后,他第一时间要上阵杀敌。可父亲的一番言论,却改变了他的人生。

“身体不强壮的话,你当兵也是老爷兵,也打不过日本鬼子,所以你必须要学医。”1947年,18岁的鞠躬考入了由美国人创办的湘雅医学院,1953年,鞠躬大学毕业后,来到了原第四军医大学任教,可到了西安,鞠躬才发现这里艰苦的环境,远远超出了他的想象。

从大上海来到西部重镇,从繁华都市来到寂静古都,鞠躬的生活条件直线下降,不过他却在这里发现了巨大的宝库,学校的图书馆成了他的精神乐园。此后的几年时间,鞠躬除了教书,其他的时间都扎在了这里。

乐观的心态让鞠躬很快适应了艰苦的环境,他在一间四平方米的小办公室里,用自己拼凑的简易设备,开始了科研创新之旅。他用了将近十年的时间,完成了国内首例神经束路追踪研究,填补了国内空白。随后,鞠躬又提出了“垂体前叶受神经-体液双重调节学说”,打破了垂体前叶不受神经直接调节的半个世纪的定论,这一成果,让鞠躬在国际上享有了极高的声望。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻老军工职校的时代之变
·漫漫边关路 浓浓军工情
·军民融合助俄罗斯军工双轨发展
·多家军工科研院所改制近期将获批
·“科学之夜”在军博举行 “天眼”等模型亮相
·军队特种设备检验系统全部顺利通过国家资质核准验收
·官方证实中国正研发隐身巡航导弹 关键技术获突破
·中国自主形成谱系完备、军民融合的大中型飞机体系
·第二届国防军工企业人力资源管理创新大会在四川绵阳开幕
·王硕威:国产航母总师系统中最年轻一员
·“金牌蓝天工匠”黄强解析成功密码
·记中国工程院院士、某技术部高级工程师谭述森
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省军区深入学习“改革开放40周年”讲
退役军人工作:四十年四十事
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
对第82集团军所属部队“考研热”现象的调
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---