军事 大陆
胆忒大!假冒中将欲登机 军地联手擒“李鬼”
华夏经纬网   2018-06-14 10:59:05   
字号:

    胆忒大 假冒中将欲登机

    心更细 军地联手擒“李鬼”

   ■苏 巍 中国国防报特约通讯员 李 顺

    6月8日,云南省芒市机场人头攒动。一名男子在换取登机牌处将军官证递给工作人员,要求换取前往昆明的机票。工作人员接过证件仔细查看后,见男子的军官证与平时乘机军人军官证不一致,立即致电德宏军分区,表示对刘某某的军人身份有所怀疑并请求核实。

    “同志 ,你涉嫌使用伪造军用证件,请配合我们检查!”德宏军分区迅速派出保卫、纠察人员前往机场核查情况。男子看到威严的纠察时,立即慌了神,连忙从口袋中拿出精品香烟赔上笑脸,“来,兄弟,抽烟!”并伺机掏出手机佯装打电话,转身离开。

   见男子举动异常,纠察干部姚碧辉赶紧叫住了他,在检查男子所持的军官证时发现:刘某某军官证为军队老式证件,发证机关栏为空白,只有钢印和证件章;刘某某佩戴的中将军衔和正兵团级别资历章,与军衔职务规定不符。

    “军改什么时候开始?”“军委政治工作机关名称是什么?”姚碧辉简单询问了军队常识性问题,刘某某完全不懂不会,吓得直冒冷汗。铁证面前,刘某某承认了假军人身份,纠察人员依法没收了其假军官证、假军服,并协调附近派出所现场查证,移交公安部门依法处理。目前,此案正处于调查阶段。

    德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,社情民情复杂,一些不法分子为牟取不正当利益,不惜铤而走险,利用民众对军人的信任和感情,假冒军人进行违法犯罪活动。“捍卫军人声誉,军地双方义不容辞。”德宏军分区领导介绍,近年来,他们巩固“联席会议、情况通报、联合执勤、联合管理、联合打假”五项机制,与地方网监、宣传、公安等部门积极配合,牵头协调驻军参加社会治安、交通管理综合治理,联合公安机关从严打击“三假”违法犯罪活动,让假冒军人者付出应有代价,形成强大的震慑效应。

    让涉军造假无处遁形

    ■单慧粉 中国国防报

    涉军造假,是一个屡禁不绝的问题。近年来,网上不时有身着假军装骗人钱财或情感的假军人曝光,有开着假军车招摇过市的新闻曝出……不仅严重损害军人军队形象,更伤害民众对部队的感情、危害社会和谐稳定,可以说是一个毒瘤!

    令人欣喜的是,随着从严治军不断向纵深推进,对假军人、假军车的打击力度不断加大,此类现象正在减少。全社会都在共同携手,合力营造尊崇军人的良好风尚。在这个时候,针对极个别的依旧试图利用人民群众对法规政策的不了解,设置骗局的涉军造假者,军地必须加大联合纠察和整治力度,让“李鬼”无处遁形、无机可乘。特别是当前,高考结束,军校招生及夏秋征兵工作正在进行,军地更要防患于未然,在全社会形成警示震慑效应,共同维护军政军民团结的好局面。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漂洋过海来看你!一家两代三十多年情牵人民子弟兵
·上海市持续推动爱国拥军事业蓬勃发展
·记“萌娃进军营、感受军旅梦”主题活动
·空军77名士兵蓝翔技校受训 结业获全国通用资格证
·退役军人事务部就网传虚假信息作出回应
·为退役战友支几招
·军队医院开展健康扶贫 数万先心病患儿健康成长
·退伍老兵20年辗转38万公里培养2万名文艺骨干
·军队医院倾心开展健康扶贫
·13岁女儿写给军人父亲的第一封信
·湖南两岁幼童头部被卡 退伍军人徒手爬到5楼救人
·中国首个军民融合氢能工程技术研发中心组建成立
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“独臂焊侠”卢仁峰:一只手焊接坦克战车
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
海军航母编队密集实训 五大兵种打造海上作
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---