军事 大陆
胆忒大!假冒中将欲登机 军地联手擒“李鬼”
华夏经纬网   2018-06-14 10:59:05   
字号:

    胆忒大 假冒中将欲登机

    心更细 军地联手擒“李鬼”

   ■苏 巍 中国国防报特约通讯员 李 顺

    6月8日,云南省芒市机场人头攒动。一名男子在换取登机牌处将军官证递给工作人员,要求换取前往昆明的机票。工作人员接过证件仔细查看后,见男子的军官证与平时乘机军人军官证不一致,立即致电德宏军分区,表示对刘某某的军人身份有所怀疑并请求核实。

    “同志 ,你涉嫌使用伪造军用证件,请配合我们检查!”德宏军分区迅速派出保卫、纠察人员前往机场核查情况。男子看到威严的纠察时,立即慌了神,连忙从口袋中拿出精品香烟赔上笑脸,“来,兄弟,抽烟!”并伺机掏出手机佯装打电话,转身离开。

   见男子举动异常,纠察干部姚碧辉赶紧叫住了他,在检查男子所持的军官证时发现:刘某某军官证为军队老式证件,发证机关栏为空白,只有钢印和证件章;刘某某佩戴的中将军衔和正兵团级别资历章,与军衔职务规定不符。

    “军改什么时候开始?”“军委政治工作机关名称是什么?”姚碧辉简单询问了军队常识性问题,刘某某完全不懂不会,吓得直冒冷汗。铁证面前,刘某某承认了假军人身份,纠察人员依法没收了其假军官证、假军服,并协调附近派出所现场查证,移交公安部门依法处理。目前,此案正处于调查阶段。

    德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,社情民情复杂,一些不法分子为牟取不正当利益,不惜铤而走险,利用民众对军人的信任和感情,假冒军人进行违法犯罪活动。“捍卫军人声誉,军地双方义不容辞。”德宏军分区领导介绍,近年来,他们巩固“联席会议、情况通报、联合执勤、联合管理、联合打假”五项机制,与地方网监、宣传、公安等部门积极配合,牵头协调驻军参加社会治安、交通管理综合治理,联合公安机关从严打击“三假”违法犯罪活动,让假冒军人者付出应有代价,形成强大的震慑效应。

    让涉军造假无处遁形

    ■单慧粉 中国国防报

    涉军造假,是一个屡禁不绝的问题。近年来,网上不时有身着假军装骗人钱财或情感的假军人曝光,有开着假军车招摇过市的新闻曝出……不仅严重损害军人军队形象,更伤害民众对部队的感情、危害社会和谐稳定,可以说是一个毒瘤!

    令人欣喜的是,随着从严治军不断向纵深推进,对假军人、假军车的打击力度不断加大,此类现象正在减少。全社会都在共同携手,合力营造尊崇军人的良好风尚。在这个时候,针对极个别的依旧试图利用人民群众对法规政策的不了解,设置骗局的涉军造假者,军地必须加大联合纠察和整治力度,让“李鬼”无处遁形、无机可乘。特别是当前,高考结束,军校招生及夏秋征兵工作正在进行,军地更要防患于未然,在全社会形成警示震慑效应,共同维护军政军民团结的好局面。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漂洋过海来看你!一家两代三十多年情牵人民子弟兵
·上海市持续推动爱国拥军事业蓬勃发展
·记“萌娃进军营、感受军旅梦”主题活动
·空军77名士兵蓝翔技校受训 结业获全国通用资格证
·退役军人事务部就网传虚假信息作出回应
·为退役战友支几招
·军队医院开展健康扶贫 数万先心病患儿健康成长
·退伍老兵20年辗转38万公里培养2万名文艺骨干
·军队医院倾心开展健康扶贫
·13岁女儿写给军人父亲的第一封信
·湖南两岁幼童头部被卡 退伍军人徒手爬到5楼救人
·中国首个军民融合氢能工程技术研发中心组建成立
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
兵说兵事:那一刻,我终于读懂了“连坐”
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
士兵代表心声|新时代,习主席激励我前进
亚洲海军如今偏好大军舰
解放军29人参观印伞兵 印少将下月率团回
美向巴基斯坦提供1千件激光制导炸弹组件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---