军事 大陆
在深不可测的连队里,今天我是一个列兵
华夏经纬网   2018-06-14 11:01:49   
字号:

今天我是一个列兵

■军委政治工作部宣传局文化处副处长 丁小炜 中国军网

走上高原,到部队一线感受强军脉动;住进班排,我是一个融进基层的列兵。6月4日,我来到火箭军某综合保障团综合仓库保管一队当兵蹲连。

干净的营区,挺拔的白杨,醒目的标语,响亮的口号,此情此景,就是曾经的连队味道。穿上迷彩服,换上列兵衔,仿佛回到了兵之初。保管队主要负责部队物资给养、枪械弹药和各种油料的收发与保管,是一个专门为作战部队提供勤务保障的单位。神箭出鞘,精确命中,那腾飞的轨迹里也有他们写下的一笔。这里人员不多,但每个人都身兼数职;单位级别虽低,但工作重要、责任重大。队长李强被基地战勤处借调走了,副队长马承桢负责队里工作,他把这个小单位管理得井井有条。到队里的当天晚上,就赶上整理仓库,我和战士们一起搬物资、抬装备、码垛子,工作到夜里11点半,与大家的距离也在劳动中一下子拉近了。

仓库保管队是部队末端,从这里充分感知,在中央军委统一号令下,全军开展新时代群众性练兵比武的澎湃热潮和扑面而来的浓浓战味。仓库官兵个个争当 “保障尖兵”,每个人都有自己的战位和专业。为了取得“野战宿营及供电”科目的最佳成绩,四级军士长、班长焦准带领大家,顶着高原烈日在训练场一遍遍演练搭帐篷和油机发电,支架子、上大顶、钉地钉、布电缆,配合默契,分秒必争,6分钟就搭好一顶98式班用棉帐篷。训练中,几乎每个战士的手上都留下了伤口,但只要班长下令“再来一遍”,大家又精神抖擞投入演练。士官孙伟杰刚做完阑尾炎手术出院,伤口还没痊愈就投入到训练当中。保管油料的官兵每天练习蒙眼辨油,只靠鼻子和耳朵就能快速把十几种不同型号的油料分辨出来。为了练好野战炊事技能,炊事班的战士一日三餐全部使用野战炊事车做饭,只用50分钟,80个人食用的四菜一汤就新鲜出炉了。在这里,体能训练是每个官兵的必修课。在战士们带动下,我第一次参加高原3公里测试,竟跑出了17分36秒的成绩。备战打仗的指挥棒,在基层已经鲜明地立了起来,融入这个集体,全身就仿佛充满了无穷的能量。

与官兵实行“五同”,零距离下更加感到基层官兵的可亲可爱。来到这里,我事先声明不搞迎来送往,省却殷情客套,保障团邹政委好几次说要到队里来看我,都被我婉拒了。但官兵在训练生活中对我的一些“特殊关照”,又让我觉得十分温暖。刚来的头两天早上出操跑步,带队的班长总要轻轻地示意站排头的战士放慢脚步,怕我跟不上大家的速度。3公里测试时,也总有一名战士抱着氧气袋紧跟在我身后。假日里战士们外出,带回一个西瓜定会分我一片,买的桃子也不忘给我拿一个。四级军士长岳良燕去北京押运弹药,临走时不忘给我拿一支配发的高原护肤霜,他说高原上紫外线强烈,谨防我把皮肤晒伤了。我乐意在内心笑纳大家这番小小的情意,这是我们这支军队团结友爱的血脉传承。忘掉自己的机关身份才能赢得官兵的认同,他们才愿意和你掏心窝子。休息时间,我尽量往各班跑,与大家拉家常。保管队常年装卸物资,不少战士得了腰肌劳损,四级军士长孙杰脊椎骨质增生、腰椎间盘突出,有时疼得连腰都弯不下去。在与他聊天过程中,我了解到他岳父和妻子都在北京打工,我约他下次去北京时一定去找我,帮他联系医院治腰病。战士闻盛斌喜欢文艺,写了厚厚一本个人感言,我俩熟络后,他主动把本子给我看,我帮他修改了一首小诗,并为他联系在军内报纸上发表。有时候,为基层战友们使用一下这些“特权”,是我们机关同志为兵利兵的情怀和担当。

全军部队驰而不息改作风正风气,这种成效最能在基层一线官兵身上体现出来。与大家讨论入党送学、立功受奖、转改士官这些敏感问题时,战士们的话匣子一打开,都有说不完的话。大家谈到,以前这些事往往要动脑筋、找关系、给好处,现在凡事公开透明,民主测评、理论考核、体能测试都是硬杠杠,大家都是一心干好工作、提高素质,为自己加分数赢条件。有的战士说,现在同志们总是争着参加执行各种重大任务,因为个人发展进步时,这是加分的硬条件。我认为,这是基层官兵一种朴素的争先思想,从另一方面说明,公开公平公正的制度机制,对加强基层建设功莫大焉。仓库官兵常年身在高原、驻在偏僻乡村,父母孩子照顾不上,身体心理承受莫大压力,没有一股子奉献精神,是很难在这里安下心来的。从这些官兵口里,我极少听到牢骚和报怨。反思自身,我们居庙堂之高,却时常心有戚戚,似乎胸中郁结难以排解。到基层蹲这一回,真是一次深刻的教育和警醒。

最后,还是附上我刚写的这首《在高原当一个列兵》吧,也许诗行最能表达我内心的不尽感受。

从两杠三星的上校军衔

一路回溯,经过27年时光的淘洗

抵达列兵,这留白最多的原点

别叫我首长,我只是一个体型略胖的列兵

这是深不可测的连队

我必须小心翼翼,一二一

前后左右,年轻的脸庞光芒四射

微翘的嘴唇,毛绒绒的胡须

热乎乎的汗味,作战靴上晃动的尘土

随着跑调的饭前一支歌突然吼起

我的眼睛瞬间模糊,队列里

多年前的一个新兵复活了

我怕这滴热泪就此滚落

戊戌六月,下连当兵

我不会打王者荣耀,不会打绝地求生

不能在高原上15分钟跑完三公里

但这些,都不影响我们成为朋友

你乐意把缺氧的心事说给我听

我愿意以一个新兵的名义,为你打捞

这些好时光里蹿入的点点空虚

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军事科研团队获奖18余项的创新"捷径":实干
·“中国第一蓝军旅”炮兵营在陌生地域组织实弹演练
·连队军体教员从官兵吐槽反思提升军体训练质效
·这一发,让人把心悬在了嗓子眼
·“实战化军事训练的文化思考”系列报道之五
·这份青年官兵“心理样本”告诉我们什么
·在梁家河村,延安军分区官兵感悟初心
·3197哨所:高山之巅的坚守
·叩问“心门”:我们离“知心”有多远?
·心理咨询,想说爱你不容易
·听战士心里话 解基层挠头事
·鏖战“死亡地带”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印日海军维萨卡帕特南附近双边军演受关注
沙特籍记者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
美日战机在钓鱼岛空域联合演练 意在挑衅中
中国军人如何掌握国际话语权
专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人
未来材料宠儿石墨烯:超轻飞机、太空电梯变
济南军区某团新兵几秒钟处置 用故障枪打出
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
爆料不断致台军高层升迁慢 “扁家军”拖住
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---