军事 大陆
男子汉真正的“较量”才刚刚开始
华夏经纬网   2018-06-14 11:09:53   
字号:

“1分50秒,快,再快一点杨矿林!”

在武警龙岩森林支队龙岩大队障碍场上,传来一阵阵的喝彩声,秒表时间停在1分55秒。下一名,邹启东准备……

对!中个头稍矮、肤色较黑,身材强壮的叫做杨矿林。个头较高,身体略显单薄的叫邹启东。而他们之间的关系只能用“影子”来形容。两人都来自于贵州省安顺市紫云县,入伍前都曾在一个武装部里当预备役民兵。入伍后,又一起在武警福建省森林总队新兵大队三中队新训,新兵连分兵前,两人本以为和对方的“缘分”已经用尽,不会分到一起,可是当两人分到同一个中队,同一班时,却不得不惊讶道:“缘来是你”。

不过,这些都不重要,因为对他们来说,真正的“较量”才刚刚开始!

在中队,两人就谁也不服谁,俯卧撑邹启东做100个,杨矿林就要做120个,进行负重长跑时,两人哪怕其余人都结束了训练,也还在跑,谁也不肯先认输。

而他们为什么这么爱互相“较劲”呢?这还得从他们在武装部刚认识时说起。

2016年4月,怀着军旅梦的邹启东,带着初生牛犊不怕虎的一股劲,选择了先当预备役民兵,而后从县武装部应征入伍,不过对于平时不怎么锻炼的邹启东来说,在这之前,他还得先经历几个月“地狱式”的准军事化训练。

三公里,14分,及格线徘徊。俯卧撑、仰卧起坐对于邹启东来说能在规定时间内及格,那都算是“超常发挥”,刚到武装部的短短几天,邹启东感觉像是过了几个月,有种想放弃的感觉。这种状态被民兵队伍里的热心人杨矿林发现了,决定帮他走出心中阴霾。

杨矿林,1999年出生,在家当了两个年头的民兵,曾两次参加征兵,不过都因为年龄太小,与军旅失之交臂。他身边的人都不理解他为什么非得去当兵,觉得没前途,可是这些对杨矿林来说,军装不仅仅代表的是一种职业,更多的是一个蕴藏在心里多年的“梦”。

在得知邹启东也想去当兵后,杨矿林总是想方设法的去帮他提高训练成绩,当发现邹启东的性格比较要强后,杨矿林就琢磨怎样才能更好的去帮助他。后来,他决定采用激将法,训练上针对他,以此来激发邹启东的上进心,提高成绩。

生活中,杨矿林总是时不时挖苦下邹启东,向他展示自己的肌肉,每当邹启东的成绩有了进步后,杨矿林总是会轻飘飘的说上那么一句“就这水平,瞧把你高兴的”,而邹启东在被浇了冷水后,在心里也暗下决心一定要超过杨矿林……

就这样,两个人在暗自“较劲”的时间里,五个月时间一晃而过,同时,两人也结下了深厚的友谊……

2016年9月,两个人在600多人应征入伍大军中杀出重围,如愿以偿地戴上了大红花,顺利参军,开始了他们的军旅生涯。

新兵连时,部队训练的科目相比民兵时多了许多,器械、警棍盾牌、擒敌术、战术基础动作等科目应接不暇,而两人的比拼和较劲更是呈现了“白热化”的状态。

战术训练时,为了表现比对方强一点,突出一点,两人可是卯足了劲,每天休息时间,两人总是会不约而同地偷偷跑到宿舍后面的草地上,自己摸索和反复练习班长和教员教的动作,有时候一个动作练习久了,手和膝盖都磨破了,两人也丝毫不在意……

时间如白驹过隙般匆匆流逝,对于很多人认真训练和学习的人来说,四个月新兵连的时光总是很短暂。下队分兵时,在这紧张时刻,邹启东便问杨矿林:“我们在当兵的时间里,还能再见面吗?”,杨矿林回答到“哪怕没有分到一起,但是我们也要一起努力,当一名军政素质过硬的尖兵。”两人带着满是不舍和分别的情绪,立下了人生中的第一个约定。

中国军网 作者:甄小龙 童鹏程

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深山密林7天6夜,特战队员锤炼反恐制胜能力
·山地越野中的特战兵哥也有“这一面”
·武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大会
·海拔4300米,武警官兵在“生命禁区”种出绿色蔬菜
·驻藏武警某部在海拔4300米“生命禁区”种出绿色蔬菜
·在这个特战预备队,最吃香的竟是三道“主食”
·当“高原红”遇上特战训练
·地表温度直逼40℃,特战队员的“酸爽”了解一下
·冲锋舟操作手集训!从接到命令到成功解救,用时不到5分钟
·极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了!
·天安门广场雨后瞬间:刻在倒影里的坚毅
·蒙古汉子圆梦军旅,开挂的人生都分哪几步?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
美国防授权法案含涉华消极条款 中国三部门
全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起
美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
全国征兵网上报名结束
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---