军事 大陆
嫦娥四号中继星“鹊桥”顺利进入使命轨道运行
华夏经纬网   2018-06-14 12:31:37   
字号:

 中新网客户端北京6月14 日电 (孙自法 蔡金曼)中国国家国防科技工业局、国家航天局6月14日发布消息说,北京时间当日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星。后续,“鹊桥”将在此轨道陆续开展在轨测试和中继通信链路联试,为今年年底择机发射的嫦娥四号月球探测器提供地月中继测控通信。

  14日上午11时整,在北京航天飞行控制中心,科技人员发出指令,“鹊桥”中继星建立轨控姿态,星上轨控发动机点火,随后正常关机,变轨过程结束。根据北京航天飞行控制中心实时遥测数据监视判断,“鹊桥”中继星轨道捕获控制正常,进入使命轨道。

  “鹊桥”中继星于今年5月21日在西昌卫星发射中心发射升空,进入预定地月转移轨道;经过1次中途修正,于5月25日到达近月点并成功实施近月制动后,顺利进入月球至地月L2点的转移轨道。

  据专家介绍,地月L2点位于地月连线的延长线上,该点轨道包括李萨茹轨道和Halo轨道,综合考虑中继星与嫦娥四号着陆器、巡视器的距离稳定性、覆盖率、轨道进入和维持、月球遮挡影响等因素,科研人员经反复研究,最终确定将Halo轨道作为“鹊桥”中继星使命轨道。Halo轨道中文称为“晕轨道”(“晕”字借自日晕、月晕),轨道形状不同于地球卫星的椭圆轨道,而是三维非规则曲线,轨道控制非常复杂。“鹊桥”中继星将在Halo轨道做拟周期运动,通过定期轨控保持轨道的稳定性,实现对嫦娥四号着陆器和巡视器的中继通信覆盖。

  嫦娥四号任务是世界首次月球背面软着陆和巡视勘察任务。由于受到月球自身的遮挡,着陆在月球背面的探测器无法直接实现与地球的测控通信和数据传输。“鹊桥”中继星将成为架设在嫦娥四号着陆器和巡视器与地球间的“通信站”,搭建地月信息联通的“天桥”。嫦娥四号任务共搭载4台国际合作载荷,其中由荷兰研制的低频射电探测仪和由沙特研制的月球小型光学成像探测仪在此次“鹊桥”中继星任务中搭载;德国月表中子与辐射剂量探测仪、瑞典中性原子探测仪则将搭载在嫦娥四号探测器上。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天工程大学瞄准科技前沿出台人才培养新举措
·中国航天科工即将举办2018工业互联网高峰论坛
·揭秘“金牌火箭”长三甲系列:87次发射成功率近98%
·风云二号H星:能对云图进行广播及分发
·揭秘风云卫星厂房:风云变幻 数字造星
·新闻背景:风云二号3批次共发射8颗卫星
·解读风云二号“终极星”身份密码:性能最优
·“千里眼”助风云二号H星“观天象”
·风云二号系列卫星“收官” 七大关注点一一解读
·风云二号:中国第一代静止轨道气象卫星“进化之路”知多难?
·中国遥感卫星地面站成功接收高分六号卫星数据(组图)
·美媒关注中国新太空站计划:属于中国也属于世界
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
美空军:Top Gun 2主角应是F15
抗日先烈黄启东之子:没本事也爱国 有本事
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
媒体称英首相访阿富汗时塔利班正策划暗杀
组图:伊朗国产山寨型眼镜蛇
韩国T-50教练机2010再度出击 誓言
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---