军事 大陆
055驱逐舰或加装激光武器 将成航母"带刀侍卫长"
华夏经纬网   2018-07-06 08:28:26   
字号:

   专家:055驱逐舰或加装激光武器 将成为航母"带刀侍卫长"

  人民网北京7月5日电 (邱越 张凌博)日前,《环球时报》援引台湾媒体报道称,3日,中国两艘055万吨级驱逐舰同日下水。针对此事,军事专家曹卫东在接受人民网采访时表示,新型万吨大驱隐身性能好,同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,未来还有可能加装激光武器和电磁导轨炮。编入航母编队后,将成为航母的“带刀侍卫长”,不仅可护航航母编队,还可充当编队指挥舰,显著提高编队整体作战能力。

  055或将加装激光武器和电磁导轨炮

  2017年6月28日,国产新型驱逐舰的首舰在上海江南造船厂举行了下水仪式。7月3日,仅仅时隔一年的时间,又有两艘万吨大驱下水。据报道,055型驱逐舰满载排水量12500吨左右,是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为,是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  《中国青年报》曾报道指出,与排水量过万吨的表征意义相比,055型导弹驱逐舰防空反导作战能力上了一个新台阶,则更令人欣慰和鼓舞。《科技日报》还称,安装电磁炮的新型055型驱逐舰,将会是21世纪的‘无畏’舰,具备划时代的意义。

  曹卫东指出,与052C、052D导弹驱逐舰相比,新型万吨大驱虽然排水量只增加了几千吨,但性能有了大幅提升。它不但隐身性能更好,垂发系统装载的导弹数量也有所增加,还可发射巡航导弹,服役后,可使舰艇编队同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,随着今后科技水平的发展和国防能力的提升,该型驱逐舰或将具备拦截弹道导弹的能力,还可能加装激光武器或电磁导轨炮。

  军事专家尹卓此前在接受人民网采访时指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。“055型驱逐舰是名副其实的‘海上多面手’,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能有效的防御和进攻。”

  “国产万吨大驱的的排水量和作战能力和美国‘提康德罗加’级的导弹巡洋舰不相上下,它的出现为未来航母编队形成更强大的水面作战能力奠定了基础。”曹卫东说。

  055将弥补航母编队一系列短板

  《中国青年报》还称,055型导弹驱逐舰对于中国海军实施“近海防御、远海护卫”战略具有重要意义,批量服役后,可为中国海军航母战斗群和水面舰艇战斗群撑起更加可靠的“空中保护伞”,为其在远海大洋遂行任务提供更好的保证。

  曹卫东称,一旦我国万吨驱逐舰编入航母编队,将弥补过去航母编队的一系列短板,首先它使航母编队具备了发射巡航导弹的对陆攻击能力,其次可由它来担负对弹道导弹拦截的任务,最重要的是它还可以担任整个编队的指挥舰。052C、052D舰上的容量几乎饱和,很难再容纳下指挥系统和指挥人员,而 055吨位更大、舱室更多,有足够的空间去安装指挥系统和搭载指挥班子成员。

  军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,按055驱逐舰目前的建造速度和规模来看,未来,我们很可能见到双航母加四艘055的搭配。

  在谈到未来航母编队的主力战舰时,曹卫东表示,055型驱逐舰和052C、052D并不是取代和被取代的关系,未来的航母编队很可能由1-2艘万吨大驱和2-3艘052C或052D型驱逐舰组成“带刀侍卫队”,新型万吨大驱为“带刀侍卫长”,它不但可以对航母编队进行护航,还可以承担指挥舰的任务,到那时,航母编队的作战能力将明显提升。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新系统让声呐失效 潜艇“隐身”
·两艘055型万吨驱逐舰同日下水 进入量产“快车道”
·中国将量产连发远程激光枪 星球大战将成现实?
·国产无人战斗艇最高航速80节(图)
·黄旭华:隐姓埋名三十载 潜心为国铸重器
·以假乱真!中国造出仿生机器鸟 雷达隐身效果出色
·蓄势待发的空射弹道导弹
·兵团职工闯市场有了“秘密武器”
·《周恩来与两弹一星》杭州开展:圆腾飞之梦
·无人装备,颠覆当下作战规则
·四川长虹军工资产再度扩充 拟收购中国近程防空骨干企业
·我大型结冰风洞具备国际标准结冰试验验证能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武装部长同台竞技 300余名书记现场考核
三谈认真学习贯彻习主席在中青年干部培训班
与空军军医大学首批转改文职人员、专业技术
河北省出台优待办法解决军人后顾之忧
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
浙江省内两处保留军用机场被地方擅自出让开
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---