军事 大陆
综合保障队:如何让合成营如虎添翼
华夏经纬网   2018-07-11 13:40:30   
字号:

部队完成改革调整后,第81集团军某合成旅围绕合成营战法、打法、保法展开一系列探索实践。演练中,以往那种要素单一的保障队已退出历史舞台,全要素、积木式、模块化的综合保障队一展身手。

  合成营体制下,综合保障队囊括救护、抢修、弹药供给等诸多要素,并配属了相应装甲装备和信息化指挥信息系统,战时保障如虎添翼。如何尽快实现保障人员技能升级?如何打通指挥链路?如何实现战保一体?面对诸多亟待攻关破解的现实课题,该旅努力锻造适应现代战场的保障力量、探索创新保障模式。

  保障队穿越火线救人、修车、送给养——

  由“保障打”到“打保障”

  回忆起去年秋天那次综合保障演练,该旅合成二营卫生排排长李志超依旧心情激动。那是他从军医大学毕业3年来,经历过的实战化程度最高的一场演练。

  坐在装甲救护车里, 穿越数公里颠簸路段,直插战斗最前沿,爆炸声、枪炮声持续不断,震得李志超耳膜刺痛、手心冒汗。

  李志超手拿一部具备位置共享功能的信息终端,屏幕上不断闪烁的亮点是目的地,根据这些定位点提示,他能快速定位伤员位置。

  这次演练,是部队完成改革调整后组织的一次实验探索性质的示范演练。

  在营进攻战斗决心图上,李志超发现,以往部署在后方的救护力量,被要求紧紧跟随攻击分队一起冲锋陷阵,部队打到哪,救护力量就要保到哪。

  “合成营由多兵种融合而成,机动速度快,进攻正面宽,保障力量必须如影随形。”李志超在参加过几次营里的训练形势分析会后认识到,合成营的救护力量配备的是装甲救护车,未来战场必须和步兵一样冲锋陷阵,才能实施伴随保障。所有军医、卫生员都必须掌握信息化武器装备的操作和基本的战术战法,“上级不可能配几个步兵来帮我们,装甲救护车驾驶、路线选择、打击威胁之敌,等等,这些都得自己来,‘打中救、救中打’成为常态。”李志超说。

  为此,李志超和战友们开始了保障分队能力素质的升级之旅。

  ——放下急救包、止血带,走上训练场,他们向指挥干部学习信息终端操作和军事地形学。不学会这些,战场上就无法精准选择救援路线,难以快速定位伤员位置。

  ——被编入步兵班,他们和战士们一起学习进攻战斗的战术战法,掌握一些必要的武器操作技能。

  ——走进“合成营讲堂”,从头学习步战车战技术性能和不同弹药杀伤范围等知识,学会选择火力死角,避免救护中不必要的战损。

  不仅救护人员这样练,合成营修理、炊事等保障分队也要练就穿越火线实施保障的军事素养。2个月的刻苦磨练,使李志超和战友们走上演练场的底气更足了。

  演练硝烟散去,李志超心情却并不轻松:实战环境远比演练环境复杂得多,很多现实课题亟待破解,着眼实战练保障任重道远。

  比如,一旦遭到电磁干扰信息系统失效,如何快速定位伤员位置?山地进攻中,在斜坡或沟坎上如何搬运、后送伤员?与救护力量同时行动的多支保障力量如何做到顾此不失彼、行动一致……

  “综合保障必须尽快实现由‘保障打’到‘打保障’的转变。”李志超思考的保障难题,已被纳入该旅集中攻关的课题。

  旅领导介绍说,机关在反复研究后,依据新大纲制订了一份合成营保障队综合训练计划,设置逼真战场环境,满足斜坡搬运伤员、战场搜索等课目的训练;出台保障专业考评细则,既考保障技能也考战斗技能,确保每名官兵都拿到战场“入场券”。

  减少指令流转层级,打通“奇经八脉”——

  让保障行动进入“解锁模式”

  四级军士长张川川是一名修理技师。一次演练,刚刚抢修完一台步战车,他紧急向后方撤退。此时,他并不知道离他数百米远的一台步战车战损,车长正焦灼地向上级呼叫抢修支援。

  以往,步兵班呼叫抢修支援,要先经过步兵连长、营指挥所、后方指挥所等数个环节,最后由保障队长将指令下达给抢修小组。指令流转中,各环节还需要不断确认信息准确性、协调物资器材。

  等张川川接到抢修指令时,他已回到隐蔽待命区,此时只好再次返回前沿抢修。

  “如今,很多制约保障效能的旧思维、旧机制亟待破解。”该旅合成二营首席参谋郝杰告诉笔者,新的编制体制下,合成营编配有专门的抢修、救护等保障力量,应该具备更多的“自助指挥权”。以往那种“由下而上,再由上而下”的层层请示、层层指挥的方式,已经不适应模块化、快反化的作战力量编组,迫切需要精简指挥链路, 打通“奇经八脉”。

  针对这些新需求,合成二营作为试点单位开始探索之路。

  “进攻战斗一打响,作战车辆必然会持续出现战损,保障力量必须实施不间断的抢修作业。”营长刘合磊介绍说,为确保实施如影随形的保障,他们探索建立作战力量和抢修力量专用联络通道,赋予保障队临机处置权;实施伴随抢修和机动巡修,加强前沿抢修力量,力争做到“一呼即到”。

  放手并不是放任。他们在作战指挥通信网中预留了保障分队通信信道,后方指挥所适时对重点作战方向保障力量、保障资源进行调控。

  合成营内部的“经脉”逐渐通畅,上级机关也在研究破除制约保障效益的“梗阻”。

  ——赋予合成营更多的自主审批权。以往,步战车维修需要的螺丝、轴承、附油等小件物资需要层层审批。合成营有了一定审批权后,部分器材、配件只需要在相关业务科备案后就可到仓库领取。

  ——对各指挥席位职能进行优化整合。本着“减少内耗、效率优先”的原则,对指挥所“瘦身”,指挥环节“压减”,设置综合计划席统一调控物资补充、行动协调等,减少了指挥层级,维修力量和物资很快就能到位。

  该旅领导说:“高效的作战必然需要高效的保障,‘上行中枢’和‘下行经脉’畅通了,综合保障队的行动才能真正‘解锁’。”

  保障队再强大,也有分身乏术时——

  支援保障和自我保障同等重要

  近日,合成二营五连维修技师孔德印主讲的“步战车战时常见故障”课开讲,台下坐的是全营战斗班班长和驾驶员。

  战场上,战车一旦出现战损,往往有很多故障点。孔德印说:“作战中,战斗员如果能提前预判战损战车的故障点,就能极大缩短修理工现场诊断故障的时间……”

  孔德印授课的目的,是让这些战斗班班长们掌握常见故障维修方法,树立自我保障意识。

  战场上,保障队功能再强大,也有分身乏术之时。况且,各兵种组成的数个攻击队,分散配置、距离过远,不能完全依赖保障分队,必须具备一定的自我保障能力。

  对此,孔德印打了个比方:“救护急性病人时争分夺秒,身旁家属正确的自救,比单纯等待急救医生赶来更重要。”

  “要提升战斗员自我保障能力,必须为步战车精准配载战时所需的维修器材和配件。”该旅领导介绍说,他们组织维修技师深入营连,梳理出20多类常用维修器材及其需求量,围绕“哪些应该随车带”“怎样放置合理”等问题展开攻关,区分不同类型装备量身制订维修器材单装配载标准。

  步战车内空间有限,如何容纳大量维修器材?在不改变装备结构、不影响装备性能的原则下,该旅研制出卡夹锁具、捆绑绳带、箱笼托架等器具,并借助装备原有的孔、挂、钩、卡功能, 让所有随车物资器材“进箱子”“上架子”,实现集约化、模块化配载。

  “提升自我保障能力已经成为官兵共识。”据了解,该旅战时饮食保障、弹药保障、战场救护等自我保障的相关课题也在论证当中。

  “保障力本身就是战斗力。”该旅领导介绍说,他们已经出台保障要素实战环境下常态化联合训练计划,把抢修、救护、弹药供给等要素绑在一起练,旨在让合成营的“铁拳”更快、更有力!

  版式设计:梁 晨

李连军 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生排,如何融入战场施救
·通往战位的“路”,真难!
·像将军一样思考 像士兵一样战斗
·第81集团军某合成旅着眼实战推进保障探索新闻调查
·第81集团军某合成旅:仗在一起打,兵在一起练
·某旅支援保障连中士刘春林:从“抢修”到“抢救”
·第七十三集团军多型火力装备实弹射击考核 紧贴实战
·无法衡量的是“珠峰卫士”生命的高度
·第76集团军净化官兵网络社交环境侧记
·多措并举破除和平积弊
·13名军长首次接受战役指挥能力大考
·快餐“飞”到战场上
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
一切为打赢:一支陆军合成部队的涅槃重生之
一场生动的教育改革:让官兵成为教育的主人
特战硝烟
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---