军事 大陆
对新生代士官少些“看不惯”
华夏经纬网   2018-07-19 13:12:49   
字号:

——南部战区海军某支队加强士官队伍建设闻思录之四

■段 鑫 万永康 解放军报

“这个训练方案还可以再改一下,要保证劳逸结合。”7月初,结合下士焦济泽的建议,南部战区海军某作战支援舰支队南缆234船新一周的《体能训练计划》出炉,赢得战友一片赞誉:“确实比以前科学合理多了!”

大学毕业生焦济泽选择直招入伍,到了单位作为“新晋士官”分到帆缆班:敲锈刷漆搞保养,叮叮咣咣过一天。虽说焦济泽内心一万个不愿意,但打绳结、穿防毒衣,他每天训练毫不含糊。可过了一段时间,领导就接到不少骨干反映:焦济泽是个刺头兵。年纪轻轻的“95后新生代”,怎么就成了刺头?

原来,从上船的第一天起,焦济泽的认识就和别人不一样。晚饭后跑步进行体能训练,这一做法坚持了很多年,他却认为训练方案不科学,并列举了一大堆 “运动生理学”知识,建议重新安排训练时间;值班员要求体能训练时内容统一,他又认为一味地要求一致性是吃“大锅饭”,不能发挥训练尖子的主观能动性,提出要区分每个战士体能特点和训练进度进行“因材施教”,实行“分餐制”。“小焦是班里学历最高的兵,却也是最爱找茬的刺头。”船上有骨干无奈地说,“带了这么多年的兵,还没见过这么难带的兵。”

利用自己掌握的知识为单位提意见,是不是“不懂规矩”?思想活跃是不是“不听话”?船领导经过认真了解后得知,小焦在大学期间,主攻生物学,还曾有过武术社团的经历,提的意见有一定科学依据。

“步入新时代,士官组成更加年轻化、来源更加多样,作为一线带兵人,要有与之相应的新方法新理念。”该船召开支委会专门进行探讨,一致认为:部队建设日新月异,以焦济泽为代表的直招士官学历高,知识面广,民主意识强,如果带兵人因自己的思维观念和知识层次的局限,便这也“看不惯”,那也“看不上”,势必影响这些新生代士官的积极性。

问题找到后,该船党支部充分肯定了小焦独立思考的积极态度,采纳了他提出的合理化建议,调整了一些不科学的做法。不久前的支队晚会上,焦济泽利用自己在大学学会的少林拳法和棍术,带领战友编排了一个武术节目,登场表演后现场爆棚。

“看不惯”的背后是“看不懂”

■赵怡然

新生代的士官们,无不带着鲜明的时代印记。他们思想多元、知识丰富,民主意识强,喜欢独立思考,虽然身上有着这样那样的“小刺”,但总体是积极向上的。很多时候,带兵人“看不惯”主要是源于偏见,背后其实是思维僵化、观念老化带来的“看不懂”。带好这些新生代的士官。我们既要帮助他们修剪掉身上的 “毛刺”,也要学会认真倾听,发挥好他们的长处和优势。如此,才能为强军事业吸收丰富的“新鲜血液”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南部战区海军某基地组织防卫作战演练
·南部战区海军某侦测船大队比武不按“套路”出牌
·南部战区海军某支队加强士官队伍建设闻思录之一
·当村民被毒蛇咬伤之后……
·战鹰,飞向陌生高原实施精准突击
·南部战区陆军瞄准实战组织预备役部队“三员”集训比武
·南部战区陆军某旅 "传家宝"助力主题教育走深走实
·为何每名飞行员都想加入这个"霹雳中队"?
·南部战区陆军探索精准抓建基层新闻调查
·西沙海域渔民突发疾病 驻岛海军直升机紧急救援
·战鹰出击,守卫祖国的碧海蓝天
·驱护舰编队鏖战海疆 导弹实射太霸气
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---