军事 大陆
南部战区陆军某边防旅纠治演训中惯性思维
华夏经纬网   2018-07-31 14:00:01   
字号:

 电台吱嘎响,就是“遭敌干扰”?

    ——南部战区陆军某边防旅纠治演训中惯性思维的一个故事

    “胜券在握的一场演练,没想到竟然会‘翻船’!”谈起3个月前的那次“红蓝对抗”演练,南部战区陆军某边防旅机步二连连长王姬承仍感慨不已。

    当天,演练开始不久,王姬承就带领侦察分队捕获了“蓝军”电台信号,判断出其指挥所大致方位。采集数据,标定地图……“只要传回坐标,这一仗就胜利在握。”王姬承暗喜。

    通信兵黄必新隐蔽之后,打开电台却听到“吱吱嘎嘎”的噪音,信号无法发送。

    “遭‘敌’干扰!”情急之下,王姬承迅速做出判断。更换频率、调整天线……可任凭黄必新怎么忙活,始终无法与己方指挥所建立通信。

    此时,“敌”阵地传来汽车的轰鸣声,王姬承担心“蓝军”企图转移,于是让黄必新直接与指挥所联络。不承想,很快就收到了导调组传来的“己方指挥所”暴露的通报。

    本想偷袭“敌人”,咋还被“敌人”偷袭了?王姬承纳闷地走进导演部一询究竟。演练总指挥、该旅旅长叶建新摊开地图,手指着侦察分队“潜伏”的地点反问:“头顶有高压线,脚下有铁矿石,电台怎么能通?采用明语同指挥所建立通联,咋能不暴露?”

    叶旅长一席话,让王姬承羞愧不已:本来只要简单地判断下地形,挪一挪位置,就能发回数据。然而在平时训练中,设置电台不通情况都是“遭敌电磁干扰”,导致形成了惯性思维,一心想的都是“敌情”,没有考虑到环境因素,最终反而暴露了自己。

    “被训练中的惯性思维束缚,上了战场怎么灵活应对?说到底,还是思想上没有与实战对表,训战脱了节!”叶旅长的话引发大家反思。

    “习惯和经验束缚了我们的头脑!”回味着叶旅长的话,再次复盘不久前营里组织的“连连对抗”演练,机步营营长孙浩感慨不已。那次演练,炮兵连和防空连双方先头部队“迎头撞上”,便潜伏在密林里按兵不动。谁料,防空连不按套路出牌,一面派人爬高观察,一面派人绕道炮兵连后方吹响“出击”的军号。习惯了“号音就是命令”的炮兵连官兵,直接从密林中冲了出来,导致“战损”过半。

    举一反三,深入反思,该旅打出一套“组合拳”:组织官兵进一步学习军事地形、武器装备等知识,并完善预案,设置更多危局、迷局;采取多种手段营造逼真战场环境,锤炼官兵战术素养和处置能力。

    前两个星期,演练再次打响。这一次,王姬承吸取了之前的教训,面对“特情”灵活处置,很快便将“蓝军”通信中枢一举摧毁。(赵磊、温锡明)

    短评:实战化训练谨防“思维陷阱”

    “敌情”意识,是实战化训练的必要条件,也是需要大力提倡的。但从这篇报道中我们也看到了问题的另一个方面,一些部队官兵因此落入“思维陷阱”:平时组织电磁干扰训练,只有“敌情”没有“他情”,导致这种片面的“敌情”观念在训练中不断强化,结果在战场上闹出了刻舟求剑的尴尬。这种“思维陷阱”,就是对实战化训练的机械、片面、懒惰的理解,这何尝不是一种和平积弊呢?(张科进)解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特战队员上演现实版“反恐精英”
·南部战区空军航空兵某旅组织实战化飞行训练
·学思践悟常态化“关键少数”立标杆
·对新生代士官少些“看不惯”
·南部战区海军某基地组织防卫作战演练
·南部战区海军某侦测船大队比武不按“套路”出牌
·南部战区海军某支队加强士官队伍建设闻思录之一
·当村民被毒蛇咬伤之后……
·战鹰,飞向陌生高原实施精准突击
·南部战区陆军瞄准实战组织预备役部队“三员”集训比武
·南部战区陆军某旅 "传家宝"助力主题教育走深走实
·为何每名飞行员都想加入这个"霹雳中队"?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---