军事 大陆
这个“冷血教头”,在组训时要求有多“苛刻”?
华夏经纬网   2018-08-24 13:37:41   
字号:

南部战区陆军某边防旅侦察兵集训队教员李春严格组训,任教4年磨砺出数百名“侦察尖兵”,学员们提起他都说——

这个教头真够“冷”

█鲁伦 解放军报特约通讯员 刘华

李春在“千里横越”课目中为集训队员示范动作技巧。毛规 摄

滇南密林,夜黑如墨,一支全副武装、脸上涂满油彩的队伍正轻声敏捷地在从林中穿梭行进,突然被一条山涧挡住了去路。

虽已是初夏时节,但河水仍十分冰凉。“渡河前进!”走在最前面带队的一名中尉轻声命令。

这名中尉可不简单,连续4年被抽调到侦察兵集训队任教,因组训时要求近乎苛刻,私下里他被队员们称为“冷血教头”。他就是南部战区陆军某边防旅警卫工化连排长——李春。

密林机动、搜索、潜伏等训练课目,在李春的建议下全部调整到跨昼夜进行,且专门选择恶劣天气、复杂环境;武装越野考核,要么坡陡、要么林密,第一次摸底就有近60%的队员没达到及格标准;泅渡、攀岩、野外生存等险难课目,李春更是一个不落,要求全部优秀才能毕业。

一次格斗训练中,突然下起了瓢泼大雨,队员们本以为可以转入室内训练,没想到李春说:“按计划来,就算下刀子也要继续练。”队员们在暴雨和泥泞中摔打了近两个小时,个个浑身泥水、疲惫不堪。

“李教员虽然训练不讲人情,但大家还是最服他。”一方面,每次训练李春都全程参与,从来不给自己降低标准;另一方面,自身训练水平全面过硬,每个课目都能立起标杆。

去年10月,李春组织队员们进行野外生存训练,5天时间每人仅带1日份食品,想坚持到最后就必须在山里就地取食。因为有丰富的野外生存经验,许多队员们见都没见过的野菜、野果等都成了李春的“口粮”,队员们饿得晕头转向时,他却在草丛里抓蛇和田鼠给自己加餐。

今年初,李春提出要尝试开展徒手攀岩训练,战士们面对陡峭的崖壁有些发怵。李春第一个上山崖做示范,并一边攀爬一边讲解动作要领。看到教员利索地攀到了崖顶,大家才慢慢打消了心理顾虑,投入到新课目训练中。了解李春的人都说,他的这些能耐是在对自己近乎冷血的严酷训练中得来的。

2013年,时任侦察班长的李春,参加“金鹰-2013”国际特种兵综合比武选拔。在强手如林的集训队,李春的基础并不占优势。为了不被淘汰,他给自己疯狂加压,精度射击每次必须打完1500发子弹,常常10公里武装越野奔袭到水库后,紧接着进行3个小时的游泳训练。3个月的训练时间里,李春磨破了 5套迷彩服,穿坏了4双作战靴,累到拿不起碗、爬不起床几乎是家常便饭。但付出就有收获,练就过硬体能和射击技能的李春,如愿入选了参赛队。在国际赛场上,李春所在团队一举拿下国际特种兵比武团体第一名,个人获得特种射击科目单项冠军,荣立个人一等功。

从“冷血战士”到“冷血教头”,如今的李春不光想着自己要怎么练好练强,想得更多的是学习研究科学的训练方法,努力带出更多过硬的侦察兵。他结合自身训练、组训经验,先后摸索总结出30多种侦察兵训练方法,很多都被写进了旅训练教材,大大地提升了训练质效。

“今天组训心不够冷,明日战场血就会冷。”李春说,他的责任就是让每一名学员都带着一身过硬本领走向战场。近4年,李春带出了数百名侦察尖兵,其中17名战士在上级比武中摘金夺银,4人被保送提干。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南部战区海军某作战支援舰支队将集训课堂与演训一线无缝对接
·战机着陆,救生装具员做好伞勤保障工作
·南部战区陆军某旅党委坚持按战斗力标准选人用人
·南部战区空军某旅自主研发应急处置联动系统
·升空作战!一批批战鹰连续起飞……
·南部战区空军某旅破除和平积弊大抓高难课目训练
·南部战区陆军贯彻新条令立起“管为战”鲜明导向
·南部战区空军航空兵开展学习贯彻新条令集训观摩
·南部战区陆军某边防旅纠治演训中惯性思维
·特战队员上演现实版“反恐精英”
·南部战区空军航空兵某旅组织实战化飞行训练
·学思践悟常态化“关键少数”立标杆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
多国学者积极评价《新疆的若干历史问题》白
中国将使用柬埔寨一海军基地?外交部:不要
印度成功发射月球探测器 或将创造“3个第
《新时代的中国国防》白皮书将发布 内容值
如何应对美国“护航联盟”邀约?日本或“里
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
台女兵自拍露大片文身 台网友:这能打仗吗
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---