军事 大陆
西部战区陆军某旅转隶一年来的那些人和事
华夏经纬网   2018-09-10 10:44:47   
字号:

“眼前是雪山,伸手够着天。”谁也没想到这里成了他们辗转3000公里最终的落脚点。请看西部战区陆军某旅转隶一年来的那些人和事(之三)——

“谎言”里有颗坚忍奋进的心

■刘 旭 解放军报特约记者 李佳豪

去年初秋,一位母亲辗转千里来到重庆。

就在两个多月前,她收到儿子的来信,信中写道:“妈妈,我们部队移防大城市了,等您有空的时候来我们新营区转转,可漂亮了!”

可如今站在部队门口,这名母亲左顾右盼,直到值班干部翻遍了全旅花名册,也没找到她口中这位名叫“刘皓晨”的下士。

情急之下,她将信笺展在案头,当值班干部看到上面“××部队”的字样时,才恍然大悟——他冲着这名母亲朝西指了指,告诉她,这支部队早在几天前就已经二次移防,去了2000多公里外的地方。

难掩失望之情,这名母亲顿时泪如雨下……

排长方建也曾有过一段类似的特殊经历。

去年初夏,重庆籍干部方建听说自己的旅队将要从云南小镇移防家乡,高兴得一夜未眠。而他的妻子谢月也辞去了在省会月入过万的工作,提前回到重庆操办起装修新房的事情。

“以后就是驻地干部了,可以经常回家陪你。”移防到位后的首个周末,不懂浪漫的方建破天荒地买来一束玫瑰花送给了妻子……

经过两个月的精心准备,二人的小屋总算装修到位。在暖房派对上,方建一脸幸福地跟亲朋们宣布:“我当父亲啦!”

然而甜蜜的喜悦并未持续太久,几天后,该旅接到命令:即将再次移防至海拔3100米的祖国边陲。

从美梦中醒来,方建显得不知所措。直到出发前一天,他才支支吾吾地把事情告诉了妻子。泪光闪烁中,妻子谢月做出了一个勇敢的决定:“无论你去哪里,我都跟着你!”

正如3个月前他们一路北上来到这里一样,这一次,数千名官兵踏上了西去的征程……

移防的列车上,有一节车厢显得非常特别——褶皱的迷彩布下,绑着一块取自老山的“老山石”。

34年前,该旅前身部队官兵仅用时9分钟就攻上了老山某高地,并在这块岩石上竖起了胜利的旗帜。从此,这块“老山石”就成为了以爱国奉献为核心的“老山精神”之象征。

“爱国奉献”——越是身处艰苦的地方,就越能感受到这4个字的分量。

来到新营区后,旅长马洪昌发现,这里怎么看也不像是一座营盘。偌大的营区内,除了几座低矮破旧的库房,连几间像样的宿舍都找不出来。最终,从常委到士兵,全旅官兵纷纷住进了帐篷里。

由于没有手机信号,移防到位后,下士刘皓晨做的第一件事就是给母亲写信:“妈妈,重庆美食可多了,不过就是天气太热,我怕您和爸爸会吃不消,所以还是先别来啦!”由于害怕父母为自己担心,刘皓晨没舍得告诉他们单位再次移防的事情。而母亲探望他却扑空的故事,他自然也无从得知。

休假获批,排长方建搭着水车来到了县城,犹豫再三,他还是先在省城订了一间宾馆,之后才拨通了妻子的电话:“媳妇,我考虑了很久,你怀着孕,还是别过来了。其他的事,等我下个礼拜休假回去再商量。”通话结束,他扭头问驾驶员,“班长,你说我的冻疮一个礼拜能养好不?这个模样回去,媳妇和老妈怕是会心疼我。”

不知道从什么时候起,在这座“奇特”的营盘里,官兵们都学会了“说谎”——

一次卫勤综合演习,强烈的高原反应让卫生员李桂香头痛欲裂,为了不耽误进程,她从随身医药箱中拿出一条止血卡带,紧紧地箍在头上。班长问她是不是高原反应,她却把头摇得像个拨浪鼓,“我冒充米老鼠迷惑敌人!”说罢,她用发紫的双唇吃力地向班长嘟了嘟嘴。

一次执行紧急任务,在连续翻越了3座海拔5000米以上的雪山达坂后,驾驶员李良法突然闻到一股焦糊味,检查过后,他惊出了一身冷汗——长距离的下坡导致刹车零件严重磨损,若继续行驶,车辆将完全失去制动。“下车下车,都去别的车上挤挤,这台车没油了!”就这样,李良法把车上的战友全都“骗”到了别的车上,方才独自将故障车辆驶离山路进行维修。

一个个“谎言”,映照出官兵在改革征程中牺牲奉献的崇高身影。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·范进发:从博士舰长到军校教员
·“军营101”PK赛 让技能选手“C位出道”
·“爱”出来的失败
·优待金提高至3倍标准发放!福建进疆兵优待政策出炉
·此次实弹射击无“亮点”
·大山深处,导弹“兵王”是怎样炼成的
·迎国庆 驻沈部队老干部艺术作品展在沈阳举办
·请看四级军士长杨强的“弹道传奇”!
·王继才是怎样炼成的
·第81集团军某旅“战狼文化”走笔
·你是什么样子,你的兵就会是什么样子
·这就是信息战场支撑力量的“十八般武艺”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
阿富汗遭自杀式炸弹袭击 中方:坚决反对一
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
北部战区陆军联合百所院校制订兵员培养计划
中国导弹专家:同学留在美国造民兵 我回来
中俄两军务实合作迈向新高度 两场军演密集
台湾2003《解放军军力报告》解读
担忧美对台政策的安全问题 外刊论美台军售
毛泽东向罗瑞卿坦诚:林彪是我的杀手锏
台军前任“陆军司令”杨天啸
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---