军事 大陆
我军司号制度恢复和完善工作全面展开
华夏经纬网   2018-09-11 15:50:47   
字号:

 10月1日起全军恢复播放作息号

  中国军网北京9月11日电 特约记者吴旭、记者刘一伟报道:记者从中央军委训练管理部了解到,我军司号制度恢复和完善工作正有序展开,拟从10月1日起全面恢复播放作息号,下达日常作息指令。明年8月1日起,全军施行新的司号制度。

  据军委训练管理部部队管理局领导介绍说,恢复和完善我军司号制度,是深入贯彻落实习主席关于继承和弘扬我军优良传统重要指示精神的重大举措,在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设和提振军心士气等方面将发挥重要作用。

  我军早在初创时期就建立了司号制度,为保障战争胜利发挥了巨大作用,上世纪八十年代以来,随着战争形态的演进和我军现代化建设发展,军号的指挥通信功能逐步弱化,过去以指挥通信为主的军号功能定位,与时代之变、改革之变、战争之变不相适应。此次恢复和完善的司号制度,对军号的新功能和定位进行了调整与完善,以部队管理为主,兼顾指挥通信和军事文化建设功能。

  据了解,新的军队司号制度明确规范了军号使用的时机场合,并明确了司号员吹奏与播放号音相结合的司号形式,采取兼职为主、专职为辅的方式调整编配司号员,原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,将精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱。

  新的军队作息号种包括起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。10月1 日起,驻同一营区的不同单位,由营区管理单位统一播放作息号,也可以根据需要分别实施;驻港澳部队、驻海外保障基地部队和其他海(境)外任务部(分)队,应结合当地实际情况使用作息号;因特殊原因不能播放作息号的,由旅(团)级以上单位确定。

  作者:刘一伟 吴旭 中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"兵王"遇"学霸","士官班长"为你传授满满"知识点"!
·西藏军区首批进藏新兵抵达成都集结中转
·临近退伍,珍惜最后军旅时光不做“吃瓜群众”
·新疆军区某高炮团跨昼夜实弹射击演练掠影
·南疆军区党委严格贯彻落实民主集中制原则的调查与思考
·西部战区陆军某旅转隶一年来的那些人和事
·范进发:从博士舰长到军校教员
·“军营101”PK赛 让技能选手“C位出道”
·“爱”出来的失败
·优待金提高至3倍标准发放!福建进疆兵优待政策出炉
·此次实弹射击无“亮点”
·大山深处,导弹“兵王”是怎样炼成的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美售台66架F-16台当局“兴奋” 中方
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
习近平对“记者再走长征路”主题采访活动作
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
因为一个病号,记住一个番号
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
北斗导航卫星太阳帆板展开故障已成功排除
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---