军事 大陆
军事医学研究院唐丽/贺福初团队揭示炎症促进组织再生新机制
华夏经纬网   2018-10-11 09:07:19   
字号:

 中新网北京10月10日电 (原艳芝)来自军事科学院军事医学研究院国家蛋白质科学中心(北京)的研究人员发现炎性损伤微环境中,凋亡细胞诱导炎性巨噬细胞呈现促修复特征,进而促进组织再生的全新机制。相关研究成果北京时间10月10日在线发表于国际著名期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)。本研究的通讯作者为唐丽研究员和贺福初院士,第一作者为杨造鹏博士和博士生李倩。

 

  提起炎症,人们通常会联想到炎症发生给机体带来的种种不适反应:红,热,肿,痛。然而,炎症给机体带来的影响不仅仅是人们看到的那些负面效应,其本质上是使组织恢复稳态的一种自然、有益、至关重要的反应。炎性反应中的一类主要先天免疫细胞——巨噬细胞,在组织稳态维持中扮演重要角色。机体受到炎性损伤刺激后,组织内会出现丰富的外周血单核细胞衍生的炎性巨噬细胞,这些巨噬细胞会受到损伤组织特定微环境的驱动,促进组织细胞的再生。

  同为巨噬细胞,身兼二职:既启动炎症反应,又促进组织再生与炎症修复。这看似矛盾的现象,其实质是由于从损伤到修复的不同阶段,组织内出现了巨噬细胞的“变脸”——从促炎性向促修复性转换。因而探究炎性损伤微环境中何种因素诱导巨噬细胞的特性转换,对于理解组织损伤的再生与修复具有重要意义。

  贺福初院士团队早期研究自主发现一种新型C-型凝集素受体LSECtin。本研究中,他们利用小鼠肠炎模型,发现肠道巨噬细胞上表达的 LSECtin能减缓肠道炎性损伤进程。究其机制,LSECtin促进肠道巨噬细胞呈现促修复特征,这些巨噬细胞通过旁分泌机制作用于肠道隐窝干细胞,促进其更新与分化,进而促进肠道上皮的再生与修复。进一步追溯LSECtin促进肠道巨噬细胞呈现促修复特征的根源,发现LSECtin作为一种C-型凝集素受体,促进巨噬细胞吞噬损伤微环境中的凋亡细胞;而凋亡细胞的吞噬并不是被动事件,能以吞噬依赖性方式诱导肠道巨噬细胞呈现促修复特征,产生保护性生物学效应。

  该团队的研究揭示了巨噬细胞促进组织再生的一种全新机制;同时为“凋亡细胞清除与组织稳态”这一重要科学问题提供了全新的理论支持。该研究得到国家自然科学基金、北京市自然科学基金、973计划等项目联合资助。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳联勤保障中心倾心服务基层官兵
·全军工程采购改革全面启动
·“邓世昌”舰开展海上医疗救护演练 61名地方医务人员参训
·全军集中采购5家社会审价机构
·近3年全军统一培训纪检监察干部1200余人
·明天军医的样子,今天这样塑造
·“灶房魔术师”王帅:尖刀班里走出的大厨
·军委审计署郑州审计中心严格开展经济责任审计
·不忘初心大道宽——退役大校徐文涛的不同寻常路
·探索新时代军用土地保障转型发展新路
·健康专家服务队为边远基层部队送医送药
·2018第二届全国兵棋推演北京赛区总决赛圆满落幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
世界军人运动会男篮测试赛开打 八一男篮轻
全国人大代表回忆“兵之初”:这些故事,值
C-295型海上巡逻机成功进行挂载反舰导
台媒称军方7月操演 C-130H将空运物
血战阿留申群岛 美军二战首次见识“死亡冲
中国半个月内再度以“一箭双星”成功发射2
美媒:美军超过80%反导舰艇部署在太平洋
“空降机动-2009”不设红蓝军 互为对
“火力-2009”全军炮兵研练:新型火炮
从奥运村到阅兵村:解放军幕后英雄亮相台前
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---