军事 大陆
记陆军某基地某区一级军士长白广利
华夏经纬网   2018-11-26 11:08:52   
字号:

【“士兵工匠”系列报道③】

“陆航精英”逐梦蓝天

——记陆军某基地某区一级军士长白广利

在茫茫科尔沁大草原上,有这样一名军人:他不是官,却能在工作任务中撑起“半边天”;他不是科技干部,却拥有着科研人员的执著追求;他不是飞行人员,但“驾驶”的靶机却数百次在空中展翅飞翔,他就是陆军某基地某大队一级军士长白广利,一个被身边战友誉为“陆航精英”的西北汉子。

从一个普通的社会青年逐渐成长为一名优秀的靶机能手,白广利这个老兵经历了无数次的磨练,但他总是越磨越锋利,最终铸成一把锋利的宝剑。一回想起刚到部队时,白广利就特别兴奋。那时,他非常幸运地被分到被国防科工委授予“火炮试验英雄连”荣誉称号的火炮试射连这个光荣的集体,当时基地上下都在广泛开展向“火炮试验英雄连”和“国防科技工作模范”独腿将军陆载德学习活动。身在英雄的连队,白广利暗下决心,要向英模学习,当一名响当当的好兵,绝不能给英雄连队抹黑。

心中有理想,学习有劲头。面对艰险的工作生活环境和复杂的靶机操作专业知识,一向脾性倔强、不肯服输的白广利,一方面充分利用业余时间如饥似渴地 “充电”、补理论;一方面虚心向身边老班长、技术人员和试验厂家人员请教。经过三五年的反复钻研学习和岗位实践操作,白广利的专业技术水平得到了较大提高,并逐渐从一名普通战士成长为靶机岗位的技术骨干。

打铁必须自身硬。有一次,靶机升空后,遥测信号受到干扰中断,靶机以每秒80余米的速度很快飞出了人们的视野。调试后,遥测信号仍然未能恢复,靶机方向变了没有?速度是多少?姿态是什么?全都一无所知。白广利基于靶机遥测信号中断前的数据和风向、风速,准确判断出了靶机的状态,不但让靶机飞了回来,还成功地完成了试验任务。这让白广利“名气”更加响亮。

事实上,靶机是一个涉及专业领域广,技术复杂,风险性极高的专业。在很多人看来,这不是一个“好”专业,因为一旦靶机飞行出了问题,轻则导致试验无法进行,重则导致靶机损坏,造成一定的责任事故。可白广利却从来不这样想,他认为:“再辛苦、再危险的工作总得有人去做,工作有难度才有挑战,再复杂的靶机终究是个机器,是机器就得听人指挥。”为了“驯服”这个“机器”,他对每个靶机的技术状态烂熟于心,就像对待自己的孩子一样,完全掌握他们的性格、特点。在日常维护保养、试前调试检测中,他认真对待每个技术细节,不放过任何隐患,将所有发现的、想到的问题都做好。俗语说,只要有1%的希望,就要付出 100%的努力。在白广利看来,对待这种高风险的工作,只要发现1%的隐患,就要做到100%的防范措施。正是凭着这种执着的精神,从事靶机工作以来,他先后参与完成重大试验任务110余项,首次实现某型靶机超低空远距离两站接力飞行,连续多年保障靶机飞行成功率100%。由他发明制作的“航模参数调试架” “航模运输架”和“航模外电保温装置”三项成果被广泛推广应用。

俗话说:铁打的营盘,流水的兵。近几年,为避免因靶机组人员转业而技术“断茬”,他主动接下了培养航模靶机操作手的任务。为了做好传帮带,他不怕苦、不怕累,认真梳理学习笔记,总结操作经验技巧,面对面、手把手的传经送宝,使年轻同志尽快掌握靶机操作技能,提升新时代试训能力。

奋进新时代,老兵斗志昂。当前,面对改革调整,明年就要退休的白广利丝毫没有懈怠。他时常对身边战友说,在岗一分钟,就要干好六十秒,要对得起组织的培养和关爱,要始终不忘初心、牢记使命,时刻为党分忧尽责,为强军打赢贡献一份力量。

中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奋进强军路 换羽重生的现代化新型陆军
·记陆军某基地某区一级军士长蔡春好
·陆军炮兵防空兵学院首次公开招考文职人员面试现场见闻
·陆军装甲兵学院纪念许光达大将诞辰110周年
·陆军边海防学院按需提供“订单式”课程直送一线部队
·陆军某特种作战试验室:严格安全制度保障重大试验
·黄山峰:武器“眼睛”的守护者
·推动陆军向“主动经略”型转变
·陆军第79集团军某旅新兵张浩入伍两个月来心路解读
·陆军第74集团军某合成旅参加实兵对抗演练掠影
·“魔鬼周”只是开始,“猎豹”之路还需千锤百炼
·陆军立体战场侦察 打造“透明”战场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
澳报告鼓噪“中国威胁” 专家:冷战思维
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
百公里拉练,火箭军官兵行军途中搞政工
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---