军事 大陆
记海军某潜艇部队声呐技师张磊
华夏经纬网   2019-01-21 13:10:55   
字号:

水下“顺风耳”

——记海军某潜艇部队声呐技师张磊

■曾利辉 黄育平 解放军报

“报告艇长,发现异常噪声!”大洋深处,一名声呐兵大声报告“敌情”,艇长立刻下达命令,钢铁“巨鲸”与对手玩起了“捉迷藏”。

这位声呐兵名叫张磊,是海军某潜艇部队声呐技师。他坚守声呐战位22年,参与新型潜艇极限深潜等30多项重大任务,被评为“全军爱军精武标兵”“海军技术能手”,荣立二等功2次、三等功4次,被誉为水下“顺风耳”。

那年盛夏,潜艇正在某海域潜航。“出现可疑目标!”不当更的张磊发现情况异常,立刻抓起耳机甄别起来。他结合指控部位相关解算结果,向艇长提出合理建议。身经百战的张磊说:“每次出海都是一场考试,稍不留神就可能出局。”

潜艇以其隐蔽性、灵活性、突击性等无可替代的优势纵横深海,被称为“大洋杀手”。声呐兵担负着目标捕捉、跟踪等任务,他们要综合不同海区、水文和目标舰类型等情况,凭经验在汪洋大海中,将目标舰船准确无误地判别出来。

张磊刚入伍时,尽管被教员表扬为“天生是干声呐的料”,但由于当时艇少人多,加上专业能力存在差距,他很少有机会跟艇出海。后来,在选晋士官的当口,他感到了“技不如人、别扭死人”的尴尬。

“我要努力站到跟艇出海的行列中!”随着新装备列装步伐加快,新艇员队陆续组建,张磊主动申请加入。

听音判型是声呐兵的基本功。为了备战专业比武,连续4个月,张磊除了睡觉、吃饭外,从未让耳机离开耳朵,先后听坏了2台录音机,甚至听到耳肌发炎、流脓水。就算这样,张磊也不肯作罢,滴上双氧水,又加紧练起来。

那年秋天,部队声呐专业比武如期展开。比赛要求参赛队员在许多噪声目标中,以最快速度判出噪声目标的舰型等内容。经过6轮较量,最后剩下张磊与一位战友难分伯仲。

“挑选比武范围外的噪声目标,加试一轮!”听音室内,参加比武的50多名选手围拢过来,目光聚焦这场高手对决。工作人员按下录音机播放键。

最终,张磊以较对手更加精确“1转”的微弱优势摘得桂冠。正是这一仗,让张磊坚定了学好专业、干好本职工作的信心。

潜艇是一座海上科技城堡,汇集了上百家工厂、科研院所生产的数千台设备。张磊和战友辗转全国各地,深入厂家、科研院所,钻进仍在建造中的潜艇,摸管路、学潜构,争当“活管路”“活电路”。

某船厂,深夜时分,依岸而泊的潜艇内,张磊正拿着手电筒,对照设备图纸摸排管路。白天,张磊则跟着厂方技术人员,盯着师傅安装、检测和调试装备,听专家讲装备结构、操作要点、常见故障症状和排故方法。为了抓住每分每秒,张磊索性让战友带饭上艇,困了盖上棉被倒头便睡。

正是凭着这样一股钻劲,张磊逐渐啃下新型声呐技术的“硬骨头”。由他提出的36项改进建议均被采纳,厂方还破例聘他为“声呐系统工程师”。

某海域,新型潜艇正在进行一次重要试验。在搜索接“敌”的关键时刻,突然,声呐显控台受到“强噪”干扰,显示界面一片模糊,耳机里全是刺耳的杂音。试验被迫暂停。

考验张磊的时刻到了。只见他操起万用表和示波器,一头钻进舱室,熟练地连续做了2次测量。

“✕✕烧毁,换电源!”张磊朗声报告。几分钟后,备件换好、通电,装备恢复正常。试验现场,海上指挥员不禁竖起大拇指:“好样的,真不愧是声呐‘王牌兵’!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
·揭秘中国第一支女子“海军陆战队”
·兄弟,挺住!骆马湖舰来救你了
·南部战区海军远海联合训练编队启航
·海军指挥学院利用外训资源拓展学员国际视野
·海军航空兵某团在复杂气象条件下展开跨昼夜飞行训练
·2019年度海军招飞全面检测工作启动
·传承英模精神 海军苦练打赢本领
·仗剑闯深蓝——记海军长春舰舰长胡杰
·舰载飞天向大洋——记海军飞行教官曹先建
·海军“大白船” 它为中国代言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---