军事 大陆
透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
华夏经纬网   2019-01-21 16:13:29   
字号:

    新华社广州1月21日电 题:为和平,向世界敞开胸怀——透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素

  新华社记者梅世雄、梅常伟

  突击车、榴弹炮一字排开,步兵战车两翼呼应,迫击炮、重机枪、反坦克火箭、榴弹发射器悉数登场……近日,广东省湛江市远郊,一处倚山向海的训练场迎来新年盛典——

  海军陆战队某旅数千名官兵威武列阵,高唱《中国人民解放军军歌》,拉开2019年度军事训练工作的战幕。

 

  在现场目睹这一幕,新华社记者感受到浓浓的战味。

  同一时间,一支由这个旅官兵组成的特战分队,正随海军第31批护航编队,远赴亚丁湾、索马里海域执行任务。根据中国国防部发布的信息,2008年以来,中国海军护航编队共安全护送中外船舶6600余艘,成功解救、接护和救助遇险中外船舶70余艘。

  一边是咫尺海滨,一边是万里海外,两种场景并存与呼应,书写着这支英雄部队的新篇章,也塑造着官兵们军旅生涯的新样式。四级军士长李科就因赴吉布提保障基地执行任务,缺席了一年前的开训动员。

  “任务是全新的,环境是陌生的,挑战有多大,收获就有多大。”回忆在吉布提的日子,李科说,不管是思维眼界还是战术技能,参加任务的每个人都得到了全方位锤炼。

  事实上,国际化的任务带给官兵们的远不止这些。

  这次大会上宣布的立功受奖通令中,荣立二等功的中士王成、下士张希华,2018年都曾有过出国执行任务的经历。其中,王成和战友们组成的参赛队,一举包揽“国际军事比赛-2018”海上登陆项目障碍赛、求生赛前三名、接力赛前两名,以绝对优势获得团体第一名。

  当然,官兵们并非第一次在“国际军事比赛”中取得优异成绩。2015年和2016年,旅里派出的参赛队两度赴俄罗斯与多国同行竞技,均表现不俗。或许正是因为这个缘故,大家在回顾参赛过程时更多谈及的是与外军切磋交流的收获。

  曾两次担任“国际军事比赛”教练组教练的旅作训科参谋周凯说,以障碍训练为例,外军的场地设置更强调团队协作,在我军类似训练中借鉴运用相关理念和做法,有利于提高训练质量效益。

  就在举行开训动员的这片训练场,中国军人熟悉的传统障碍训练场近旁,一座参照外军障碍训练项目修建的建筑已于数月前完工并投入使用。

  此外,旅负责人在开训动员大会上进行的工作总结与任务部署显示,吸收海军国际军事五项的极限体能理念设置的高强度连贯课目考核、参照中澳美“科瓦里”系列联合训练设置的野外生存训练等一系列新内容,已经或即将出现在海军陆战队的训练场上。

  在另一个维度上,这个旅官兵所展现出的中国军人的优良作风和精湛技能,受到外国同行的高度赞誉。“每次活动中,外军官兵问起训练和执行任务的经验和窍门,大家都愿意敞开胸怀、乐于分享。”多次参加对外军事交流的上士张勰说。

  “或许在短期内,这些细微的变化效用有限,但它所具有的深远意义不容小觑。”旅长张顺华说,中外军队的友好情谊在交流互动中不断加深,执行多样化任务的能力在相互借鉴中持续提升,维护和平的力量就会越来越壮大,“这必将让我们更有信心更有能力,像爱护自己的眼睛一样,保卫和平、保卫海防”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
·揭秘中国第一支女子“海军陆战队”
·兄弟,挺住!骆马湖舰来救你了
·南部战区海军远海联合训练编队启航
·海军指挥学院利用外训资源拓展学员国际视野
·海军航空兵某团在复杂气象条件下展开跨昼夜飞行训练
·2019年度海军招飞全面检测工作启动
·传承英模精神 海军苦练打赢本领
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---