军事 大陆
海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
华夏经纬网   2019-01-22 14:23:49   
字号:

海军军医大学积极响应院士制度改革——

两名院士光荣退休

■解放军报特约记者 王泽锋 通讯员 宋 毅

“我能有今天的成就,全是党和军队培养的。我坚决支持、拥护和服从党中央关于施行院士退休制度的重要举措……”1月14日上午,海军军医大学以座谈会的形式为吴孟超、廖万清院士举行退休仪式。97岁高龄、满头银发的吴孟超院士的发言,赢得阵阵掌声。

吴孟超院士在退休座谈会上发言。

会场上,81岁的廖万清院士一席肺腑之言同样掷地有声:“这么多年来,是党组织把我从一个农村孩子培养成人民军医、工程院院士。今天我虽然正式退休,但仍要把余热和力量贡献给祖国和军队的医学事业!”

廖万清院士在退休座谈会上发言。

吴孟超是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,是中国科学院院士、海军军医大学东方肝胆外科医院院长,曾被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号,荣获2005年度国家最高科学技术奖。廖万清是我国著名皮肤病学和医学真菌病学专家,是中国工程院院士、海军军医大学长征医院皮肤病与真菌病研究所所长,2014年荣获中华医学会皮肤科分会“终身成就奖”。

院士是我国科技界的最高学术称号。长期以来,鉴于院士的突出学术贡献和独特影响力,他们往往在工作岗位奋斗终身。2018年,国务院办公厅印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》,明确提出稳妥有序推进院士退休工作。两位老院士积极响应上级关于施行院士退休制度的相关决定,又一次为军队科技干部作出表率。

退休不褪色,风范永传承。说起两位老院士,中国工程院院士、该校第三附属医院肝癌中心主任王红阳满怀感恩:“我无数次得到两位老师的关心和指导,他们对医疗事业的执着追求、对医学禁区的挑战精神令我敬佩。这一次,他们主动退休的大局意识和政治品格更是值得我们学习和尊崇。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
·揭秘中国第一支女子“海军陆战队”
·兄弟,挺住!骆马湖舰来救你了
·南部战区海军远海联合训练编队启航
·海军指挥学院利用外训资源拓展学员国际视野
·海军航空兵某团在复杂气象条件下展开跨昼夜飞行训练
·2019年度海军招飞全面检测工作启动
·传承英模精神 海军苦练打赢本领
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---