军事 大陆
海军陆战队某旅双胞胎士兵王成、王镇记事
华夏经纬网   2019-01-22 16:19:49   
字号:

新华社广州1月22日电题:上阵亲兄弟 精武双子星——海军陆战队某旅双胞胎士兵王成、王镇记事

    新华社记者梅世雄、梅常伟

    2019年1月7日晚,海军陆战队大礼堂,第二届“感动海军陆战队十大人物”颁奖仪式正在举行。

    “既是亲兄弟,更是好战友,成长路上结伴而行,比武场上交相辉映。逐梦军旅,矢志打赢,青春在较量中闪光,使命在拼搏中升华。”

    伴随着现场主持人声情并茂的解说,身着军装的双胞胎兄弟王成、王镇迈着整齐矫健的步伐走上领奖台。

    24岁的王成、王镇均为海军陆战队某旅作战支援营警卫勤务连的中士,哥哥王成担任副班长,弟弟王镇担任班长。哥哥参加2016年俄罗斯国际军事比赛获求生赛第一名,参加2018年俄罗斯国际军事比赛获障碍赛第一名,被评为“最佳火箭筒手”;弟弟参加2018年俄罗斯国际军事比赛获障碍赛第一名。

    来自江苏昆山的王成、王镇,特别喜欢看《火蓝刀锋》等军旅题材电视剧,从小便约定一起当特种兵。2014年,还在上大学的兄弟俩听到海军陆战队征兵的消息,第一时间一起报名。

    “父母身体不好,对我们说,要去参军只能一个人去。”王成、王镇谁也不让谁,争执不下,最后父母只好同意两人都去。

    “上阵亲兄弟,精武双子星。”旅政委吕忠说,从踏入军营的第一天起,这兄弟俩就开始了你追我赶的较量,“场下是兄弟,场上是对手”,一起成长,共同进步。

    “谁表现突出,谁训练刻苦,谁素质更好,谁就当哥哥。”不服输的弟弟在入伍时就和哥哥立下约定。此后,他们的比拼就没停过,谁都不甘落后。

    王镇说:“我们两个都属于那种不服输的性格,只要我俩在一起,绝对要比一场,必须要分个胜负。”

    “在平日里,我们既是战友,又是兄弟;既是师徒,又是对手。”兄弟俩立下“当兵就要当尖兵”的誓言,携手朝着优秀海军陆战队队员的目标冲锋。

    “兄弟俩在较量中共同追逐军旅梦想。”旅长张顺华说,在连队400米障碍、单双杠、百米冲刺等课目中,总有他们的新纪录产生。

    2016年8月,还是上等兵的王成参加了俄罗斯国际军事比赛,表现优异,获求生赛第一名。而王镇,却因为在外执行任务错过了参加比赛的机会。

    更让弟弟王镇感到沮丧的是,哥哥回国后的第一次较量,他毫无还手之力。

    较量的失利,让王镇像是霜打的茄子,萎靡不振。王成看在眼里,急在心上,他将自己的参赛经历跟王镇分享,这让王镇看到了哥哥背后的坚强。在哥哥的鼓励和指导下,王镇又重新振作了起来。

    兄弟俩同场竞技,共同为国争光的机会终于来了。

    2018年年初,王成、王镇所在部队又接到了参加“国际军事比赛-2018”海上登陆赛选拔的通知。兄弟俩决心通力合作,一起迎接挑战。

    “国际军事比赛-2018”海上登陆赛要进行障碍赛、求生赛、接力赛三个课目的比拼,王成、王镇所在班组要参加前两个课目的选拔。

    “参赛名额有限,他们在训练场上的每一天都有被淘汰的可能。”旅作训参谋、教官周凯说。

    周凯说,哥哥王成有过一次参赛选拔经历,在最初的训练中,他的成绩比弟弟王镇的要好。

    弟弟不甘示弱,在哥哥的鼓励帮助下,奋起直追。“每次训练结束后,哥哥王成都会留下来陪着弟弟加练。”周凯说。

    王镇的个人单项成绩突飞猛进,无论战术动作还是速度耐力,都在班组里名列前茅。

    “障碍赛和求生赛全部都是团体课目,单靠个人能力很难取得好成绩。”周凯说,为了增加兄弟二人的团体协作能力,在求生赛的射击课目中,教练组特意将他们组成了一对搭档。

    在最终考核中,兄弟俩配合默契,以优异成绩进入“国际军事比赛-2018”参赛名单。

    2018年7月30日9时,“国际军事比赛-2018”海上登陆赛的首场比赛——障碍赛在中国泉州石狮赛区拉开战幕。在近40摄氏度的高温下,伊朗、俄罗斯、苏丹、委内瑞拉、中国5个国家、13个陆战班同台竞技。

    周凯介绍,障碍场主要模拟城镇战场环境建设,赛道总长1200米,分为600米的障碍区和600米的冲刺区,设置木质栅栏、铁丝网围墙、残破建筑物、火箭筒战壕等19个深浅不一、高低不同的障碍。

    比赛中,兄弟俩携手前行。王成、王镇所在班组,越壕沟、爬高墙、钻掩体,训练有素、动作麻利、配合默契。最终,他们以用时7分51秒的成绩,凭绝对优势拿下障碍赛的冠军。

    障碍赛中,兄弟俩作为同一门40火箭筒的主副手,成为唯一一组两发弹全部命中目标的参赛队员,王成也因此被评为“最佳火箭筒手”。

    2天后,王成、王镇又一同参加求生赛的比拼,并获得亚军。

    从军近5年,王成、王镇已经从青涩的双胞胎成长为独当一面的排头兵。无论是训练尖子,还是赛场冠军,荣誉和掌声的背后是兄弟俩从未停止的拼搏和艰辛的付出。

    “没有什么做不到的,只要尝试,一切皆有可能。”踏着新时代的节拍,王成、王镇这对双胞胎兄弟继续携手并肩,逐梦军营。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军精准分配2018年夏秋季入伍新兵
·海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
·透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
·揭秘中国第一支女子“海军陆战队”
·兄弟,挺住!骆马湖舰来救你了
·南部战区海军远海联合训练编队启航
·海军指挥学院利用外训资源拓展学员国际视野
·海军航空兵某团在复杂气象条件下展开跨昼夜飞行训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---