军事 大陆
与空军军医大学首批转改文职人员、专业技术二级教授金岩面对面
华夏经纬网   2019-01-23 09:10:32   
字号:

你若盛开 蝴蝶自来

——与空军军医大学首批转改文职人员、专业技术二级教授金岩面对面

■陈贺 檀琳 苏玉军 解放军报记者 赛宗宝

2018年底,经组织批准,金岩被任命为空军军医大学第三附属医院口腔组织病理学教研室主任医师、教授,岗位等级套改为专业技术二级。由此,金岩教授成为去年全军首批现役干部转改文职人员中职级最高的一人。

1月中旬,古城西安,瑞雪飘飘。记者专程到空军军医大学第三附属医院采访金岩。出人意料的是,谈及转改时的心路历程,他的回答如此简单直白:“说心里话,我没多想。”面对“军”转“文”这一涉及每名干部切身利益的大事,怎么会“没多想”呢?与金岩面对面,记者发现,这的确是他的心里话。

“没多想,是因为没时间多想,追赶超越的脚步不能停”

金岩工作忙,采访只能插空进行。就在大家等待的间隙,金岩大步流星地走进会议室,面带笑容站在了记者面前。身材魁梧,头发浓密,谈吐健朗,这和记者心目中埋头科研攻关的高级专家形象不太一样。

同行的工作人员告诉记者,几乎每天早上,金教授都是这样健步如飞地穿过院内的林荫小道,埋头扎进组织工程研发中心实验室,一忙就是一整天。勤勉敬业又低调谦逊,是大家对他的共同印象。

可就在去年夏天,金岩突然“高调”了一次。在数家国内外媒体参加的新闻发布会上,他带领团队研发的牙髓再造术,攻克了世界性难题,引起国内外同行的广泛关注。这是他入伍38年来研发出的第6项科研产品,也是他以文职人员身份在医学巅峰的首次亮相。

2017年底,随着该校文职人员政策宣讲的启动,现役干部转改文职人员工作正式展开。面对新政策,留恋军旅生涯的许多专业技术干部,难免带着焦虑和彷徨,一些人甚至辗转反侧。金岩主动申请转改文职人员的消息传开后,立即在全校上下引起热议。

金岩的履历几乎可以用“辉煌”二字来形容:32岁破格提拔为当时全校最年轻的教授,33岁被解放军原总后勤部评为首批“科技新星”,35岁被香港大学授予名誉教授,48岁成为全校最年轻的“金牌”教授。说转改就转改,这位“长江学者”、973计划首席科学家到底是怎么想的?

“那段时间,许多朋友关切地询问我的情况。我总是重复地解释,没怎么多想,真是自愿的。”金岩告诉记者,既然是国防和军队改革制定出台的政策,自然有它的道理,不如早点改了,把宝贵的时间用在更有意义的事情上。

金岩眼中“更有意义的事情”就是做科学研究,攻克困扰人类健康的顽疾,创造中国人自己的品牌。“不是不留恋这身心爱的军装,而是相比于这些外在的东西,我更看重自己在做什么,追赶超越的脚步不能停。”金岩说。为了节省时间,他每天的生活轨迹基本上简化为家、图书馆、实验室、课堂,偶尔出现在学术会议上。别人眼中的“苦差事”,却是金岩的热爱和执着。

风雨几十年,金岩带领课题组在组织再生领域取得了丰硕成果:带领科研团队成功研发出具有自主知识产权的中国第一个组织工程“人造皮肤”,世界第一个生物眼角膜……多种成果加速驶向国际舞台,赢得世界同行赞誉。

身份虽改,初心不变。“刚递交完转改申请,金岩来不及片刻喘息,就忙于筹备工程化器官及器官芯片技术创新高峰论坛。”副教授李蓓告诉记者,“那段时间,中国生物医学工程学会指定我院承办这次论坛,同时国外专家来院交流,聘请金教授为特聘教授。金教授经常来回奔波,废寝忘食,根本看不出来他刚刚做出了军旅生涯中的一次重大选择。”

“没多想,是因为没理由多想,组织比我想得还周到”

你若盛开,蝴蝶自来。在金岩眼中,他希望团队的年轻人都能成长为医学栋梁,也经常用自己成长的经历勉励大家,“做学问,对个人名利不要想得太多,心无旁骛地把工作干好,组织自然会想到你”。

有两件事情让他感念一生:一是职称晋升,二是成立组织工程研发中心。

20世纪90年代初期,金岩到图书馆翻阅资料文献,他发现自己的研究项目和成果并不比国外同行差。“我们做的科研成果为什么不能在国际顶尖刊物上发表,让外国人也知道我们的科研实力。”

金岩一边开展教学,一边撰写科研文章,很快在不同刊物上发表了许多高水平论文。1992年,29岁的金岩申请参加副教授职称评审。那时我国职称制度刚刚起步,他的老师也大多只有讲师职称,“说心里话,我只是在旁人的提醒下抱着试试看的态度参加评审。”按照当时学校的规定,所有参评人员的成果都得张贴在学校大礼堂旁边的宣传栏里。金岩年纪轻轻,却成果颇丰,引起很多专家教授的关注和好评。一天,一位校领导专门把他叫到办公室,在询问他的科研工作情况后,勉励他继续攻关,好好准备日后的教授评审。

功夫不负有心人。3年后,32岁的他又以突出业绩脱颖而出,顺利晋升教授。他笑着告诉记者:“我记得特别清楚,当时为了让自己显得‘老成’一点,答辩前几天我都没敢刮胡子。”每当提起此事,金岩总是感慨地说,他的每一步成长,都离不开组织的关怀。

2007年,金岩获评“长江学者”。按照惯例,学校领导找他谈话,了解学习工作情况。没想到,金岩只提了给组织工程研发中心挂牌这一个请求。由于金岩学的是口腔医学专业,而他现在研究的内容涉及组织工程皮肤、干细胞等领域,早已超出他原有的研究范围,虽然取得重大成果,但时常因单位名称和从事研究的方向“不符”,引起一些专家的质疑。金岩说,在国际舞台上竞争的基本条件是要有一个好平台,而他们的编制属于医院下设的教研室,如果申报重大科研项目和一些知名院校不在一个平台上竞争,自然就很吃亏。后来经积极协调,隶属学校的组织工程研发中心顺利挂牌成立。

“没多想,是因为没必要多想,相信政策只会越改越好”

受导师金岩的影响,团队成员刘世宇也同年转改了文职人员。当初,博士毕业成为专业技术军官才2年的刘世宇,也对军装恋恋不舍。导师的一番话让他彻底打开了心结,“‘军’转‘文’是军队人力资源发展的大趋势,配套政策只会越来越好,工作环境也会更加稳定,更有利于大家的成长发展。”此后,刘世宇转改的想法清晰而笃定,与同在医院工作的爱人刘思佳简单沟通后,夫妻双双递交了转改文职申请。

金岩团队中的博士刘文佳是唯一的原社会招聘文职人员,学的是目前社会上最吃香的口腔临床正畸学专业,作为联合培养博士专门到组织工程研发中心学习期间,她主动投身到需要坐“冷板凳”的口腔基础医学研究。她对记者说:“这样的选择源于金岩教授的影响,实验室是解开医学奥秘、承载科研梦想的神圣殿堂,在这个奋斗的集体中,大家在意的不是身份,而是事业发展。我申请纳编为新的文职人员,是因为相信文职人员政策会越来越好,坚信在这里能实现人生价值。”

一粒种子的成长,离不开肥沃的土壤。2018年底,该校召开人才建设工作会议,刘世宇和其他62名受资助人员在全校师生的掌声中,披红戴花,登台领奖。2017年底,刘世宇刚刚申请转改就顺利通过副教授资格评审,2018年又获得学校的人才资助,他欣喜地告诉记者:“学校尽最大努力保留好‘人才家底’,出台《调整改革期间人才保留工作意见》,建立了‘千名人才保留库’,每年都会投入人才建设专项经费,实施了‘凌云工程’‘珠峰工程’‘海纳工程’,我们是实实在在的受益者。”

该校领导介绍,随着国防和军队改革的落地落实,在空军党委首长的坚强领导下,学校坚持把相关政策制度用好用活用足,在职称评审、人才资助、调剂转改、住房教育等方面,给予文职人员支持关爱,最大限度释放改革的政策红利,真正做到用强军事业凝聚人、用制度机制激励人、用暖心服务扶持人。2018年全校列入干部退役计划290人,其中首批转改183人,目前,这支忠诚可靠、技术精湛、作风过硬的高素质文职人员队伍,正意气风发行走在强军兴军征程上。

编余小议

金岩教授的一句“没多想”,不经意间揭示了一个人才成长的规律:个人热爱与组织关爱,相辅相成,相得益彰。个人热爱是一个人成就事业、创造辉煌的内生动力和前提条件,一个人只有对名利超脱一点、淡定一点,才可能将全部精力投入到事业中,从而做出不凡业绩;组织关爱是激发科研人员创造性积极性的外在动因和重要因素,“你把部属当亲人待,部属就会把工作当事业干”,道理简单而平实。实践证明,只有把个人热爱与组织关爱两者紧密结合、同频共振,才能形成政策制度改革最大公约数,绘就强军兴军最大同心圆。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军在穗选拔第12批女飞行学员
·空军飞行院校聚焦备战上演“师徒”空战对抗
·空军工程大学开展防范网络新型违法犯罪专项教育整顿
·中国空军发布“时代楷模”郝井文强军风采邮封
·空降兵某旅组织部队进行直升机索降训练
·空军航空兵某旅旅长郝井文备战打仗给我们带来的思考和启示
·南部战区空军航空兵某旅实战化训练掠影
·空军首次依托新型医疗救护飞机组织训练考核
·空军地导某旅赓续红色基因淬炼“蓝盾尖兵”记事
·记原空降兵“雷神”突击队队长史建强
·空军双机编队超低空穿越山谷 就是这么帅气
·空军某基地首长机关带头深入查纠训练积弊不推责不遮丑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美向韩出售“标准”-2导弹将令朝美局势雪
党的十八大以来,习主席四次视察军队院校都
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台军出动20艘舰艇演习 网友:实力啥样心
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
一谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
四总部通报表彰全军军事训练一级师旅级单位
驻阿法军清剿阿东部山谷 为物资输送扫除障
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---