军事 大陆
海军某登陆舰新年出海训练
华夏经纬网   2019-01-25 14:05:54   
字号:

央广网1月24日消息(李树起 记者王锐涛)寒冬时节,南部战区海军某登陆舰支队组织舰艇编队从湛江某军港解缆起航,奔赴某海域组织全训考核。在戴云山号登陆舰上,记者亲历损害管制、防核(化、生)武器、实际使用武器等课目考核,感受海军官兵军事训练新气象。

在驾驶室里,戴云山舰舰长邵君正在用望远镜仔细观察出航水道,一条条战备口令同步发出,传递至全舰各个战位。他对记者说:“本次是年度第一次出海训练,结合年度的舰副长、教导员全训考核。主要是紧急备战备航、综合攻防操演、防核生化武器洗消操演。”

防核化生及洗消部署操演

刚结束狭水道航行部署,导调组就下达特情,一架携带生化武器的敌机向编队高速来袭。在气温达到40度的动力舱内,四级军士长李小伟帮助记者穿上了防护服。

记者问:“应该来说咱们的动力舱处于船舱的下层,不太可能直接受到生化沾染的威胁,那为什么我们还要穿着这么厚的防化服呢?”

李小伟回答说:“我们现在是立足于最复杂、最困难的情况进行的训练,不管碰到什么情况我们都能很好地适应过来。”

这次考核,他们各个环节都体现着“聚焦实战、对接实战”的要求。营救落实人员考核,舰员将“伤员”一路抬到医务室;损害管制部署操演考核,发烟罐模拟的浓烟下能见度几乎为零。

记者在现场看到,好几个舱室内冒出了滚滚浓烟,全副武装、穿着消防服的战士背着氧气瓶进了舱室内。即使是站在舱室外边也能很清楚地看见舱室内黑烟越来越浓。

记者向下士郑俊泳问道:“真正面对这种情况的时候,你会感到害怕吗?”

郑俊泳:“要是真的会打仗的话,这种害怕就抛之脑后了,我要是不冲进去就会危及舰艇、波及更多人。自己一个人的性命要是能换来这么多的话,也值得了。”

经过两天两夜的航行,舰艇编队到达预定海域,开始两栖登陆科目考核。同时,舰艏火炮也开始轰击岸上假想敌目标,对我方登陆力量进行掩护。考核组组长、海军某登陆舰大队大队长章杨说,登陆舰不只是运输舰,更是战斗舰,承担着帮助陆战人员和装备打通抢滩登陆“最后一公里”的任务。

现场一名领导对记者说:“作为传统的平面登陆力量,泛水登陆是我们核心使命课目之一,也是确保我们能打仗、打胜仗的基础。在新年度的训练中,除了不断要锤炼单舰艇平面登陆输送外,要最大限度贴近实战,要和登陆兵协同、与立体登陆作战力量协同,使我们登陆作战效益最大化。”

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·实战实训砺锋芒 广元舰新年度海上首训“开门红”
·海军陆战队某旅双胞胎士兵王成、王镇记事
·海军精准分配2018年夏秋季入伍新兵
·海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
·透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
·揭秘中国第一支女子“海军陆战队”
·兄弟,挺住!骆马湖舰来救你了
·南部战区海军远海联合训练编队启航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---