军事 大陆
中国海军亚丁湾护航10余年 上演无数感人故事
华夏经纬网   2019-01-31 09:09:01   
字号:

 护航编队在亚丁湾10余年,上演无数感人故事

  “中国海军,带你回家”

点击进入下一页

中国海军首次护航任务中,“河北翱翔”号商船打出“祖国万岁”的标语。孙利航 摄

点击进入下一页

海军第三十批护航编队官兵圆满完成任务后返回青岛,在码头与家人相见。李达达摄

  1月27日上午,中国海军第三十批护航编队在圆满完成护航和出访任务后返回青岛。自去年8月起,这支编队从青岛起航赴亚丁湾、索马里海域护航,历时175天,航行3万余海里,累计完成31批59艘次中外船舶护航。

  2009年1月6日,中国海军护航编队抵达亚丁湾,至今已护航10余年,“带你回家”的感人故事无数次上演……

  10年前,亚丁湾地区海盗猖獗。2008年12月,世界的目光聚焦在中国海军南海舰队武汉舰、海口舰和微山湖舰上。这三艘军舰即将起航远赴亚丁湾、索马里海域,执行护航任务。

  组织要求南海舰队司令部作战处计划办主任梁炜10天之内拿出一套完整的护航兵力行动方案,梁炜熬得眼睛通红。

  后来,梁炜等人拟制的方案,被浓缩成了简单的“从A点到B点”。A、B两点分别位于亚丁湾东口和西口,是海军舰艇编队与被护船舶的会合区,两点之间相距590余海里。

  10年来,中国海军护航舰艇大多数时间就在这两点之间往返穿梭,为中外船舶实施伴随护航。

  起初,护航就是单一的护航;如今,护航已经和训练融为一体,实现了平战结合、以战载训。

  10年来,中国海军累计派出31批护航编队。中国海军护航编队的名称已经换了31次,但从A点到B点之间的连线从未改变,中国海军的担当从未改变。

  “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这条以汉英两种语言播发的通告,每天在亚丁湾上空回响,对于航经该海域的中外船舶来说,早已不再陌生。

  一些国家的商船宁可等上两三天,也要让中国军舰护航;不少外国商船甚至从“国际推荐走廊”驶过来,申请加入中国海军伴随护航的队伍,寻求保护;在跟随中国舰艇安全通过亚丁湾后,各国商船纷纷通过鸣笛、灯光等方式表达谢意。

  这是护航编队最快慰的时刻。

  10年来,护航编队先后为3400艘外国船舶实施了护航;自第三批护航编队与俄罗斯海军组织“和平蓝盾—2009”联合军演以来,中国海军以护航为契机,与数十个国家开展中外联演;中国海军护航编队还逐步建立了结合护航任务组织舰艇友好访问的新机制,先后103次出访三大洋六大洲的63个国家,受到访问国家的友好欢迎。

  (李唐参与采写)

  人民日报  李龙伊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在海军某登陆舰支队体验气垫艇训练
·海军航空兵某旅组织多场次实战环境下跨昼夜飞行训练
·海军某登陆舰新年出海训练
·实战实训砺锋芒 广元舰新年度海上首训“开门红”
·海军陆战队某旅双胞胎士兵王成、王镇记事
·海军精准分配2018年夏秋季入伍新兵
·海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
·透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
·和平方舟完成任务回国 海娃这样欢迎“大白”回家
·历时205天 海军和平方舟医院船完成任务回国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---