军事 大陆
海军某作战支援舰支队组织编队海上训练
华夏经纬网   2019-02-21 14:12:15   
字号:

“全船断电,帆缆仓库起火,舰损管队启动移动消防泵支援灭火”1月下旬的一天,南海某海域,刺耳的战斗警报接连不断,南部战区海军某作战支援舰支队海上训练编队实战化训练如火如荼。

训练中,编队到达指定海域后,各舰严格按计划组织训练实施,编队指挥所却不停“搅局”,各种意想不到的敌情、险情、急情层出不穷,战位官兵不敢丝毫怠慢,高度警惕意识、迅疾备便动作体现出浓浓“战味”。

“海面风力加大,横向补给转换为纵向补给。”6时30分,青海湖舰按计划进行横向

补给演练,受补船刚刚进入补给阵位,编指却发出了部署转换的导调情节,正在横补区准备的官兵,听令迅速转战纵补区备便。

战斗警报,左旋xx度,距离xx海里,发现敌机,二指做好抗击准备。” 经过一番紧张忙碌,官兵成功将补给油管对接,开始油水实际补给,本以为可以暂时歇口气,可敌情又接踵而来,一场实战背景下的舰机对抗演练随即展开。

“未来战场变化莫测,随机练才能练应急,忙而不乱、处变不惊才能真打赢。”据编队指挥员朱建达支队长介绍,进行海上实战化训练,指挥所临时导调非常必要,它能全面反映舰船指挥员的舰艇操纵、指挥作战能力和舰员协同水平,是以训代考、固强补弱的有效手段。

“战斗结束不知道敌人去哪了,这是打仗吗?”编队在某海区实施单舰白天对浮雷射击训练时,各舰按实战背景进行战斗部署等级转换,严格按实弹射击要求接近、射击,但某舰枪炮部门在射击完毕后,只上报了人员装备、弹药消耗情况,忽略了目标摧毁情况,当场被指挥所严厉批评。

实战兴军,不以打仗为目的训练就是折腾。当晚,夜间定点抛锚训练完毕后,编指针对脱离实战的一些训练问题进行刨根问底,深入查找指挥所情节导调、演训程序内容、各级指挥员执行力度等方面存在的差距,责令相关部门针对弊端限时拿出切实可行的整改方案,保证后续演练在实战标准下高标准进行。

磨刀不误砍柴工,短暂整改不但修正了战术战法上的偏差,更是整个编队官兵凝心聚力真打真练真干的一剂强心针。通信部位结合对战场通信的观察记录,第一时间组织编队进行通报话操演,针对问题进行整改,信号各战位的敌情意识、业务能力、执行力度明显增强。

实战化训练必须打破常规思维,对接战斗思想。以往,舰船出海训练就有“战斗在舱面、技术在舱内”的说法,但在东海岛船,此次训练完全颠覆了这个认识。由于半潜船使命任务特殊,平时、战时损管任务难度远高于其他舰艇,所以在这次海上训练中,机电部门的训练量也远高于舱面部门。

“不好,机舱起火,第四名留守观察,其余人员支援灭火” 17时10分,综合防御部署中,胡耀尧带领损管队堵漏完毕后,正向船指报告,突然从隔壁舱室传来急促的仓壁敲击声。胡耀尧说:“这样的训练在东海岛船每天都要上演数次,每个整体训练项目中都会穿插,且在训练计划中没有丝毫体现,都是各级指挥所临时给定。”

在组织联合搜救演练时,记者看到,指挥所通过随机布设目标,30分钟后通报概略位置,临时决定联合搜救指挥和协同兵力,现场拟制上报搜救方案等办法,精心营造真实紧急应战环境,参训各级每个决策和动作都要随时经受实战考验,演训官兵战斗力在不断摔打中稳步提升。

打仗一样训练才能做到训练一样打仗。谈及此次训练,编队指挥员朱建达说:此次训练中的每一项内容,编队指挥所都严格按实战标准进行导调,每一个部署都以敌情威胁为前提,每一个课目都紧贴实战设置,指挥员谋划决策、舰船长战术指挥、舰船整体协同、舰员技术战术基础训练得到全面强化。

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大饱眼福,看海军航空兵们不一样的元宵赏灯!
·和平方舟入列十年回顾:一艘船的和平航迹
·南部战区海军远海联合训练编队实战化练兵
·直击海军陆战队某旅“猎人狙击手”终极对决
·听合肥舰副舰长施军讲述海上的“吃喝住行睡”
·海军远海训练编队组织舰载机跨昼夜着舰
·北部战区海军某潜艇支队航海业务长喻利军
·海军陆战队某旅组织新年度狙击手集训
·备战打仗,他们时刻准备着!
·海军航空兵某场站开展群众性练兵比武竞赛活动
·与战舰一起经风浪共成长
·太平洋上升起的那抹中国红
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---