军事 大陆
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在全军引起热烈反响
华夏经纬网   2019-05-05 14:55:07   
字号:

做实现中华民族伟大复兴的先锋力量

——习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在全军引起热烈反响

解放军报北京5月1日电  潮起海天阔,扬帆正当时。连日来,全军官兵认真学习习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,一致认为,习主席的重要讲话进一步鼓舞了广大青年拥抱新时代、奋进新时代。大家纷纷表示,要紧紧凝聚在党的旗帜下,高擎五四精神火炬,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”作为“中国青年五四奖章集体”获得者代表,海军“和平方舟”号医院船政委陈洋阳在人民大会堂聆听了习主席重要讲话。他感到,习主席这一重要论断,为新时代中国青年指明了前进的方向。把准青春奋斗的正确航向,就要始终在党的领导下,把爱党、爱国、爱社会主义统一起来,牢记强军目标、献身强军实践,在实现中国梦强军梦的伟大征程中放飞青春梦想。

今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。“倾心学习践行传播党的创新理论青年团队”、第75集团军某旅指挥通信连大学生女兵群体,在机动途中通过手机客户端、微信公众号等平台载体认真学习讨论习主席重要讲话。第 73集团军某旅教导员李纯,曾作为“强军精武红四连”指导员受到习主席亲切接见。他与全营官兵分享了习主席视察连队时的情景,激励战友用习近平强军思想点亮砥砺前行的思想灯塔,让青春在铁心跟党走、建功新时代中绽放光芒。

民族复兴需要勠力奋斗,强军兴军需要精武强能。驻训场上,党的十九大代表、曾获“时代楷模”称号的第74集团军某旅班长王锐告诉大家:“战位是我们继承和发扬五四精神的最好平台,咱们青年官兵要把精武强能当作价值追求,立足岗位苦练杀敌本领。”第21届“中国武警十大忠诚卫士”、武警咸阳支队八中队班长郑明岗在学习讨论中感慨地说,强军路上我们既是追梦者,也是圆梦人,要以时不我待的紧迫感砥砺本领、履职尽责,提升能打胜仗的素质能力。

军事领域是最具创新活力的领域,强军兴军最需要创新精神。军事科学院国防工程研究院研究员吴飚,结合自己先后10多次荣获国家科技进步奖、军队科技进步奖的经历谈到,青年是国防科技创新的生力军,在关系军队未来的战略比拼中,应努力站上世界军事科技前沿,大胆探索、刻苦攻关,为实现关键技术突破而努力。

好男儿志在军营,有志者奋斗无悔。空军某航空兵旅官兵面对改制换装,既产生了强烈本领恐慌,更展现出空前练兵热情。大家表示,搭不上转型升级的“快车”,就握不住未来战场的胜券,一定要迎难而上、苦练精飞、破茧成蝶。正在青藏线上执行运输任务的西宁联勤保障中心某汽车运输团官兵,利用休息时间组织学习讨论。共青团十八届中央候补委员、该团六连团支部书记雷飞说:“高原虽苦,但奋斗的青春最美丽,我愿同战友们一起用车轮在天路书写无悔青春。”

军队是育德树人的大学校。火箭军某旅、陆军某部、武警某部利用假期组织以“传承五四精神,争做青年先锋”为主题的演讲比赛。刚刚被共青团中央评为 2019年“全国向上向善好青年”的上士郭小星说,新时代革命军人要自觉加强道德修养,牢记职责使命,练就打仗本领,为强军兴军注入强劲动能。武警九江支队执勤一中队曾在九八抗洪中被授予“抗洪抢险英雄中队”荣誉称号,官兵在学习讨论中纷纷表示,要牢记习主席殷切嘱托,把红土地上的“井冈山精神”“苏区精神”等融入血脉。

纪念五四运动100周年大会结束后,陆军某旅8名机关干部按照计划奔赴基层岗位任职。该旅政治工作部主任潘仲齐说:“关心关爱青年官兵,就要鼓励他们到艰苦的一线去,让他们通过基层岗位的摔打锤炼增长才干、施展才华。”正在南苏丹执行维和任务的中国第五批维和步兵营官兵,已先后顺利完成联合国装备核查、武装护卫等任务。认真学习习主席重要讲话后,大家坚决表示,青年官兵在学习贯彻习主席重要讲话精神上要走在前列,以青春之理想、青春之活力、青春之奋斗为强军兴军作出新的贡献。

(解放军报记者李兵正,特约记者赵杰、贺军荣,通讯员林思吉、王涵、谭文伟、尚星良、赵丽丽、朱晓楠、吴春辉、刘一波、刘强、盛洋迪、文献、严泽颖、王鑫、李国臣、谢思、王树财、崔功荣、程锡南、林彤、梁晨、刘程、韩小飞、杨飞、李世伟、王大力、张涛、杨孝治采写)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军部队积极开展各种活动纪念五四运动100周年
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·党中央、中央军委和习主席关心人民海军建设发展纪实
·习近平签署命令发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》
·中央军委深化国防和军队改革领导小组第七次会议在京召开
·中央军委要求解放军和武警部队传达学习十三届全国人大二次会议精神
·全力以赴打好规划落实攻坚战
·习主席为我们颁发勋章
·中央军委深化国防和军队改革领导小组第六次会议在京召开
·房峰辉被判处无期徒刑
·习主席为我们授军旗
·张又侠:深入学习贯彻习近平强军思想 努力推动军队政法工作创新发展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---