军事 大陆
海南省军地联演理顺防风减灾机制
华夏经纬网   2019-05-08 15:20:58   
字号:

军地四十多个职能部门参与 实兵演练十五个课目

海南省军地联演理顺防风减灾机制

本报讯 特约记者胡耀中报道:民兵无人机编队飞赴已成为“水上孤岛”的某受灾村庄勘察灾情,由冲锋舟和空气艇组成的救灾分队从水面转移群众,两架救援直升机对被困屋顶和落水群众进行立体救援……4月30日,一场军地防风减灾联合救援演练在海南省海口市举行。

此次演练由海南省政府、海南省军区主办,省应急管理厅承办,南海舰队、多支预备役部队、消防救援总队、省气象局、省海事局等军地40多个部门参演,全省各市县通过视频会议系统实时收看演练情况。

演练模拟今年第3号台风“山神”从正面登陆海南,以全流程推演和部分课目实兵演练带各市、县(区)应急管理部门同步学习观摩的形式进行,分为应急管理厅应急指挥中心、海口湾、南洋水库共3个演练场所,出动救援直升机4架、无人机21架、特种车辆30多辆、水上各类救生船只20多艘,围绕灾害预警、启动预案、信息发布、防御部署、现场救援、灾后防疫、秩序恢复等环节,模拟演练了军地联合组织水灾防洪泄洪、受灾群众转移与安置、水上搜救、直升机救援、孤岛救援、道路清障等15个课目。

“演练全面检验了台风来袭时部队、地方政府以及民间救援力量的应急救援处置能力,进一步理顺了军地联合应急救援机制体制。”演练负责人介绍,这是海南省在军队体制编制调整改革和政府机构改革的新形势下进行的一次新尝试,重点围绕机构改革、部门职能转变、区划调整和理顺职责关系,通过演练整合资源、创新管理、完善预案,为加强海南防风减灾工作提供示范和参考。

根据气象和水文部门预测,今年汛期影响海南的热带气旋个数为6至9个,其中登陆2个,影响和登陆平均强度略高于常年。演练结束后,海南省应急管理厅还联合军地各职能部门进行多轮桌面推演,并组织专家进行评审,不断完善修改相关预案,进一步优化军地联合防风减灾的指挥流程和救援模式,丰富完善军地一体、多元融合、指挥高效的救援机制,增强应对今后防灾减灾工作的救援能力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军地青年典型走进火热训练场参训互学侧记
·训练场上展风采 热血青春铸军魂
·福建军地联合开展“国防人物”评选表彰活动启示录
·中国首档军旅精英创投类公益节目策划研讨会在京举行
·家乡媒体进军营,捧红“家乡兵”
·军地青年典型与火箭军某部先进典型对话侧记
·2019北京国际军民两用装备展览会隆重开幕
·香港青少年登上军舰,感受祖国发展新成就
·军地青年典型走基层分享交流活动在酒泉开幕
·11年前“孤岛”路上动人瞬间成今日温暖力量
·军地青年典型与基层部队官兵、青年科技工作者交流侧记
·8位军地青年典型来酒泉卫星发射中心,到底学了啥?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面
每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要
第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决
叶挺:铁骨铮铮 戎马一生
印将研先进多用途战机 首架原型机或202
国产《光荣使命》游戏配音用真枪实弹
俩“蚜虫”差点要了总统命
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
梅德韦杰夫称俄罗斯或将增建新的海外军事基
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---