军事 大陆
陆军首次汽车运输旅(团)比武竞赛在天津落幕
华夏经纬网   2019-05-14 15:00:00   
字号:

为期4天的陆军首次汽车运输旅(团)比武竞赛5月11号在天津落幕。来自陆军各大单位汽车旅(团)的200多名官兵围绕军事理论、基础体能、综合技能和指挥应用等六大模块展开激烈角逐,以比促训,努力锻造陆军过硬战役汽车运输部队。请听央广记者黄翔、马兆山、祝刚从比武现场发回的报道。

听众朋友大家好!我是央广记者黄翔。我现在所在的位置是津郊某训练场,陆军首次汽车运输旅(团)比武竞赛马上就要开始。我们可以看到整个场地上设置模拟了蛇形路、涉水路、弹坑路等不同路况,比赛内容包括车辆驾驶、车辆故障诊断与排除、铁路输送车辆装载等等,汽车运输部队官兵战时需要具备的很多能力,都在比赛考核的范围内。现在所有的参赛人员已经做好了准备,现场硝烟味也是非常的浓。

比赛开始,首先进行的是运输车驾驶比赛。场地上竖起的一排排白红相间的标志杆,组成了不同形状和宽度的赛道,参赛的驾驶员需要驾驶运输车在其中完成通过蛇形路、长距离的直线倒车和直角转弯等动作。稍不注意,触碰到标志杆就会被罚时扣分。据裁判员张健介绍,这主要是为了检验官兵在复杂道路情况下的综合驾驶能力。

【这是比较难的,因为咱们杆的距离比较密,两条线之间和车的宽度相差不大,一旦方向有点偏差,就很容易蹭到杆子,就会扣分。这个场地对驾驶员长距离的直线倒车、弯道对车的控制,整体考核的都是比较全面。】

在完成第一部分组合障碍路段的驾驶后,参赛驾驶员还需要快速通过弹坑路、涉水路以及模拟冰雪路面。士官王建峰刚刚完成比赛,正在裁判席签字,确认自己的比赛成绩。

记者:这种路线的设置在你们平时保障运送的过程中会遇到吗?

王建峰:直角转弯这个是经常存在的。过山的时候有很多直角弯去走,所以说这个跟我们之前的场地非常相似。

运输车驾驶比赛刚告一段落,旅团长参加的指挥车驾驶课目就紧接着开始。比赛规则要求他们驾驶勇士指挥车快速通过蛇形路、单边桥和双边桥,完成长距离直线倒车、定点停车以及限制区域内掉头等动作。西藏军区某汽车运输旅旅长刘大勇说,这些课目是对驾驶技能的全面考验。【我们部队长期在川藏线上执行任务,每天面临的不是上山就是下山,塌方、泥石流、雪崩这是我们那儿常有的事情。这几个课目每一个成熟的驾驶员都应该掌握这方面的技能。】

此次比武竞赛不仅考验官兵驾驶技术,同时对他们的车辆维修保养能力也提出了要求。在汽车维修的比武场上,士官张义朋准确找到了车辆故障位置,并迅速排除,娴熟的技术赢得现场战友一片喝彩。

【基本上我们部队要求的就是上车能驾驶,下车能战斗,驾驶讲究的是驾修一体,因为你掌握了以后会充分地了解车,你的驾驶技术也会有所提高。】

比武竞赛办公室副主任王伟军介绍说,为了保证比武竞赛的科学性和公正性,他们组织多名交通运输领域的专家教授,研究制定比赛科目、担任裁判员,同时在比赛中对每个选手的操作全程摄像记录。

【这次科目的设计总体要求就是要贴近战士,服务备战,做好随时上阵打仗的准备。裁评工作为了保证公平公正公开,采用了很多信息化手段,确保部队的参赛选手在公平、公正的环境下充分展示他们的技能和水平。】

此次汽车运输旅(团)比武竞赛历时四天,官兵们既练技术、又考指挥,既比体能、又赛综合,一切都向实战聚焦,与打仗对表。据陆军后勤部运输投送局局长钟先文介绍,这次比武竞赛活动是推动陆军汽车运输部队专业技术创新发展的一次新尝试,同时也进一步掀起了瞄准实战提升保障能力的练兵高潮。

【通过这次比赛对我们陆军战役运输投送力量来说既是一种考验,也是一种展示,怎么样更好地贴近使命任务,更好地走向战场,打赢未来的战争,需要通过实实在在的比赛检验来检验,要提升战斗力,提升保障力,为打赢未来战争奠定很好的基础。】

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---