军事 大陆
武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记
华夏经纬网   2019-05-17 08:41:53   
字号:

参训学员进行35mm自动榴弹发射器实弹射击。周红涛 摄

    新华社南京5月16日电题:打造“专精尖”的侦察、特战教练员——武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记

    刘新、杨启鹏、沙子钺

    “三角函数公式”“圆心角公式”“加速度公式”……这些专业公式出现的场合,不是数学课堂,而是在武警部队首届侦察、特战专业教练员集训的课堂上。

    “一些基层教练员基本功不够扎实,对于新配发的特战武器的认知甚至停留在随箱说明上。”集训教员姜军介绍,为了帮助学员理解偏差量的计算,他在教学中依照理论公式入手,结合实战讲解,让不少学员对新武器的认识豁然开朗。

    16日,武警部队侦察、特战专业教练员集训在武警江苏总队某训练基地落下帷幕。这是在重塑特战力量体系、重构特战训练体系的背景下,武警部队组织的首次侦察、特战专业教练员集训活动,也是武警部队向“建设国际一流的反恐特战劲旅”目标迈进的又一具体举措。

    在过去一个月的时间里,来自武警部队各总队近600名干部、士官教练员围绕“学战斗指挥、练专业技能、训分队战术”三个单元展开学习训练,努力向“专精尖”的侦察、特战教练员靠拢。

参训学员进行80mm单兵火箭弹实弹射击。周红涛 摄

    这次集训突出问题导向、实战导向。在内容安排上覆盖了技能、指挥、战术训练的重难点课目;在教学方法上既有示范又有示教,努力解决当前侦察、特战专业教练员队伍指挥训练、专业能力不足等问题。

    “在分队战术中,安排了战术组训方法辅导、单兵战术训练、小组战术训练、小队战术训练和大(中)队战术训练5项内容,采用视频教学、实景作业、红蓝对抗、反思交流和‘三段式’研练的方式方法,贴近任务实际,切实提高教练员们的战术组训能力。”武警部队参谋部情报局处长杨忠良说。

    集训刚刚开始,武警海南总队机动支队小队长陈飞就在“四会”基本功摸底考核场上碰了一鼻子灰,精心准备的示范作业没能如愿取得高分。他试探着询问身边的战友,分数都不太“好看”。作为从各总队优中选优的特战精英,为何会在教学组训的基本功上“露了怯”?“教学法全是死记硬背,方法手段不灵活;理论提示过于简单,没有深入研究提炼;讲做结合还不够紧密,讲到哪不能跟着做到哪……”武警警官学院射击教研室主任屈国忠的一番辛辣点评让“武教头” 们涨红了脸。

教员正在演示35mm狙击榴弹发射器瞄准具的调节。周红涛 摄

    “平时只琢磨自己怎么练,很少研究如何去教别人。”陈飞说,集训使他明晰了教练员的职责与使命,明确了自己下一步的努力方向。

    为确保教学质量,武警部队从所属部队、院校遴选了44名标兵教练员和专家教授,提前进场集中备课示教,反复打磨课程,并对教学组训方法进行了研究论证。训练中,针对不同的课目内容采取启发诱导式教学、开放互动式研讨、模拟对抗式检验等组训方式,确保每名参训人员能学得明白。

    一个月的集训与考核,参训教练员的“四会”合格率达到100%,55名参训队员被综合评选为“优秀教练员”。

    “下一步要重点发挥这些特战、侦察专业教练员的‘种子’和‘酵母’的作用。进一步提升侦察、特战部(分)队实战化军事训练水平,确保集训成果真正落地见效。”武警部队参谋部情报局局长沈自卫说。

    近年来,武警部队大力加强特战力量建设,科学确立了特战力量的长远建设目标和阶段性建设任务,大力研发配备专业反恐装备,持续提升特战力量的作战能力。

搜排爆专业正在展开房门爆破教学。李思远 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警某部组织多种专业力量合成化抢险救援演练
·三个人的入队仪式 他们热血沸腾的样子真帅
·记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
·武警浙江总队医院巡诊小分队行程2500余公里开展巡诊活动
·记武警山东总队机动支队特战中队副小队长韩松
·武警部队驻守三峡大坝 守卫国之重器
·“小小兵”走进武警烟台支队 体验军营生活
·武警昆明支队:3年精准扶贫,山村面貌焕然一新
·武警部队培养军事职业教育管理骨干
·枪管上垒弹壳练习据枪定力,这个训练“加餐”可以有
·武警云南总队执勤支队组织战场救治训练演练
·武警江西总队某支队:主动推介助退役干部再起跑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美售台66架F-16台当局“兴奋” 中方
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
习近平对“记者再走长征路”主题采访活动作
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
俄媒:中国有能力反制美国在亚太部署的中程
因为一个病号,记住一个番号
中国人民解放军纪律条令(试行)
北斗导航卫星太阳帆板展开故障已成功排除
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---