军事 大陆
武警河南总队周口支队:这里有个“活起来”的荣誉室
华夏经纬网   2019-05-17 14:49:17   
字号:

“活起来”的荣誉室

■张 明 赵人杰 解放军报

“真是没想到,我们一个小小的基层中队会有这么光荣的历史。”武警河南总队周口支队周口中队荣誉室内,列兵张杨望着琳琅满目的荣誉墙感慨道。

近些年来,周口支队积极发挥荣誉室铸魂育人作用,让红色基因、优良传统春风化雨、润物无声,让支队官兵深受教育。

缺乏装修维护,硬件层次低,发挥作用不明显……前些年的某次调查中,基层荣誉室管理使用中的一系列问题浮出水面。该支队党委“一班人”下定决心,因地制宜,为各中队打造特色荣誉室。找文件、学经验、做规划、搞设计,荣誉室改建成为一次提高中队建设水平、优化中队对外窗口的契机。

“各单位队训要有特色,要体现红色文化和驻地文化。”在此期间,他们号召全体官兵追溯中队发展历史,探寻驻地文化,征集到300余条队训。各大队筛选提炼出“诗歌之乡育英才,银城卫士铸铁拳”“三岗圣地铸军魂,杜岗会师砺精兵,女娲故里守安宁”等具有单位特色的14条队训,列入荣誉室。

“中队的队训是我们大家参与构想出来的,提炼的是我们单位的特色,好记,提气!”该支队四级警士长李永峰说道。

周口中队荣誉室内,退伍老兵的合照一字排开,78面奖牌和锦旗悬挂在墙。徜徉其中,体悟锦旗奖牌背后的分量,感受一代代人的付出,中队建队几十年以来的风雨砥砺、薪火相传宛在眼前。

荣誉室铸魂育人作用的发挥,重点是丰富荣誉室内涵。该支队就如何进一步提升荣誉室建设质量展开了大讨论。“联系退伍老兵,收集老物件,厚实荣誉室底蕴”的建议得到一致认同。此后,各单位积极联系退伍老兵,搜集到1976年退伍士兵合照、上世纪90年代岗楼及官兵训练照片、公安部队65式制服、老式技术能手证书、老式荣誉证等。老物件被赋予新的时代内涵和意义,让荣誉室更有看头、有讲头、有听头。他们还利用老兵退伍之机,广泛开展荣誉入柜、荣誉物件传承活动,将老兵的荣誉留存下来,在官兵心中树立崇尚荣誉、创造荣誉、留存荣誉的观念,在丰富荣誉室内涵的同时提振官兵争先创优的士气。

走进该支队各基层荣誉室,一份份老物件,让人仿佛看到一份份荣誉在岁月中传承。老兵虽已离去,但他们的荣誉被珍藏在荣誉室内,永放光芒。

“我叫赵东海,我的荣誉编号是2019-19,我为成为周口中队的一员而感到骄傲!”在新兵下队后,周口中队第一时间在荣誉室内举行授予“准荣誉编号”仪式,为每名官兵授予唯一的中队“准荣誉编号”。官兵只有通过自身努力,为中队争得荣誉或作出突出贡献后,才能将“准”字去掉,并将荣誉编号贴上荣誉墙,永久留存。这让新兵一下队就感受到了荣誉,感觉到了压力,激发了动力,认同感和归属感油然而生。这也是该支队各中队荣誉室“活起来”“动起来”的一个缩影。

“大家看这张照片,这是我们中队以前的营房。这些年,中队从低矮平房搬进了宽敞明亮的楼房……”淮阳中队荣誉室内,士官宣讲员信德亮指着一张营区的老照片侃侃而谈。

荣誉室铸魂育人作用的发挥,关键在于用活用实。该支队在抓好各中队主官为中队荣誉室“第一解说员”“宣传员”的基础上,注重遴选政治素养高、熟悉单位历史、有一定理论功底的党员士官为“一线宣讲员”,发挥战士们语言相通、生活相近、情感相连的优势,用真情讲述真人真事,以点带面,形成更大的辐射作用。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记
·武警某部组织多种专业力量合成化抢险救援演练
·三个人的入队仪式 他们热血沸腾的样子真帅
·记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
·武警浙江总队医院巡诊小分队行程2500余公里开展巡诊活动
·记武警山东总队机动支队特战中队副小队长韩松
·武警部队驻守三峡大坝 守卫国之重器
·“小小兵”走进武警烟台支队 体验军营生活
·武警昆明支队:3年精准扶贫,山村面貌焕然一新
·武警部队培养军事职业教育管理骨干
·枪管上垒弹壳练习据枪定力,这个训练“加餐”可以有
·武警云南总队执勤支队组织战场救治训练演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
没有想象力造不出好战机
武警重庆总队驰援城口县山体滑坡救援一线
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
嘲笑之后要警惕!印度苏30这次坠毁可能不
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
电视剧《烈火军校》发布海报及预告 宣布定
大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---