军事 大陆
武警兵团总队执勤第六支队依法纠治土规定
华夏经纬网   2019-05-22 14:36:51   
字号:

探亲休假不再与训练成绩挂钩

■翟太易 孙 卓 解放军报

4月下旬,武警兵团总队执勤第六支队某中队下士小李高兴地踏上休假之路。

小李这次休假可谓一波三折。按照年初上报的休假计划,4月下旬他就可以回家探亲,但中队此前有规定:军事考核不合格者一律延迟休假。在上周进行的五公里武装越野考核中,小李的成绩距离合格线还差8秒。中队长告诉小李:“等训练成绩合格后再批准休假。”这让他感到十分委屈。

训练成绩不合格就延迟休假,小李的经历引发了官兵议论:“把训练成绩与官兵正当权益捆绑,这样的规定不合适”“从严治军不应‘层层加码’”……

“训练成绩与评先评优挂钩,能有效激发官兵创先争优积极性,但坚决不能与官兵的正当权益挂钩。”正在中队蹲点的支队政委张昌明了解情况后,对中队的土规定提出批评,责令坚决纠治,确保战士按期休假。

“《加强实战化军事训练暂行规定》中明确要求实行训练成绩‘一票否决’,对军事训练成绩不合格的单位和个人,不得在综合性表彰奖励中评先评优、不得提拔任用。然而,个别基层带兵人在落实中却添加‘砝码’,侵犯了官兵合法权益。”支队交班会上,大家举一反三,发现个别单位还存在“军事训练不合格取消外出资格”“考核成绩不达标周末不准使用手机”等土规定。针对这些问题,支队党委制订下发《维护官兵权益十项措施》,采取自查自纠、座谈问卷、实地调研、网上监督等形式,组织开展清查清理土规定专题教育整顿,对发现的损害官兵正当权益的问题进行处理。

某中队班长小郭带领应急班参加支队比武考核时出现失误,导致全班在轻武器操作考核中成绩靠后。得知中队废除了土规定,小郭认为,“层层加码的土规定,实际上束缚了大家的训练积极性,效果适得其反。”在随后进行的障碍考核中,小郭带领中队应急班放下包袱刻苦训练,取得了团体第一名。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警广东总队执勤第三支队:三个人的入队仪式
·武警临夏支队组织开展心理拓展训练:智取“核弹”
·武警泉州支队注重发挥官兵主人翁作用推动部队全面建设
·武警广西总队医院开展战伤救治练兵比武竞赛
·武警河南总队郑州支队深挖驻地鲜活教育资源
·武警青海总队组织新任基层主官集训
·强降雨致福建三明城镇内涝 武警官兵紧急转移被困人员
·武警河南总队周口支队:这里有个“活起来”的荣誉室
·武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记
·武警某部组织多种专业力量合成化抢险救援演练
·三个人的入队仪式 他们热血沸腾的样子真帅
·记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---