军事 大陆
武警兵团总队执勤一支队精准扶贫纪事
华夏经纬网   2019-05-22 14:37:36   
字号:

播种在希望的田野

——武警兵团总队执勤一支队精准扶贫纪事

■夏存喜 颜 波 解放军报

一栋栋新建的安居房,一排排整齐的蔬菜大棚,一座座高品质智能温室,一个个笑容灿烂的帮扶对象……春末夏初,走进新疆生产建设兵团104团畜牧连,放眼望去,一条宽敞的柏油路两旁,一排排整齐的新居房,一棵棵吐芽绽绿的苹果树,洋溢着一派欣欣向荣的气息。

鱼水新曲协议好

畜牧连原为天山深处的一个山区牧场,居住着130余户哈萨克族牧民,他们世世代代过着游牧生活。由于环境闭塞,生产生活条件艰苦,很多牧民一度常年以水泡馕过日子,吃一顿算一顿,挣一分花一分,生活过得紧巴巴的。

早些年,在党和政府的帮助下,乌鲁木齐县永丰乡建成畜牧连,实现了牧民定居。为了助力牧民走上致富路,驻守在这里的武警兵团总队执勤一支队官兵和畜牧连签订共建协议,正式把畜牧连纳入新农村建设示范村行列,一场助民致富工程也由此拉开序幕。

输血不如造血,造血首在强心。党的十八大以来,执勤一支队持续加大扶贫力度,定居牧民的生活有了较大改善。去年,武警部队参与打赢脱贫攻坚任务推进会召开后,总队及时派出专人深入畜牧连走访,他们在详细考察、逐户调研的基础上,为每个贫困户精准制订了脱贫计划。

笔者了解到,为了实现精准帮建,执勤一支队立足现有资源和群众发展意愿,多方协调,帮助连队修建水渠,援建智能养殖场和蔬菜大棚,帮助其发展蔬菜种植、食用菌和土鸡、牛羊养殖等特色产业,开设农产品网点,协调部队军需采购,进一步拓宽销售渠道,贫困户增产增收有了可靠保障。

身边典型引新路

了解贫困户的生产需求,发展特色产业,贫困户才能快速脱贫。

执勤一支队通过兵团总队协调江苏总队邀请地方技术人员来新疆,到田间地头进行技术指导,为连队职工讲授蘑菇、草莓、玉米种植和牛羊养殖知识。他们还组织连队干部到江苏知名企业和社会主义新农村参观见学,学习先进管理技术和经验,连队党支部一班人带领群众脱贫致富的能力稳步提升。

职工郭刚是连里的种植技术带头人,针对他过去有大棚种植经验的实际,畜牧连鼓励他承包连里的蔬菜大棚,又联系协调让他参加专业种植技术培训、农产品深度开发培训。如今,他年收入达15万元,日子过得红红火火。

几年前,哈萨克族牧民毛先从游牧的山里搬到畜牧连居住,她在武警官兵帮助下,建起了牧家乐和刺绣展厅。现如今,她的刺绣加工已初具规模,成了连里 “传承民族手工刺绣文化,促进妇女居家灵活就业”的一张亮丽名片,吸引了不少游客前来参观。前不久,她还专门邀请总队官兵到她的刺绣展厅和加工厂房参观。

毛先动情地说:“能过上现在的好日子,多亏驻守在这里的武警官兵把我们当成亲人来帮带,他们个顶个都是我家一辈子的恩人!”

结对认亲福满堂

产业扶持如同沙海播绿,日复一日的耕耘,终于造就出一片片的绿茵。

畜牧连连长阿不都热合曼·木哈买提拜告诉我们,武警官兵帮助连队开展产业扶贫,让连里贫困群众真正尝到了甜头,看到了希望。目前,畜牧连有60座大棚由畜牧连对外承包,牧民享受年底分红,九成以上牧民实现自主创业,经济发展呈现多点开花的良好局面。

不仅如此,近年来,执勤一支队还多方协调资金,帮助畜牧连建起居民文体休闲广场、职工活动室、图书室、卫生室,并且特别注重把因祸致贫、因病返贫的群众作为结对扶贫的重点,常态组织“送温暖、献爱心”和送医送药活动,义诊群众达800余人次,并发放常用药品。

他们还动员所有营以上干部与840多户少数民族群众结对认亲,定期看望慰问结亲对子,同坐农家炕,同吃一锅饭,同照全家福,结对帮扶各族群众的足迹深深印在偏远少数民族连队日新月异的变化中。

如今,各族群众常常说,亲人多走动,脱贫不发愁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警石嘴山支队深入驻地中学开展防灾减灾宣传示范
·武警兵团总队执勤第六支队依法纠治土规定
·武警广东总队执勤第三支队:三个人的入队仪式
·武警临夏支队组织开展心理拓展训练:智取“核弹”
·武警泉州支队注重发挥官兵主人翁作用推动部队全面建设
·武警广西总队医院开展战伤救治练兵比武竞赛
·武警河南总队郑州支队深挖驻地鲜活教育资源
·武警青海总队组织新任基层主官集训
·强降雨致福建三明城镇内涝 武警官兵紧急转移被困人员
·武警河南总队周口支队:这里有个“活起来”的荣誉室
·武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记
·武警某部组织多种专业力量合成化抢险救援演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---