军事 大陆
4名文职人员拜了13个“兵师父”
华夏经纬网   2019-06-05 14:17:24   
字号:

■潘吉业 田鸿儒 薛 俊 解放军报

这几天,陆军第77集团军某旅综合信息服务中心文职人员王通喜上眉梢,由他带头研发的“连队要事日志”管理登记软件基本成型。“这要感谢我的‘兵师父’朱凌,没有他的帮带指导,软件研发的进程不会这样顺利。”王通坦言。

今年初,经过层层选拔,包括王通在内的4名文职人员正式走马上任,成为“迷彩海洋”中一道亮丽风景。曾在地方某网络公司担任游戏开发部门主管的王通,对于软件工程师助理一职可谓自信满满。入职那天,他便向组织表示,不出一个月,就会熟悉部队,争取早出成果。

然而,理想很丰满,现实很骨感。王通没有料到,自己面临的不仅仅是数据、程序、系统上各种复杂难题,更重要的是必须知晓并熟悉部队各类装备性能,这无疑是难上加难。

一天上午,综合信息服务中心接到某科室“求援”电话,一个军用软件数据库出现故障。王通主动申请前往解决,结果忙乎半天也没弄清症结所在。副连职助理工程师朱凌见状上前指导,凭借过硬的技术和丰富的经验成功将故障排除。

当晚,王通敲开朱凌寝室的门,主动拜他为师。无独有偶,财务科文职人员王瑶也拜了一位“兵师父”。

王瑶告诉笔者,自己是应届毕业生,虽然也考取了会计等级证书,可来到部队才发现,不管是记账报账还是预算报表,门门有学问。王瑶刚来上班的时候,科里战士周露常常在专业上帮助她,只要王瑶碰到问题,周露都会耐心解答。课余时间,周露还找来部队财务相关规定文件和她一同学习,帮助她快速转变角色,胜任本职岗位。时间久了,王瑶称周露师父的事儿也在办公室传开了。据说,她们师徒二人正准备报考注册会计师。

“步入军营,就是一名‘战士’。不但要干好本职工作,还要有过硬的身体素质。”翻开文职人员贺勤的笔记本,就能看到她入职之后给自己写下的寄语。为了实现这个目标,几名“兵师父”轮番上阵,帮助贺勤制订训练计划、解决训练难题。在他们的共同努力下,贺勤在军事体能上有了质的飞跃。

旅人力资源科干事许宏浩告诉笔者,入职以来,该旅4名文职人员已结对13个“兵师父”,互帮互学,为他们下一步熟悉部队、融入部队、服务部队奠定了坚实基础。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记空军军医大学“海归”博士、新聘文职人员张文立
·不断提升联合作战文职人员力量运用效能
·从信息工程大学出发!某部文职人员宣誓入职
·探索构建联合作战文职人员力量运用模式
·直击全军面向社会公开招考文职人员统一考试
·军队文职人员招考今开考:拟招1.9万人 超36万人报名
·一个“明星”的文职初体验
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军拟明示撤出阿富汗时间表 塔利班或同意
第83集团军某旅组织低空跳伞训练锤炼立体
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
尼日利亚东北三州恐怖袭击频发 中使馆再吁
民间音乐达人上门慰问福建漳州龙文区民兵
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---