军事 大陆
4名文职人员拜了13个“兵师父”
华夏经纬网   2019-06-05 14:17:24   
字号:

■潘吉业 田鸿儒 薛 俊 解放军报

这几天,陆军第77集团军某旅综合信息服务中心文职人员王通喜上眉梢,由他带头研发的“连队要事日志”管理登记软件基本成型。“这要感谢我的‘兵师父’朱凌,没有他的帮带指导,软件研发的进程不会这样顺利。”王通坦言。

今年初,经过层层选拔,包括王通在内的4名文职人员正式走马上任,成为“迷彩海洋”中一道亮丽风景。曾在地方某网络公司担任游戏开发部门主管的王通,对于软件工程师助理一职可谓自信满满。入职那天,他便向组织表示,不出一个月,就会熟悉部队,争取早出成果。

然而,理想很丰满,现实很骨感。王通没有料到,自己面临的不仅仅是数据、程序、系统上各种复杂难题,更重要的是必须知晓并熟悉部队各类装备性能,这无疑是难上加难。

一天上午,综合信息服务中心接到某科室“求援”电话,一个军用软件数据库出现故障。王通主动申请前往解决,结果忙乎半天也没弄清症结所在。副连职助理工程师朱凌见状上前指导,凭借过硬的技术和丰富的经验成功将故障排除。

当晚,王通敲开朱凌寝室的门,主动拜他为师。无独有偶,财务科文职人员王瑶也拜了一位“兵师父”。

王瑶告诉笔者,自己是应届毕业生,虽然也考取了会计等级证书,可来到部队才发现,不管是记账报账还是预算报表,门门有学问。王瑶刚来上班的时候,科里战士周露常常在专业上帮助她,只要王瑶碰到问题,周露都会耐心解答。课余时间,周露还找来部队财务相关规定文件和她一同学习,帮助她快速转变角色,胜任本职岗位。时间久了,王瑶称周露师父的事儿也在办公室传开了。据说,她们师徒二人正准备报考注册会计师。

“步入军营,就是一名‘战士’。不但要干好本职工作,还要有过硬的身体素质。”翻开文职人员贺勤的笔记本,就能看到她入职之后给自己写下的寄语。为了实现这个目标,几名“兵师父”轮番上阵,帮助贺勤制订训练计划、解决训练难题。在他们的共同努力下,贺勤在军事体能上有了质的飞跃。

旅人力资源科干事许宏浩告诉笔者,入职以来,该旅4名文职人员已结对13个“兵师父”,互帮互学,为他们下一步熟悉部队、融入部队、服务部队奠定了坚实基础。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记空军军医大学“海归”博士、新聘文职人员张文立
·不断提升联合作战文职人员力量运用效能
·从信息工程大学出发!某部文职人员宣誓入职
·探索构建联合作战文职人员力量运用模式
·直击全军面向社会公开招考文职人员统一考试
·军队文职人员招考今开考:拟招1.9万人 超36万人报名
·一个“明星”的文职初体验
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---