军事 大陆
武指导员的电话为何总是打不通?
华夏经纬网   2019-06-14 14:34:36   
字号:

■杨希圆  潘文璐 解放军报

这段时间,新疆军区某师警卫调整连指导员武森可谓是“心事重重”。

原来,警调连平时负责派出纠察,遇到各类违反军容风纪的现象都要登记通报。但总会有个别被纠战友所在连队的主官打电话给武森,说上一番“好话”,要求“通融通融”。

这可让刚当上指导员的武森犯了难!

回忆起这段往事,武森感觉很“挠头”:都“通融”了吧,一周下来通报内容没几条,会被机关追责纠察督导不力;不“通融”吧,“指标”倒是完成了,但是大家低头不见抬头见,战友间的关系变得很“尴尬”!

要“人情”还是要“指标”?无奈之下,武森只得时不时把手机调成“飞行模式”,来躲避那些让自己头疼的电话。

电话“消停”了,“指标”完成了,可没曾想竟然错过了一次偶然的机会。

那天,上级原本计划将某项任务交给警调连,因为通知要求紧急,却始终打不通武森的电话,恰好连长又在休假。无奈之下,这个任务只得火速安排给另一支主动请缨的连队。

事后,得知情况的武森后悔得直拍桌子,赶紧打开电话。可电话一开,各种“招呼”又纷纷而至……

正值师军务科副科长在警调连蹲点调研,武森便将心中的烦恼一股脑“抛”了出来,“‘指标’没达到就是不作为,这样为了‘凑业绩’去纠察,实在是让人身心俱疲。”几天后,这个困扰武森已久的“心结”终于解开了。

“这里面明确了督导检查的时间、界限、方式等,纠察不再一味地找问题,而是要以帮助纠改为主,通报为辅。”交班会上,武森翻看着机关下发各连的《排解基层苦累难,提升官兵尊享感》小册子说道。新措施带来新变化,督导检查方式一变,官兵们再也不用被一些无谓的烦心事牵扯精力!武森也感慨道:我终于能放心开机了!

让纠察少一些“左右为难”

■新疆军区某师直工科科长 沈 江

纠察既是条令条例的“维护者”,也是部队作风纪律的“明信片”,被称为军营行走的“警戒线”,担负着维护军容风纪、军队形象等重要任务,是正规部队秩序的重要手段。

一直以来,基层官兵对纠察有一种“难以言说”的情感,简单的几条通报对基层连队却是一种“沉重”的负担。为了减轻压力、消除影响,个别“政绩观”偏移的基层干部骨干被迫走“旁门左道”、搞“经验对策”,给单位建设和基层风气都带来了不好的影响。纠察同志为了“出成绩”,也是千方百计围追堵截,在对战斗力建设没啥影响的细枝末节上过多纠缠计较,给基层陡增了无形的压力和烦恼。

但话要两头说,一方面,部队管理部门要少一些纠察通报、多一些提醒帮助,少一些批评指责、多一些指导帮带;始终牢记并端正督导检查的初衷和目的。另一方面,基层官兵“打铁还需自身硬”,自觉锤炼日常养成,遵守条令条例,展现良好风貌,不用扬鞭自奋蹄,把更多的时间精力用在提升自身作风形象和能力素质上。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“忍痛割爱”的转岗成就修理大拿
·史志辉:“只要国家和社会有需要,我都会挺身而出”
·第72集团军某旅探索合成营战斗力生成路径成效初显
·这次演练,没想到我是“主角”
·“我是特种兵”
·宛若清泉润兵心
·雄鹰习虎步 猛虎谙鹰语
·下连2个月,和平积弊从哪来?
·说说“干部借调”那些事儿
·“神算”赵禄禄:从文弱书生到特战精兵如何炼成
·第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决问题
·他守在西沙中建岛,她守在3290公里之外的吉林
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---