军事 大陆
吃了“败仗”,为啥赖炊事班?
华夏经纬网   2019-06-18 15:03:25   
字号:

■第79集团军某旅地空导弹二营炊事班长 张 弛 解放军报

“全营参加战术对抗演练吃‘败仗’,你们炊事班难辞其咎!”上月初,演练刚结束,营长高峰就气冲冲地找我“问责”。

演练吃“败仗”,缘何要把账算到我们炊事班头上?事情还要从演练前的那次“改善伙食”说起——

几天前气温逐渐走高,大家流汗多、体力消耗大。我寻思着,现在的伙食费涨了,给大家改善改善一日三餐。

“要想官兵吃得好,大鱼大肉少不了,一来‘硬菜’受青睐,二来营养补充快,简直是一举两得!”就这样,在演练前一天搞“小会餐”的想法应运而生。

会餐时,油焖大虾、红烧鲤鱼、特色烤鸭等“硬菜”悉数上桌,大家着实享受到了“舌尖上的福利”,纷纷赞不绝口。“张班长,你的菜‘给力’,不好好训练都感觉对不起这么好的伙食,在家等着我们演练凯旋的消息!”能得到大家的肯定,我的心里美滋滋的,对演练结果充满了期待。

谁知,“小会餐”竟惹了大祸,连队演练最终折戟在了几道“硬菜”上。原来,尖刀班班长贺可杰是一名地地道道的福建人,多年来饮食偏清淡口味,由于会餐菜品比较油腻,导致他在演练中腹泻,最终在班组协同课目中发挥失常;下士刘鹏在会餐时“贪吃”了几口肉,加之天气炎热引起身体虚火上升,导致在下午演练时犯困,全程提不起来精神……出现类似情况的人员,占全营人数的五分之一左右。

一时间,好心办坏事的我成了“众矢之的”。“紧跟训练任务调剂伙食没有错,但要注意营养搭配”“新增伙食费可以用在‘硬菜’上,但也不能让大家‘吃不消’”……在随后召开的讨论会上,大家最终形成共识:要想赢得“刀尖上的胜利”,必须抓好“舌尖上的保障”。

会后的我恍然大悟:吃饱吃好不等于大鱼大肉,要在吃精吃细中谋求伙食服务战斗力的新举措。于是,我主动请教地方营养师、翻阅大量膳食平衡专业书籍,决定依据“脂肪和碳水化合物能量平衡、动植物食物品种平衡、一日三餐营养平衡”的原则,结合官兵实际身体状况,科学制定新食谱。

随着部队训练周期、训练量大小、体能消耗量动态变化,新食谱里面增加了水果、蔬菜、豆制品等食物的摄入量,同时增加富含钙镁、碱性物质和维生素等能够消除疲劳的菜品,膳食搭配更加合理,饮食保障“技术指数”明显上升。

炊事员化身营养师,盘中餐吃出战斗力。在近期全旅群众性练兵比武中,营养补充到位的战友们克服酷热天气的不利影响,一举夺得4个单项第一,打了一个漂亮的“翻身仗”。

凯旋后,营长第一时间把好消息告诉了我。看着大家自豪的样子,我开心地笑了……

(杨 光、孙佳兴整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·15份来自雪域高原的毕业答卷
·雪域热土,他接过父亲的钢枪
·第79集团军某旅加强合成营党组织建设见闻
·战略支援部队某旅:破解小散远单位基层党建难题
·精准抓建:“一个字”改变了一个营
·第72集团军某旅装步二连传承“郭兴福教学法”记事
·一位团参谋长的高原月总结
·一位基层主官的自主空间该有多大
·川藏兵站部战士李刚拾到贵重物品主动归还
·一剑封喉,这支地导部队靠的是真本领!
·启航啦,联勤船艇兵
·从文弱书生到特战精兵:“神算”赵禄禄的逆袭之旅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---