军事 大陆
银针先生
华夏经纬网   2019-06-18 15:13:24   
字号:

■姜若辰 解放军报

营区里,一名下士正拉扯着一名新兵执拗地向卫生队走去。

“班、班长,要不我还是去外面的医院看看吧,我一想到要拿大头针在我脑袋上扎,我就头皮发麻……”被拉着的新兵耿小白有些胆怯地跟下士班长李浩嘟囔着。

“什么‘大头针’,那叫针灸!”李浩回过头来,“听我的没错,今天王大伟班长准能治好你这失眠的毛病。”

一个星期前,李浩发现自己班里的新兵耿小白,白天操课的时候常打瞌睡,一副无精打采的样子,一问才知道耿小白最近总失眠。看着耿小白日见深黑的眼圈、蜡黄的脸色,李浩赶紧拉着他去卫生队看看。

“那个王大伟班长靠谱吗?”耿小白将信将疑。

李浩露出自信的微笑:“王大伟班长可是咱们支队的‘神医’,他通过了‘中医执业医师考试’,还荣获了‘武警部队优秀士官人才奖’!咱们支队好多官兵闹个小病,人家几针下去,包管治好。人送外号——‘银针先生’!”

“‘银针先生’,我还‘金花婆婆’呢!整得跟《倚天屠龙记》似的。”耿小白心里嘀咕。

门诊室的门打开了,李浩把耿小白拉进来,一把按在椅子上,又冲着桌子对面穿着白大褂的人点了点头道:“王班长,给你带来个‘病号’。”

耿小白抬头打量了一下坐在对面的王大伟:浓眉大眼,面容清瘦,脸上挂着笑意,眸子里透着友善的光。耿小白虽然年纪不大,但也听过一个说法,“老中医,老中医”,中医这个行当是越老越吃香。可眼前的王大伟斯斯文文的不像个中医大夫,倒更像一位年轻的教书先生。想到这,他心里又打起了退堂鼓。

看着耿小白纠结的样子,王大伟微微一笑,问道:“哟,顶着这么大的黑眼圈,最近是不是失眠啦?”耿小白怯生生地点点头:“是啊班长,每天一到半夜一点准醒……”

王大伟给耿小白号了号脉、看了看舌苔,“小耿,你舌质红、苔薄、脉细弦,这在中医里叫‘丑时失眠’,没什么大碍,我给你扎几针就好啦。”说完,他拉开抽屉,小心翼翼地取出一包长短不一、型号各异的针,用酒精棉擦拭起来。

耿小白望着闪着寒芒的针尖,额头上止不住地冒冷汗,连忙哆哆嗦嗦地推辞道:“班、班长,您要是在我脑袋上扎针,我可不敢。”

听到这话,王大伟和李浩对视一眼,忍不住笑起来。王大伟拍拍耿小白的肩膀,笑呵呵地安慰道:“谁说要扎你的头了?别害怕,把鞋袜脱了,我要扎你双脚的太冲穴。”

行完针,王大伟又嘱咐耿小白:“所谓‘病由心生’,平时千万不要闷闷不乐导致肝火过旺,要保持心情舒畅,有什么不开心的事,多跟班长和战友们倾诉一下。”当天晚上耿小白一觉竟睡到了第二天早晨起床号响。经过一段时间的治疗,耿小白彻底告别了失眠。现在,他对王班长的医术那是心服口服,还编了句顺口溜:“‘银针先生’好本领,针到病除显威力!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四级军士长胡振华:十三载供电保障 从没让故障过夜
·执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
·东海空中劲旅:独特品格铸忠诚
·吃了“败仗”,为啥赖炊事班?
·15份来自雪域高原的毕业答卷
·雪域热土,他接过父亲的钢枪
·第79集团军某旅加强合成营党组织建设见闻
·战略支援部队某旅:破解小散远单位基层党建难题
·精准抓建:“一个字”改变了一个营
·第72集团军某旅装步二连传承“郭兴福教学法”记事
·一位团参谋长的高原月总结
·一位基层主官的自主空间该有多大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---